基督教讲章网

加尔文:对永世的默想

日期:2017-05-14作者:加尔文

加尔文:“无论如何,我们对待今世的态度应该是:我们既因对今世的厌倦和厌恶而期待它的结束,同时也照神的旨意珍惜他所给我们的每一个新的日子,好让我们的疲倦最终不至于成为埋怨和不耐烦。”


加尔文:对永世的默想
by 加尔文《基督徒的生活》

对今世的感恩!

我劝信徒养成轻看今世的习惯,尽管不是恨恶今世或对神忘恩负义。事实上,今世虽然充满无限的悲惨,我们仍然有责任将之视为从神而来不可拒绝的福分。其实,我们若在今世看不到神任何的祝福,就已经在心里犯了严重的忘恩负义之罪。特别对信徒而言,今世应当向他们见证神的良善,全然是为了促进他们的救恩。因在神使他的百姓确信他们在荣耀中有永远的产业之前,他首先采用较小的证据向我们证明他是我们的天父。这些就是他天天赏赐我们的福分。既然今世使我们明白神的良善,难道我们应当藐视它,仿佛它对我们毫无益处吗?所以,我们必须习惯将今世视为来自神慷慨的福分之一,绝不应当拒绝。圣经对这事实有既丰富又清楚的证据。但即使圣经没有这样的启示,就连大自然本身也劝我们感谢神,因他赏赐我们生命,允许我们使用这世界,并供应我们一切所需要的,以保守这生命。

而且,当为今世感谢神之更大的理由是:我们这一辈子是在预备享受天国的荣耀。因神预定那些他在天上将加冕的人必须先经过地上的争战,使他们直到胜过战争中的一切困难之后才夸胜。

还有另一个原因是:我们在今生因领受神不同的福分,就预尝神慷慨的甘甜,好激发我们更盼望和渴慕这慷慨在天上完美的显明。当我们确信今世的生命是出于神仁慈的恩赐,因此我们欠神的债时,就应当心存感恩。之后,我们早晚将发觉今世的悲惨,好使我们不至于因我们与生俱来的倾向而贪恋世俗。

对永生正确的渴慕

我们越减少对今世的爱,就会越渴慕永生。我同意这样一种看法颇有见地:认为最好的景况就是未曾出生,其次是在出生之后很快就死亡的情况(参阅传4:2-3)。既然他们没有受神真理的光照,他们在今世触目所及不都是令人忧伤和厌倦的事吗?如此,那些以忧伤和流泪庆祝亲戚的生日,却以快乐的心参加他们葬礼之人并非没有理由。然而,这一切并没有使他们获益,因他们既然没有信心,就无法明白不幸或人所厌烦的事如何能互相效力以叫敬虔的人得益处,他们因此在绝望中做出以上的结论。

那么,当信徒判断自己必死的生命时,既知道今世所带来的不过是悲惨,就当更热烈地默想永世。当我们将今世与来世相比时,我们不但可以忽略这必死的生命,甚至应当轻看和厌恶它。因若天堂是我们的家乡,难道地上不就是我们被掳掠之处吗?若离开世界等于进入永生,这世界难道不就是坟墓吗?而且人在今世的生活难道不就是某种死亡吗?若离开身体等于获得释放和得到完全的自由,难道这身体不就是监牢吗?若享受神的同在是快乐无比,难道缺乏这快乐不就是忧伤本身吗?然而,除非我们离开世界,否则“便与主相离”(林后5:6)。因此,我们若将地上的生命与天上的做比较,无疑地,我们会立刻藐视地上的生命并将之践踏在我们脚下。当然,我们是因这生命使我们常常犯罪而厌恶它,虽然我们对这光景的厌恶不能说是恨恶这生命本身。无论如何,我们对待今世的态度应该是:我们既因对今世的厌倦和厌恶而期待它的结束,同时也照神的旨意珍惜他所给我们的每一个新的日子,好让我们的疲倦最终不至于成为埋怨和不耐烦。因今世就如哨岗,神差派我们在那里站岗直到他呼召我们离开。使徒保罗感觉到长久受身体的捆锁,为这光景悲伤并迫切地叹息渴慕救赎(罗7:24)。然而,为了顺服神的吩咐,保罗宣告:或离世与基督同在,或继续在肉身活着,他都愿意接受(腓1:23-24)。因他承认或以生命或以死亡荣耀神,都是他欠神的债(罗14:8)。然而,哪一种光景最能将荣耀归给神都是由神自己来做决定。因此,既然我们应当为主而活并为主而死,我们就当将我们何时离世的决定交付给神,且同时既热切地期待死亡,也经常默想永世。而且,在将今世与永世比较时,我们就当轻看今世,并因罪的捆绑,渴慕在神喜悦的时候离世。

当弃绝一切对死亡的惧怕!

然而,可怕的是许多自称为基督徒的人不但没有渴慕死亡,反而惧怕它,甚至每当听到死亡时就战兢,好像它是极大的灾难。显然,我们与生俱来的情感在思想到身体的死亡时感到惧怕是自然的。然而,不能接受的是,在基督徒的心里没有任何敬虔的光能以比这惧怕更大的安慰克服以及压抑这恐惧。因我们若相信这不稳固、有瑕疵、必朽坏的、转瞬即逝的、衰残的、腐烂的身体之帐棚即将被拆毁,并立刻要受更新成为稳固、完全、不朽坏的身体,及披上天上的荣耀,难道这信心不会驱使我们迫切地寻求肉体所惧怕的吗?我们若相信死亡呼召我们从掳掠中归回本国,就是天国,难道这事实不会成为我们极大的慰藉吗?

然而,或许有人会反对说:没有任何有生命的受造物不渴望存活。我完全同意,但我坚持的是我们最在乎的应当是那将来不死的生命,因我们在那里将经历到世界不能提供给我们的永远稳固的生活。保罗清楚地教导信徒期待死亡:“并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个。”(林后5:2-3)难道野兽,甚至没有生命的受造物——树和石头——因意识到它们现在虚空的存在,都切望等候复活之日,好与神的儿女们一同脱离这虚空的光景(罗8:19及以下),那难道我们这拥有理解力甚至蒙圣灵光照的人,在我们的存在这极为重要的事上,不能看穿今世必朽的光景吗?

但我并无意(至少现在不是恰当的时机)斥责这极大的罪恶。我从一开始就明说我不打算详细讨论较次要的问题。但我要劝胆小者研读西普里安的作品《论人的必死》(On the Mortality),除非他们宁可研究哲学家们对死亡的立场。然而,就连哲学家也无畏于死亡,这应当令他们感到羞耻。

我们要坚定地相信:那不喜乐地等候死亡和复活之日的人,对基督教的了解非常有限。保罗也描述信徒都有等候死亡的特征(多2:13;参阅提后4:8),而且每当圣经向我们证明完美的喜乐时,经常提醒我们这盼望。基督说:“你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”(路21:28)难道神喜悦用来激励我们使我们欢喜、快乐的事,反而只令我们感到忧伤和惧怕,是合理的吗?若是这样,我们为何仍夸耀他是我们的主呢?因此,我们要持守更正确的立场。虽然我们的肉体盲目,且愚昧的私欲反对,我们仍要毫无疑惑地等候主的再来,不但要渴望他的降临,也应当将之视为最令我们快乐的事而叹息渴慕之。他将以救赎者的身份降临,并在救我们脱离这充满各种邪恶和悲惨的世界后,引领我们进人那永生的荣耀产业。

信徒在渴望永世时,蒙神安慰

显然,众信徒在继续活于世上时,为了效法基督——他们元首——的榜样,必须“如将宰的羊”(罗8:36)。如此看来,除非他们思念天上的事胜过世界的事,不只在今生有指望(林前15:19),否则他们是极其可悲的人。相反地,一旦他们停止思念地上的事而开始仰望神时,即使他们看到恶人在财富和尊荣上兴旺,享受平安,以及以他们一切华丽、显赫的财产为傲,享受种种娱乐——就算信徒因这些人的恶行受害,忍受他们的辱骂,因他们的贪心有所亏损,或被他们的私欲所烦扰——他们也能毫无困难地在这样的苦难中忍耐到底。因他们所仰望的是,神将接他忠心的百姓到天国的平安之日,神要“擦去他们一切的眼泪”(启7:17;参阅赛28:8),要给他们穿上那荣耀、欢乐的长袍,要以他说不出来的甘甜和喜乐喂养他们,与他们一同完美地交通,使他们与他的喜乐有分。然而,那些在今世兴旺的不敬虔之人将遭受最悲惨的羞辱:神要使他们的欢乐变为折磨,叫他们的笑声和快乐变为哀哭、切齿;他将折磨他们的良心,使他们没有平安;他将以不灭的火惩罚他们的淫恶(参阅赛66:24;太25:41;可9:43、46;启21:8);他也将强迫他们低头,服在敬虔的人之下,即那些忍耐被践踏的人之下。就如保罗所见证的,这就是公义!使曾经忧伤、不公义受害的人得安息,以患难报应曾经叫敬虔之人受患难的恶人,这都是在主耶稣从天上显现时即将发生的(帖后1:6-7)。
这的确是我们唯一的安慰,这安慰若被夺去,我们或落在绝望中,或被吸引受这世界虚空的安慰而至终灭亡。连先知都承认,当他见恶人享受兴旺时,他的脚几乎失闪(诗73:2-3),而直到他进了神的圣所,思想恶人的结局时才明白(诗73:17)。综上所述,若信徒仰望神复活的大能,那么在他们的心中,基督的S字J至终将胜过魔鬼、肉体、罪以及恶人。


 

热门文章

热度: 推荐: