基督教讲章网

让人不明白的十字架

日期:2017-04-17作者:

  经文:(可16:1-8)

今天是复活节,正是耶稣为我们被钉S字J的时刻,感谢主,因着祂的爱,使我们能进入神的国度中;感谢主,因为祂复活的大能,使我们对未来有盼望。

我们试着回到复活节当天的情景,马可福音详实记录的这一切。

马 可福音16章1-8节说:「过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来 到坟墓那里,彼此说:谁给我们把石头从墓门滚开呢?那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白 袍,就甚惊恐。那少年人对他们说:不要惊恐!你们寻找那钉S字J的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼 得,说:他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖又惊奇,甚么也不告诉人,因为她们害 怕。」

这是复活节当天所发生的情形,马可福音有些抄本只有到这里(可16:8),非常特别的,尔后的经文,可能有人觉得没有结束的感觉,导致后来的人又加了之后的经文。

为什么马可福音就在耶稣复活之后,就没有记录下来?非常简单,因为接下来的故事,正是你我要去完成,就是所有的基督徒因着领受基督的复活,而得着生命的力量。

你的生命中,是否正充满着耶稣复活的大能呢?

我 们回到我们今天的信息:「让人不明白的S字J」,这个题目我想很久,原来要叫「不可思议的S字J」、「S字J上的奥祕」、「不可深测的十架恩典」……,无 论我订什么题目,总是仍然无法把我的意思表明出来,我的意思是:讲到《S字J》这件事,我们实在不明白!何以一位至高的神,怎么会为卑微的人类而降生,然 后承受人类所犯的一切罪……这是令人不可思议的地方。

因为不可思议,以至于祂藉S字J而带来祝福,祂带来几个重要的祝福:

一、从死亡到生命

死亡,在人看来是一条生命的尽头,在外邦人看来是一条不归路,S字J是当时的刑具,也是非常惨忍的过程。

耶稣已经真正的死亡,当祂断气的时候,突然大地震,造成圣殿里的幔子裂开了,这正是宣告一件事,神与人的关系开始恢复。圣经告诉我们,罪的工价就是死,也就是每一个人一旦犯罪,就必须死亡。
过 去以色列人,每当他们犯罪,得罪神的时候,他们就要到会幕(还没有建圣殿之前,敬拜神的地方)或是圣殿来除罪,这个工作是由大祭司来执行,祭司必须进入圣 殿中的至圣所弹血七次,至圣所里面只有约柜,那里正是神同在的地方,当神看见祭司所弹的血,祂就赦免人所犯的罪;而圣所和至圣所就只用幔子隔开。如今当耶 稣断气后,幔子随之裂开,那代表我们可以藉耶稣的宝血,进入永恒的生命。

讲到「死」,基督徒与非基督徒的观点有些差异,非基督徒认为死亡 是一种自然律,是每一个人必经的道路;但基督徒有不同的看法,基督徒认为那是罪的结果,可以改变的,只要处理罪的问题,自然就解决了死亡。现在有个问题, 哪个观点才是正确呢?基本上,这是角度的问题,非基督徒从肉身的角度,基督徒则是从灵性的角度,人人都会有肉身的死亡,但是基督徒的灵性却能得着永生,当 耶稣再来时候,基督徒还能复活,所以圣经里面,把「死亡」称为「睡着」,有一天,他们都还会醒来,这就是复活。

在哥林多前书15章整章都是谈复活的事,保罗在15章的末了,竟然大声向死亡呛声说:「死啊!你得胜的权势在那里?死啊!你的毒钩在那里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。」(林前15:55-56)
今天,因着S字J,让我们能得着复活的生命。

二、从短暂到永恒

在S字J上的时间,并不会很长,非常的短暂,耶稣在週四逾越节当天晚上与门徒一同用餐,接着夜里与门徒到客西马尼园祷告,然后,在清晨的时候,罗马士兵和祭司、文士、长老一同来客西马尼园来抓拿耶稣。

耶 稣就开始一连串被审判的过程,祂经历巡抚彼拉多、大祭司长和加利利省长希律安提帕等人的审问,这个过程是非常漫长的,最后,由巡抚彼拉多亲审,接着被士兵 责打,然后又被钉在S字J上,那个时候是早上九点,直到下午三点断气,共经六小时。六小时是非常短暂的,但是因着在耶稣短暂的停留(也是最痛苦的刑罚), 竟然为此使人得着永生。

三、从愚拙到智慧

S字J让人觉得不可思议,这是我们用理性无法理解的事,怎么上帝为了救赎人类,而让祂的儿子死呢?一个人犯罪,应该要负起责任,但是上帝竟然让祂的儿子为罪人而死,这件事,让我们始终不明白。

人犯罪要如何解决(不一定要牺牲神的儿子),也许可以用几种方式:

1、藉着修定法律,让刑罚的标準降低,不要罚得那么重。

2、赔偿,把家里值钱的东西拿来补偿。

3、劳力,用自己的劳力去做好善工,也就是功德论。

4、失去自由。

然 而上帝却用S字J的救赎,在人看来是愚拙,却是非常有智慧的,当时希腊人的哲学思想是非常发达,他们有亚理斯多德、柏拉图,但希腊人也怎么想也想不通,保 罗就告诉当时很有学问的希腊人:「因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为 神的大能。」(林前1:18)「世人凭自己的智慧,既不 认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是 神的智慧了。犹太人是要神蹟,希腊人是求智慧,我们却是传钉S字J的基督,在犹太人 为绊脚石,在外邦人为愚拙;」(林前21-23)

在人看来,S字J是愚拙,却是上帝的智慧。就连清朝大臣李鸿章也曾经觉得很奇怪:「西洋人为什么信奉一个失败的人?」如果耶在S字J上的死亡,耶稣可能是个失败的人,或者是好心的人,但耶稣复活,胜过一切死亡权柄,使我们获得新生的力量和盼望。

四、从羞辱到荣耀

S字J是卑贱、羞辱的记号,但耶稣在祷告中说是荣耀。「我现在心里忧愁,我说甚么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!当时就有声音从天上来,说:我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」(约12:27-28)

耶稣在S字J上,是一件荣耀的事,然而,对照耶稣在S字J上这件事,却是极为羞辱的事。

一般被认定是很高很高的S字J,我们看许多的耶稣受难的影片,都是这样,这源自于一段经文,就是当耶稣说:「我渴了!」有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。(约19:28-29)

不过,有圣经学者考古发现,可能S字J并不高,也许就能近距离的看到耶稣,还记得耶稣跟那二名强盗的对话,如果在高高的S字J,怎么能在对话中,被人听到。

我们现在来思考S字J的钉法,如果在高高的S字J,我一个人去承受,然后,慢慢等待死亡,谁也不用理会我;但是如果是很低的S字J,大家能看见我,他们能近距离看见我的痛苦表情、看见我的处境难堪,如果是这样,那更是羞辱!

耶稣说:我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。(约12:24)

麦子死了,表面上看起来是非常羞辱的事,真正的成功、荣耀是不会死的,但是却死了!

电影《受难记》中的撒旦,牠想尽辨法要让神的儿子耶稣钉死,这是牠的想法,而且用尽各种办法来羞辱耶,牠以为这样就能让耶稣消失,结果,牠万万没有想到耶稣的血竟能洗净人类的罪,这就是从羞辱到荣耀。

基督徒也会经历失败、挫折、难过、灰心、失望的时候,但是,你要知道这一切都是神的荣耀,神本来就是荣耀,祂不会因为你的处境改变而改变祂的荣耀,如同是太阳光,如果外面下着大雨,或是下着大雪,都没有影响上帝的荣耀。

像是疾病,我们以为只要疾病得医治,才是荣耀神的方式,不对,无论疾病有没有被医治,这都是神的荣耀,我觉得病被医好,这才是荣耀,但常常这是人的想法,并不是神的想法。

五、从不能到可能

对一个人被钉在S字J而言,他什么事都不能去做,所以,门徒失望、四散、他们开始绝望、痛苦,因为他们所爱的主已经死了!

这群失去主耶稣的门徒,在看似没有希望的光景中,又重操旧业,彼得一行人又回到加加海打鱼,从事鱼夫的工作。因为他们看见「不能」的生命,他们深知所爱的主已经在S字J,这一切的一切已经结束了!

但没有想到主在三天后复活,这件事带给他们极大的鼓舞,耶稣多次与门徒显现,看起来这一切都是那么美好,当耶稣与门徒相处四十天之后,祂与门徒走着走着,竟然就走到了榄橄山。

耶 稣对他们说:父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚, 直到地极,作我的见证。说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿 白衣,站在旁边,说:加利利人哪,你们为甚么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」(徒1:7-11)

耶稣怎么又走了?他们又失望又沮丧,原本想说能再次与主有那之前那样甜美的交通,怎么主耶稣又离开?

没想到十天之后,当圣灵降临,他们得着能力后,从「不能」到「可能」,就像主给他们的应许一样:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……」

六、从害怕到勇敢

在可16章中,妇女要处理耶稣的身体,有可能是週五断气的时候,刚好快到了週六安息日,所以,简单处理过耶稣的身体,而当安息日一过,妇女就带香膏,準备处理耶稣的身体,经文告诉我们:「他们又发抖又惊奇」,这里的「惊奇」原文是「狂喜」,也就是妇女们是相当开心的。

请注意:他们根本是没有打算耶稣复活,甚至也不知道他复活的事,当门徒都离开了,只有这三位妇女来到耶稣的墓园里,她们跟其他人比起来,算是好多了,但她们的内心带着难过—对耶稣的不捨,她们也带着害怕—担心被罗马士兵找麻烦。

奇妙的是,当她们知道主已经复活之后,天使特地指明要告诉彼得,耶稣的门徒彼得是爱耶稣,他也是耶稣的得意门生。

当耶稣被抓的时候,他仍然跟着主,为什么要远远跟着主?因为害怕;后来有人问起他跟耶稣的关系,他极力否认,为什么?因为害怕;但后来彼得经历复活的耶稣,从此他不再一样,他勇敢为主作见证,本来是害怕的彼得,突然之间,成为勇敢的彼得。

根据传说,彼得后来又回到罗马城,他觉得自己不配与主的方式钉S字J受死,他便要求士兵把他被倒钉在十架上。

这就是害怕的彼得到勇敢的彼得,是因着这复活的S字J。

七、从黑暗到光明

当耶稣断气的时候,突然天色大变,路加福音说:「那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了……」(路23:44-45),这是何等可怕的情景。

但到了复活节的当天,马可福音说:「七日的第一日清早,出太阳的时候……」(可16:2)太阳出来,温暖了人们的心,难怪英文的星期日叫Sunday,就是要记念主的复活。

S字J是黑暗的,但三天之后,因着主的复活,却带给我们极大的阳光般的生命。

耶稣的复活,带来三重意义:

过去:那是真实的一个历史事件。

现在:就是我们能真正带着复活的大能面对每一天。

未来:将来我们也要与耶稣一同复活。

每次到了复活节,不少教会强调过去的复活节,就是耶稣受难以后,七日的第一日,着重历史事件。

我们也看重未来的复活节,那通常是引向一个未来,就像是在西班牙港口伫立的哥伦布铜像,他指向美洲;而耶稣的复活正也指向一个未来的盼望。

复活节的这一天,我们强调:现在时刻的复活节。

这个世界告诉我们的讯息,常常带着死亡、短暂、愚拙、羞辱、不能、害怕和黑暗,然而,藉着耶稣的复活,使我们得着生命、永恒、智慧、荣耀、可能、勇敢和光明。

这S字J,本来看起来是死亡、短暂、愚拙、羞辱、不能、害怕和黑暗,但藉耶稣的复活,却带出生命、永恒、智慧、荣耀、可能、勇敢和光明!

 


 

热门文章

热度: 推荐: