基督教讲章网

十字架上的声音(四)

日期:2017-04-17作者:

主题:S字J上的声音(四)

                         经文:太27:45-56节

简述本文——

耶稣在S字J上所说的第四句话就是:我的神!我的神!为什么离弃我?其实这并不

是质问神,而是在引用诗篇来表达自已所感受到的最深刻,最强烈的痛苦。他承担了全人类的罪恶而要与他的父神暂时的分隔,这就是他在客西马尼园祷告时,最惧怕的事,求神挪去这个苦杯(路26:39节)。肉身强烈的苦楚是很可怕的,但更可怕的是灵里与神分离。

   耶稣忍受这双重的死亡,经历父神的离弃;使我们不必再与神永远分离。

   究竟为什么神要离开他呢?

一:大自然深沉的回应——为什么!(45节,51节)

   从午正到申初遍地都黑暗了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了...也可以说;大自然显明了父神的心意。

1:太阳隐去(遍地黑暗)——显明父神,不忍看耶稣此时的痛苦;凄惨。

2:幔子裂开(从上到下)——显明父神,通过耶稣被欺裂打开人与神之间通路。

3:地也震动(血流在地)——显明父神,要以耶稣的宝血为公义的宝座。

4:磐石崩裂(人声回荡)——显明父神,要以威严而审判万民。

5:坟墓也开(圣徒复活)——显明父神,要通过耶稣从死复活,彰显其权能。

#  罗8:21“受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀,我们知道一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今”。

二:S字J无声的回应——为什么!

   耶稣被钉死在S字J上的时候,S字J的下面有罗马兵丁;有百夫长;有祭司长和文士并长老;有许多会众;有强盗;有跟随过耶稣妇女们...虽然他们都目睹了整个过程,但每个人很难清楚的感受耶稣所受的痛苦及忧伤。如果S字J会说话的话,它就是惟一的见证。

   我的神!我的神!为什么离弃我?

1:S字J清楚知道——耶稣身上有担当世人罪恶的重担(本是圣洁之躯,成了罪的替身)。

2:S字J清楚知道——耶稣身上有担当世人咒诅的重担(本是荣耀之君,却与犯人同钉)。

3:S字J清楚知道——耶稣身上有担当世人的死亡与疾疾的重担。

4:S字J清楚知道——耶稣身上有揭晓世界残暴与不平的重担(他身上满是伤痕的印迹)。

#  利19:2“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”

三:良心要默然的回应——为什么!(54节)

   默想:那些无知而污秽的世人在S字J下面都做了些什么呢?

1:耶稣的额上,戴着荆棘的冠冕,

2:耶稣的背上,留有血肉模糊的鞭痕,

3:耶稣的手脚,都被巨大的铁打刺透,

#  鲜血滴滴,染红了S字J,染红了土地。从良心说;究竟是谁?是谁的手做了这一切呢?

   得救的良心:是懊悔的良心(林后7:10);是洁净的良心(来10:22);是无亏的良心;

   灭亡的良心:是麻木的良心(提前4:2);是刚硬的良心(林后3:14);是丧尽的良心;

#  世上每一个人都应该从自已的良心回顾,思考,要有回应!是不是你亲手鞭打过耶稣;是否亲手给他戴荆棘冠冕;是否亲手分过他的内衣;是否亲手钉过耶稣S字J;是不是你亲口吐唾沫在耶稣的脸上;是否你亲口讥笑过,亲口辱骂过,亲口大喊过把他钉S字J呢?

#  是因我的缘故神离弃了他。今天你能像百夫长那样说;这真是神的儿子。

热门文章

热度: 推荐: