基督教讲章网

十字架超越时空的爱和它的拓展性

日期:2017-05-14作者:周主培

“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子;因为你要向左向右开展。你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。”(以赛亚书54:2-3)
 
在这两节圣经里面,我们看到有至少五个动词,告诉我们:现在应该是行动的时候,不是我们单单坐着听。在过去的四个白天、四个晚上我们一共至少参加了16次聚会,我们在这里领受神的话语,思想神的教训。在今天,我们要开始靠着主的恩典,走前面的道路;不是单单等我们离开这个会场后,而是从现在开始,我们求主准备我们每一个人。
 
这里有五个动词,我要求大家跟我一起再念一次,我们好好地留心地看这五件事情,到底告诉我们什么。第一,要扩张你帐幕之地;第二,要张大你居所的幔子;第三,要放长你的绳子;第四,要坚固你的橛子;第五,要向左向右开展。感谢主,这是神今天给我们的一个命令,也是神的心愿,神不但是要我们遵守祂的命令,神也要我们体会祂的心意。这五件事情,要扩张、要张大、要放长、要坚固、要开展,我们基督徒应该做一个有行动的基督徒。我们已经听够了。我们在这里四天、四个晚上,我们在听、在思想,现在我们应该是起来往前走的时候。我们的神是位前进的神,祂永远向前,祂愿意祂的儿女同样地靠着祂的恩典,靠着那活泼的大能,继续地往前走,因为祂是位前进的主。
 
我们感谢神,在今天早晨我们愿意透过这一段圣经,来思想S字J的爱怎样地超越时空,以及S字J能力的拓展性。亲爱的弟兄姊妹,不错,我们高举S字J——耶稣基督的S字J,我们基督徒不是单单歌颂死亡,我们也在这里高唱这位活泼的主,因着祂的活泼,成为我们今天的力量,成为我们明天的盼望,使我们在这里靠着主的恩典,能够思想S字J超越时空的爱和它的拓展性。在我们刚才所读的这一段圣经里面,我们头一件看到我们的神是一位满有盼望的神。在这段圣经前面说∶“你这不怀孕、不生养的要歌唱;你这未曾经过产难的要发声歌唱,扬声欢呼,因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多。这是耶和华说的。”(以赛亚书54:1)在这样的光景当中,神还是鼓励、还是安慰。神在这里宣告救恩的应许,保证复兴的确据,确定希望的承诺。神在这里使人有盼望,神是一位使人有盼望的神。在旧约以赛亚书里面,我们看见锡安像没有生育的妇人,却要成为多儿女的母亲;耶路撒冷曾经是废墟,却要成为多人居住的城邑;以色列人虽然悖逆了神,他们藐视神、远离神、试探神,用十次的时间在那边发怨言,虽然他们的光景好像没有怀孕、不生育的妇女,可是神却恩待,给他们有新的盼望、新的力量。
 
今天有许多的时候,我们的光景也是同样的。我们觉得我们没有盼望,我们没有能力。好多的时候,我们的手下垂、脚发酸、眼流泪,我们的心破碎,可是靠着主的恩典,主在今天早晨给我们有新的力量、新的盼望,求主也看顾、恩待、施恩给我们中国教会。好多的时候,我们的生命,我们的生活,我们所有的一切,更是让主的心忧伤,让主在我们身上得不着该得的荣耀。在这里,我特别感谢神,昨天我有机会参加刘传章牧师的专题,他讲到北美华人教会的省思,虽然我没有经过他的同意,我相信他不会反对,我愿意讲一讲今天在北美华人教会的光景。
 
这光景就是:神仆世俗化,很多神的仆人世俗化;神学知识化,我们单单讲到知识,没有生命里面的力量,我们的事奉没有真正地靠主的恩典,能够彰显主的荣耀;门徒训练机械化,我们看见有许多的时候,我们在真道上没有靠着主有生命的力量;异象组织化;教会的长老、执事雇主化;我们也看见教会庸俗化,我们也看见福音商业化,我们也看见有许多的时候我们的宣教观光化。
 
我觉得他讲的这几点都非常有意思,我们盼望有机会能够好好地思想。我们也看见中国的教会,无论是在世界任何地方,特别是在北美,我们分门别类,我们闭关自守,我们争名夺利、明争暗斗、勾心斗角、结党纷争、各自为政,有的教会淫乱污秽,许多教会荒凉,叫神的心忧伤,叫神的灵得不着荣耀。
 
神要彰显祂的荣耀,以赛亚书中说,神要在旷野里彰显祂的荣耀,那里说“我使旷野有水,沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝”。诗篇23篇说,在祂的手中有福杯、杖和竿,不是在我们手里面,是在祂手里面。在我们的前面有什么?有筵席。在我们后面有什么?有恩惠慈爱。我们看见神的同在,神是永不改变的。我们也行走在义路上面,并住在神的殿中直至永远。神是安慰人的神,神使我们心里面有力量、有盼望,能够继续不断跑前面的道路。神虽然曾经向以色列人发怒,可是神在这里告诉我们说,我要以永远的爱来爱你们,大山可以挪开,小山可以迁移,但神的慈爱永不离开我们。我们靠着主的恩典心里面有平安,我们也看见神是一位永远有慈爱的神。祂赦免我们,在以赛亚书54章第9节告诉我们,神要向我们起誓,这是一件很严重的事情,在天上的神,满有权能的神,要向我们起誓,说,“我也照样起誓不再向你发怒,也不再斥责”。但愿神的赦罪之恩,能感动我们省察我们的罪,省察我们教会的光景,在神面前痛心悔改,使神的荣耀借着我们基督徒得以彰显。(未完待续)


 

热门文章

热度: 推荐: