基督教讲章网

十字架上的声音(六)

日期:2017-04-17作者:

主题:S字J上的声音(六)

                           经文:约19:28-30节

简述本文——

耶稣在S字J上的第六句话是“成了”。成了,在世人眼里看来,与耶稣当时的处境是多么不相吻合。耶稣自称是神,施行神迹奇事,有超越的能力,能叫死人复活。可是他自已却被钉在S字J上,众人耻笑他,凌辱他,以为他应该说“完了”。但耶稣却充满盼望和信心,在生命的最后一刻给人类一个夸时代的,伟大的宣告:“成了”。

“成了”原文有两个基本用法,首先是说明某件事完成了或实现了,其次则用作商业术语,说明帐单已经付清了,所以,它乃是指付上一笔款项以完成交易行动。此时,耶稣的“成了”就是一个得胜的呼喊。祂完成了父神的托付,成就了救赎的恩典。

一:成了——说明有结束

“成了”说明某些事已经结束了,不再重复发生。

1:耶稣在世所的使命结束了;

耶稣自从降生至被钉死在S字J上的使命与苦难都彻底结束了,但苦难的果效忽然影响全世界。

约12:24“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”

2:恶人的计谋与攻击结束了;(耶稣在世时,自从希律到彼拉多的审判,他们虽用尽了各样的方法苦害主今天不仅结束了而且神却借着这样不法的计谋完成了奇妙的救赎。)

3:撒但的苦毒与权势结束了;

   林前15:55“死啊!你得胜的权势在那里?死啊!你的毒钩在那里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神我们借着我们的主耶稣基督得胜。”

4:我们的咒诅与死亡结束了;

二:成了——说明有成就

  “成了”说明某些事实现了,也说明帐单已经付清了。

1:旧约中的预言都成就了;(创3:15节“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。)

2:旧约中的预表都成就了;(主耶稣在S字J上亲自成了大祭司;成了羔羊;成了斑鸠;成了雏鸽;成了祭坛;成了约柜;成了吗哪;成了亚伦的杖;成了施恩座。

3:旧约中赎罪礼都成就了;自从亚伯第一次献祭礼开始以后,羔羊宰杀的地方就越来越多了。甚至不知道宰杀到什么时候才能停止,今天耶稣一次献上。

   来10:14节“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”

4:旧约中的救恩都成就了;(挪亚方舟;摩西在旷野举蛇)

   罗3:24“如今蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,白白称义。”

三:成了——说明有开始

   “成了”既然说明有某些事结束了,更说明有新的某此事又开始了。

1:新约成了——说明新约中的应许开始了;

林前11:25节“饭后,也照样拿起杯来,说;这杯是用我的血所立的新约,你们每逄喝这渴的时候,要如此行,为的是记念我”。(旧约中的神的百姓;是新约中的神的儿女)

2:王位成了——说明了基督的国度开始了;     太28:18“耶稣近前来对他们说;天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去使万民作我的门徒,奉父子,圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

3:宝座成了——说明了基督的审判开始了;太3:11“以后来的比我更大,我就是给他提鞋也不配,他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糖用不灭的火烧尽了。”

热门文章

热度: 推荐: