基督教讲章网

各各他山的十字架 经文:路23:32—33;39—43,罗5:6—11

日期:2017-04-24作者:刘宁花

各各他山的S字J

经文:路23:32—33;39—43,罗5:6—11
证道人:刘宁花 牧师
整理:朝阳堂编辑组 2017年4月16日上午讲章
 
  引言:
  亲爱的弟兄姊妹,我们之所以在主日敬拜,也是源于耶稣基督为世人的罪被钉在S字J上,第三天从死里复活,完成了上帝拯救人类的计划,战胜了死亡的权势,带给人类永恒的盼望。所以,我们每到主日的时候,就聚集在一起以敬拜、赞美将荣耀归于上帝。如果没有耶稣基督舍命流血的大爱,我们就无法承受来自上帝的永恒生命。《圣经》中说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)唯有耶稣。
  今天是复活节,那就让我们回到在各各他山上,看看各各他山S字J上的耶稣。这位被人认为是“神的儿子”,是世界之光、是道路、真理、生命的基督耶稣的死。按照《路加福音》记载,祂和两位强盗同被钉在S字J上,他们有同样的经历,却有不同的反应、不同的感受、不同的表现。当彼拉多把死罪加在耶稣基督和这两个强盗身上的时候,我们看到历史上一件最伟大、最悲惨、最矛盾的事情产生了。各各他是个矛盾的地方,因为各各他把世上最美丽与最丑陋的列在一起,良善与邪恶,光明与黑暗,成功与失败,智慧与愚昧,能力与软弱在此同时显现。除非神的灵开通人的心窍,否则无人能明白S字J的意义。然而,这三个S字J却把世界上的三种死描写了出来。古往今来只有这三种死,一种是耶稣基督的死,一种是那悔改信耶稣的强盗的死,一种是那不肯悔改未得救之强盗的死。
  一、不肯悔改未得救之强盗的死
  那个不肯悔改的强盗,当他被钉在S字J上,生命即将要结束的时候,他想到他曾经杀人放火、流别人的血,他没想到死也会临到他身上。他面临一个最矛盾,最痛苦的事实:“我不愿意死,却一定要死,我不应该死,但如今死却成为不可避免的事实。”他什么都曾经准备,就是没有准备死;他什么都曾经想过,就是没有想过会死。强盗可能会问自己:“当我赌博的时候,我是自由的;当我跳舞的时候,我是自由的;当我奸淫的时候,我是自由的;当我犯罪的时候,我是自由的,但我从来没有想到我的自由有一天会被剥夺,并害我到这种地步。如今我就快要死了。不,我不甘愿死。哦!”“神啊!如果你存在,为什么人间会这么痛苦?”,“神啊!你为什么给我这么多痛苦而不来拯救我呢?”犯罪的人往往不反省自己犯罪的动机及应得的报应,也不懂得为罪忧伤,而只怪神不来拯救他。犯罪的人不仅怨天,进而还会咒诅人。“你们这些人把我钉S字J,我死了必要作鬼魂来捉你们!”他到死都不肯悔改,他的生命将何去何从?
  二、耶稣基督的死
  就在同一时刻,在各各他山上,我们看见另一种完全不同的死—是耶稣基督的死。当强盗在咒诅,呼喊,挣扎的时候,当众人在讥嘲、戏弄耶稣的时候,耶稣却静默无声。《圣经》告诉我们:“他如羊被牵到宰杀之地,却闭口不言”, 祂没有用威吓的话来对付仇敌。
  S字J上的耶稣在世上说了许多造就别人,指出希望与道路的话,但祂在S字J上,却没有为自己说过一句话。
  耶稣是世界的光,然而当祂被钉在S字J上是时候,世界的黑暗却笼罩着他。
  S字J上的耶稣因为人的罪,承载着被父神离弃的痛苦,所以他呼喊:“我的神!为什么离弃我。”因为神从不与罪为伍,解决罪的唯一办法就是无罪的代替有罪的,所以,这一刻祂必须先担负世人的罪。
  S字J上的耶稣为人赎罪甘愿放弃权利。主耶稣曾经行过许许多多的神迹,然而在S字J上,——这是祂最需要行神迹的时刻,祂甘愿放弃行神迹的权利,只为成就神的旨意。
  S字J上的耶稣不肯接受同情。当耶稣背着S字J,从耶路撒冷走上各各他的时候,妇女看见他们所爱的夫子,背着沉重的S字J,她们流泪哀哭。耶稣没有接受她们的同情。而是对她们说:“不要为我哭,当为自己及自己的儿女哭。”。若主耶稣没有钉在S字J上,我们的罪如何能蒙赦免呢?过犯如何能被涂抹呢?良心的控告如何能除去呢?犯罪的记录如何能解除呢?
  S字J上的耶稣是和平的缔造者。当主耶稣在客西马尼园祷告的时候,犹大带着一批人,手拿刀棒,火把冲进客西马尼园。彼得抽刀冲向那群人,把一位大祭司的仆人的耳朵砍下一块,主耶稣不但没有鼓励他再追杀,反而喝斥说:西门!“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”(太26:52)
  S字J上的耶稣不接受任何的试探。当他们围着被钉在S字J上的耶稣,对祂说:”你如果是神的儿子,就从S字J上下来罢!你救了别人,却不能救自己;医治别人,自己反倒被挂在木头上,你说你是神的儿子,叫我们怎能相信?哈哈哈!”他们吐口水在祂脸上,讥笑祂、辱骂祂,祂一句也回答。祂知道祂来到世界的目的。这世界充满贪心、诡诈、嫉妒的罪。犹大卖主只不过是为了贪心,法利赛人钉主也只不过是为了嫉妒,我们也都是使耶稣钉S字J的罪人。然而神的儿子到世界上来,就是为我们的罪。若换成我们钉在S字J上,我们听了这些试探的话,必定内心生气,恨不得立刻下来证明自己的身份。
  S字J上的耶稣,时刻保持警醒。一个人被钉在可怕而残忍的S字J之前,需要先经过麻醉的手续。历史记载告诉我们,钉S字J的人不会当天就死,而需要两、三天的痛苦挣扎,哀哭凄惨,慢慢凌迟而死。因此其间要灌酒,灌醋,使之麻醉。当主钉S字J时,兵丁也拿海绵沾着醋给耶稣,他并没有喝,不喝是因为他要在有意识,有知觉的情况下,彻底而清楚地经历痛苦,担当世人的罪。
  《圣经》告诉我们,当我们还作罪人的时候,耶稣为我们死了,也为我们复活了;当我们还在过犯中的时候,他按着所定的日期,为我们死了,也为我们复活了。祂的死与复活成就了神的旨意,满足了上帝公义的要求,带给人类永恒的盼望。
  三、悔改信耶稣之强盗的死
  当第一个强盗在大声诅咒挣扎,耶稣则安静替众人代求时,那第二个强盗看到这情景,便静下心来思想这样强烈的对比:我们都曾享受生活,我们都曾使用自由,我们都曾经历神所给予我们的同在,但是当同样面临死亡时,态度竟如此不同,这位耶稣必定不是普通人,而是神。全本新约,恐怕拥有最大信心的,不是彼得也不是保罗,而是这位强盗,因为,他没有看见耶稣所行的神迹就信耶稣是神。今天有许多人都是要先看见才愿相信,保罗就曾印证这样的事说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉S字J的基督.”(林前2:22)。那么,强盗的信心从何而来呢?答案乃是圣灵所作的工作。我们自己不能信主,不甘心信主,靠自己的力量不能到神面前,乃是神的恩典,神的怜悯。当耶稣说:”父啊,赦免他们!”时,这强盗突然从内心深处领悟:这才是光,这才是爱,这才是智慧,这才是能力。当圣灵把信心放在他里面时,他就产生对耶稣的渴慕说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我”(路23:42)。
  当这强盗在痛苦中,听到的第一个声音,也许是当年父亲劝他要好好读书的叮咛;第二个声音,也许是坏朋友引诱他做坏事的怂恿声;第三个声音,也许是强盗王的声音,要他立约,不可能背叛;第四个声音,也许是被害者的惨叫声,使他良心大受责备;第五个声音,也许是彼拉多将他定罪的声音。想到这里,他垂头丧气,内心哀痛无比,孤伶伶地孑然一人,没有人同情他,为他哀哭。在这当儿,他听到第六个声音—耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)--这真是最宝贵,最安慰、最甘甜的声音。当他转头,看见耶稣那充满慈爱的面容,充满圣洁无罪的荣光,充满伟大救赎的能力,便说:“你得国降临的时候,求你记念我。”主耶稣马上说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。“他的罪立刻得到赦免,成为神的儿女,不再是神的仇敌。当他回到创造的主那里,我相信他的眼泪必定会流下来,因为,他一生的失败在今日都挽回过来了。这说明神将他儿子赐给我们,为叫我们相信的人,不至灭亡,反得永生。
  强盗得救了,虽然时间慢慢过去,他的血还是一直淌下来。直到主耶稣死了,强盗还未死时,罗马兵丁拿着一把刀来刺耶稣的肋旁,有血和水从肋旁流出来,耶稣却没有动静,祂真的死了。轮到刺强盗时,他尚有反应,所以兵丁就用刀将强盗的两腿砍下来,强盗惨叫一声,就死了。我们可以想像耶稣基督进乐园时,没有带别人,而带那位得救的强盗进去。当天上的使者大声欢呼:“荣耀的王进来吧!战场上的耶和华进来吧!得胜的王进来吧!众城门啊!抬起头,因为得胜的王进来了!“他们也许会觉得奇怪,主耶稣所带的第一个果子,也就是新约第一个基督徒,不是皇帝、不是良善的公民,而是“无恶不作”的强盗。
  耶稣基督来到世上,告诉我们神的道,告诉我们神救人的计划,其基础已经奠定,历史也已经显明了。我们得救并不是证明我们好,因为你是罪人,我也是罪人,我们都是抵挡神的人。《圣经》说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。
  然而《圣经》说:神爱你,神爱我,赐下他的儿子耶稣基督,为我们的罪死在S字J上,也为我们的罪从死里复活。感谢神,祂把人类最大的仇敌——死亡,罪恶,撒但打败了,并从死里复活。耶稣基督是神又是人,为了要作神与人之间的中保。耶稣基督如果是神不是人,祂就不能救你。反之,如果祂是人不是神,祂也不能救你。
  因为祂是神,把神的能力,无穷无尽地彰显出来;也因为祂是神,能完成救恩。如果祂不是人,祂就不能死;也因为祂是人,能了解我们的软弱,知道我们的痛苦,经历在罪中凄惨的经验,并且还能担当我们的软弱。但若祂不是神,祂就不能从死里复活。
  结语:
  亲爱的弟兄姊妹,主耶稣爱我们,给我们机会,呼召我们,拣选我们,今天藉着圣灵对我们说,耶稣爱我们,为我们的罪死在S字J上,我们愿接受祂做我们生命的主宰者吗?

热门文章

热度: 推荐: