基督教讲章网

“一个罪人悔改”——神眼中的宝贝

日期:2017-07-25作者:陈丰盛

在团契生活中,我们欢迎“新人”的时候,经常会唱一首诗歌《你是唯一》,歌词说:“世界有你会更美好,没有人能像你。神的眼中你是宝贝,在世上你就是唯一。喔!你是如此如此特别,在上帝的眼中,没有人能取代你;喔!你是如此如此特别,在上帝的眼中,没有人能取代你。”第一次听到这首歌时,我实在被感动了,知道自己的独特与唯一,且在神的眼中被视为宝贝,心里特别感恩。
 
比尔·海波斯在其着作《成为有感染力的基督徒》一书中以“人本法则”将我们从科学界、商业界来看“神看重人”的事实。他说:“人本法则的意思是,我们审视周围世界时,至少乍看之下,总觉得宇宙好像专为维持和供养人的生命而设计的。”[1]这当然是一个事实。他继续从自然规律中带我们去观察超自然的现象,告诉我们:“一定有某一位下了很大工夫把事情安排得如此巧妙,好让你我可以在此享受人生。”[2]他罗列的几个重要的自然规律分别是:
1. 只要把这宇宙扩张率提高或降低百万分之一,生命就不可能出现。
2. 如果星球之间的平均距离再曾大一点,像地球这一类的行星就不会形成;如果再小一点,生命存在所需的行星轨道就不会出现。
3. 如果碳和氧的比例跟今天的情况稍有不同,就没有人可以在这里呼吸空气。
4. 把地轴的倾斜角度往某方向稍偏一点,我们就会冻死;往另一方向稍偏一点,我们就会被烧死。
5. 假设地球跟太阳的距离稍微近一点或远一点,两者的体积稍微大一点或小一点,甚至如果地球转动的速度与现今稍有不同,只要以上任何一点改变了,这些改变所造成的温度变化就会要了人的命。[3]
 
从商业界来看,“一个企业如果想要长久成功,必须把注意力由自己身上拉开,把能量投在他们存在的唯一理由——服务顾客。” [4]
 
科学界的论述将我们带到神的创造。从中我们看到,在创世记关于神在七天创造的论述中,其他一切的被造似乎都是为人的被造服务的。人是神创造的杰作,也是神创造的终点,更是神创造的焦点。再看整个圣经,近百万字(中文和合本)的内容所讲述的中心,就是神人关系。从创世之初,人类因罪与神隔绝,到耶稣基督的S字J,使人与神和好,再到末世在蒙恩得救之人在神的永恒国度里,所指向的均离不开人。
 
主耶稣道成肉身,在天使向约瑟报信的时候,就已经预言“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)耶稣自己也清楚地表述受差遣的目的,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)为着这个使命,耶稣曾引起一群宗教领袖的质疑,因为祂经常与罪人和税吏一起吃饭。为此,耶稣连续讲了三个比喻,即失羊的比喻、失钱的比喻和浪子的比喻。我在此重点描述一下浪子的比喻。
 

有一个人有两个孩子,小的那个要求父亲将他能继承的那份财产给他,继而变卖一切远走他乡。他走上放荡之路,没过多久就将一切都挥霍精光,从而过着落迫的日子。没想到祸不单行,在他乡遇上饥荒,他竟然沦落到在一个人家里与猪为伍,也不得猪食。在走投无路、山穷水尽之时,他醒悟过来,决定回家投奔父亲。他想着自己所作所为已不配作父亲的儿子,就算作雇工也罢。于是启程回家。然而,他万万没有想到,父亲终日引颈企盼儿子归家。当他父亲远远看见儿子归来时,就跑去拥抱他,将他迎回家,并重新恢复他儿子的名份。
 
在那些宗教人士看来,税吏及一切犯罪(触犯律法及条例)的人都不配称为神的儿女,他们自己连跟这些人一起聚会都不愿意。但主耶稣的比喻却是告诉他们,任何罪人,都是流浪的人、迷失的人、灵里混乱的人,都是天父所看重的,都是祂拯救的对象。正如主耶稣所说:“无病的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:31-32)
 

也正因为如此,主耶稣在被钉上S字J之后,祂所祷告的第一件事就是“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)就在S字J上,那跟耶稣同钉的两个犯人,因为犯罪,被犹太民族所弃绝,被世界所审判。他们非常清楚自己的处境,所以向耶稣发出不同的要求。第一位强盗,出于一种讥诮、讽刺的心态,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”但另一位强盗则更清楚认识到耶稣,他讲出了一个事实:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”他并不在乎自己是否可以从S字J上被救下来,在乎的是自己如何面对审判灵魂的神。因此,当他向耶稣发出呼救时,他说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣回应他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(参路23:39-43)
 
今天下午,女儿给我讲了一个绘本的故事,题目是《你所需要的》。话说在一个大沙漠中有一个小村庄,那里很少下雨,几乎没有水。水在那里比黄金还要贵。不过,这个村子里的人们从来不缺水喝,因为托比(女儿说就是水主人)有一口深井,村民可以不用任何代价,到他那里取水,他说:“需要多少就取多少”。
 

一天,水主人和他的儿子出了远门,他把水井托给仆人埃维来看管。然而,埃维却向村民提出许多的要求。比如,要求他们学习道谢,不然不给水;要求他们要善待邻居,不然不给水;不能虐待动物,不然不给水。这样,久而久之,很少人可以到他那里去取水,因为都达不到他的要求。人们为着不能打水,而恼怒不已,但是又敢怒不敢言。
 
有一天,一个裹着头巾的人来到井边,埃维挑战说:“你是有资格取水的人吗?”他没有说话,却转身对村民说:“我是来帮助你们的。”埃维很生气,说:“你以为你是谁?”那人就取下头巾,大家都惊呆了,原来他就是水主人的儿子。他说:“我父亲要我来把水分给所有人。”大家欢呼不已,并说:“不要给埃维半滴水。”但他却挥挥手说:“我父亲的水是大家的。……如果只把水分给好人,还有人能喝到吗?”

 
主耶稣——神的儿子受差遣来到世界,将神的救恩给一切罪人,是无条件的爱。神看重(爱)我们,将自己的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(参约3:16)
 
这正是我们所要学习的功课。太多时候,我们在“无价的恩典”之前添加许多条件,加上许多框框,以致无数罪人被拒之教堂门外。我们很多时候将爱关心教堂门内,不愿意向这个世界发出光来。我们用完美的标准来对待他人(自己却并不完美),使很多人接触不到拯救的主。
 
神看重人!主耶稣说:“我告诉你们,一个罪人悔改,在 神的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:10)正是告诉我们,一个浪子真正回到天父的怀抱,在天上要开一个派对,庆祝他的归回。
 
2017年7月21日星期五
 

热门文章

热度: 推荐: