基督教讲章网

十字架胜过软弱和死亡!

日期:2017-05-14作者:刘传章

  保罗在给哥林多教会的信中提到:“祂因软弱被钉在S字J上……”(林后十三4),在客西马尼园中,主对门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死”(可十四34)。当祂“跪下祷告说,父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路廿二41-42)。希伯来书的作者说:“基督在肉身的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚,蒙了应允”(来五7)。在迫切的祷告中,“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上”(路廿二44)。

面对着S字J,人性的软弱都呈现出来了!S字J是痛苦的,希伯来书的作者,对基督在客西马尼情感的流露,作了最好的注脚。他说:“基督在肉身的时候……”,耶稣道成肉身,成为完全的人,祂经历人生,受穷挨饿、露宿山头、周游各方、疲于奔命,被人凌辱、受人误会、家人离弃、朋友嘲讽!耶稣尝尽了人生的苦味。所以,希伯来书的作者接着说:“我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪”(来四15)。圣经承认耶稣在人性上有软弱,但软弱并不是罪!

耶稣在客西马尼的祷告,是否有逃避S字J痛苦的意思?希伯来书的作者,再次给我们作了解释。耶稣向“那能救祂免死的主”祷告,“因祂的虔诚,蒙了应允”(来五7)。然后,祂坦然地上了S字J被钉死,这是蒙应允的祷告吗?是的!基督在客西马尼园的祷告,有双重的意义:一是基督深知钉S字J是痛苦的,祂对那痛苦作了人性应有的反应和表达,如果S字J对基督没有痛苦的意义,那么S字J也就没有痛苦的价值,神的爱也就成了廉价的恩典;二是基督的祷告肯定了S字J的必须,虽然神能免祂一死,但那不是神在那一时刻的旨意。因此,主的祷告是:“父啊!你要我死吗?”父说:“是的!”祂的祷告便蒙了应允。

基督的软弱,并不是说祂在道德上或人性上有缺欠,而是说在面对死亡的事上“无能为力”的软弱(当然神可以救祂免死)。“祂因软弱被钉在S字J上”,也就是说,在S字J上的死,祂必须经历、祂必须承担。祂软弱!正因为软弱而经过S字J,神的大能就彰显在基督的复活上。保罗经历了基督复活的大能,所以他能说:“有谁软弱,我不软弱呢”(林后十一29)?他为身上的刺,三次求过主,主对他说:“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全;所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我;我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(林后十二9-10)!

S字J使基督胜过软弱,因神的大能活着。“我们也是这样同祂软弱,但因神向你们所显的大能,也必与祂同活”(林后十三4)。

S字J胜过死亡

圣经称死是“尽末了所毁灭的仇敌”(林前十五26);保罗谈到“死被得胜吞灭”(林前十五54)、“死的毒钩”(林前十五56);希伯来书的作者说到基督“借着死,败坏那掌死权的,……并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(来二14-15)。保罗说:“从亚当到摩西,死就作了王。”(罗五14)

死是人类的仇敌,死是人所惧怕的,死也是控制人的。许多人一生都在怕死!虽然生、老、病、死是人之常情、是世人必经之路,但死到临头,我们还是会惧怕的。数千年来,人从未解开死结,直到基督耶稣降临人间,才把死的痛苦解释了。

基督如何把死亡的问题解释了?乃是借着祂亲自上了S字J,流血舍命,把死的谜解开了!使我们这些“死在过犯罪恶之中”的人,得以活过来(弗二1)。没有基督的死,人的过犯罪恶无法除去;没有基督钉S字J而死,死的毒钩无法铲除!基督在S字J上的死,是以死胜死,粉碎死权!人在基督之外,无法胜过死亡。圣经提示我们有三种“死”:

1.灵死

灵死就是人与神分开。神在伊甸园中吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创二16-17)。亚当、夏娃吃了神禁止他们吃的果子,肉身没有马上死,但与神的关系却完全断绝了。他们被赶出伊甸园,与神隔绝!

2.身死

身死是灵魂与身体分开。

3.永死

永死就是没有得救的人,将在永世里与神完全分开,在地狱的火中受痛苦,直到永永远远。

人的命运在基督之外,就是这样。但是基督来了,祂舍命S字J上,把死的畏惧与权势全都除去。在基督里的人,能免去灵死、身死与永死。保罗说:“祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们”(林后一10)。我们的灵在信主的那一剎那就脱离了那极大的死亡。如今,我们活在神的恩典之中,祂救我们脱离了死亡的威胁。当主再来时,就是我们身体得赎的时候(参罗八23),“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的;这必死的,总要变成不死的……那时经上所记死被得胜吞灭的话就应验了……感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜”(林前十五52-54、57)!

结论

在各各他山上,孤立的S字J,曾是羞辱与痛苦的记号。但是,因为神的爱子耶稣曾身悬古木之上,而使十字宝架放出光芒,使信者仰望、使世人惊讶!十字宝架永远坚立、十字宝架永远高举!阴间权势虽然嚣张,世人敌视虽然日见猖狂,然而十架荣光依然辉煌。让我们环绕十字宝架,敬献心身,高歌“十字宝架永得胜”!

问题讨论

一、为什么软弱不是罪?软弱的可喜之处在哪里?

二、亚当犯罪之后的死是灵死、身死、还是永死?基督如何完全胜过死亡?我们战胜死亡的盼望是什么?


 

热门文章

热度: 推荐: