基督教讲章网

【受难周默想】(预备日):他也是耶稣的门徒

日期:2017-04-17作者:张建顺

读经:太27:57-60

他也是耶稣的门徒

  在各各他山上,耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你的手里。”(路23:46)祂说了这话,气就断了。此时此刻谁来关心耶稣的身体,耶稣的母亲无能为力,门徒也已经逃走,难道耶稣的身体就这样挂在各各他S字J上吗?关于耶稣身体的安葬,四本福音书都有记载,并且都记载一个人,名叫约瑟,是他安葬了耶稣。马太和约翰都记载他是耶稣的门徒,马太特别加上一个字“也”。马太清楚记载说:“到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体,彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。”
1492262120352255.jpg
福音书的作者都注意到这个人,根据圣经的记载,我们综合的来了解约瑟这个人。第一,他是个财主。第二,他是亚利马太人。第三,他是个尊贵的议士。第四,他为人善良。第五,他是不从恶人计谋的人。第六,他是素来盼望神国的人。第七,他也是耶稣的门徒。虽然他不是耶稣十二门徒中的一位,但他也是耶稣的门徒。约翰特别写到“只因怕犹太人,就暗暗地作耶稣的门徒。”(约19:38)现在,他所爱的主被钉死在S字J上,尽管他悲伤难过,但他不能在暗暗的作主门徒了,因着爱,使他胜过惧怕,他主动的去找彼拉多,求耶稣的身体,彼拉多做事很谨慎,便叫百夫长来询问,得知耶稣已经死了,就把耶稣的尸首交给约瑟。约瑟就把主耶稣的身体用细麻布裹好,安葬在自己的新坟墓里。约瑟所作的这件事不是一件小事,这件事是关系到我们信仰的大事,因为使徒信经说:“在本丢彼拉多手下受难,被钉于S字J,受死、埋葬。”主耶稣被埋葬是我们信仰必不可少的一部分。由此可见,这位“也是耶稣的门徒”的约瑟贡献不小啊!

这位暗中作主门徒的约瑟,作了主的门徒所做不来的事情。这件事给基督徒带来思考,千万不要以为只有我们才爱主、才属灵,其他人都是贪爱世界之人,他们摸不着主的心,唯有我们才是最最爱主的人。其实等到苦难、BP、压力临到教会时,就会显出谁是真爱主的人。所以,弟兄姐妹,请我们不要戴着有色眼睛来看别人了。保罗说的好,“所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”(林前4:5)

当今中国教会中出现体制内教会和体制外教会的情况,有的地方出现互相攻击,在指责对方不是主的门徒,互不来往,常常以自己是主的门徒为骄傲。在有些人的眼中,亚利马太人约瑟是不够属灵的人,是不配成为基督徒的,因为他怕当局者。谁知这位约瑟却是一位十分了不起的人物,他作了一件所谓属灵之人所做不了的事情,所以,圣灵一定感动四位福音书的作者把这个人和他所作的这件事记载下来,给后人留下了值得效法的榜样。

弟兄姐妹,你如何看待今日的“亚利马太人约瑟”呢?请想一想,你能作他所作的事吗?所以,对待别人要多一点欣赏、多一点接纳,少一点批评。

热门文章

热度: 推荐: