基督教讲章网

默想“逾越节爱筵”

日期:2017-04-17作者:陈霖锦教师

太26:17-30;约13:1-17,34-35 
陈霖锦教师 
         
当时的情形:房间外,耶路撒冷城一片杀气腾腾,犹太公会已经做出处死耶稣的决定。房间内,耶稣与众人分享逾越节的爱筵,如此的平静、温馨。形成强烈的对比。就这样,上帝的爱以独特的方式向我们表达了。
一、“一张桌子的故事”(太26:17-30)
受苦本来是没有意义的,但在基督的S字J上,受苦却被赋予了新的意义,它意味着:从S字J被举起的那一片刻起,上帝的爱便穿越茫茫的尘世与一切的阻隔,来到了地上,来到了受苦的人之中。上帝并不是端坐在高天之上,威严而冷淡地俯视人类的愁苦,而是亲自来到他们中间,与他们一同受苦。这就是上帝的爱。它超越一切,比天地所能包括的任何事物都更宽阔辽远,也更高深恒久。
我们的主明知道:不过多时,他所爱的门徒彼得会否认他,所信任的犹大会出卖他,而且他身边所有的人,对即将发生的事都会惊慌失措——他们将弃他而去。
我们知道,坐席在这张桌子旁的十二位门徒,他们的生命几乎都是残缺的,但我们的主,竟然邀请他们到桌子前分享爱筵。
他并没有因此怨恨他们,或是轻看他们。他依旧爱他们。甚至,他依旧信赖他们。哦,原来主要告诉我们一个真理,主耶稣的桌子足够大,大到可以包容上帝的整个创造,所有的受造之物都在被邀请之列,所有的人(爱他的、不爱他的、亲近他的、出卖他的)都可以通过分享食物,乃至分享主耶稣整个的生命。
“上帝爱世人”, 我们的主就是通过这看得见的食物,将那看不见的永远的大爱赐予了我们。我们明白:真正的爱必然是清醒的,真正的爱是在看透人真实的本相后仍然爱他。我们的主知道我们是怯懦迟疑,却仍旧爱着我们;知道我们会软弱跌倒,却依然爱着我们;更可贵的是,知道我们会背弃逃跑,他却依旧信赖着我们。
由此,我们窥见到在永不断绝的不幸与苦难中,上帝的爱就这样以非同寻常的方式邀请人类进入到他的爱筵中。
默想
我的桌子够“大”吗?计划邀请谁来在“桌子”前,与我共享生命的爱筵?
主用生命诠释了爱的筵席,我们享受美好团契时,有无体验何谓彼此相爱?
二、“一只脸盆的故事”(约13:1-17,34-35)
在主耶稣要跟门徒们分别的前夕,他们竟还争论谁为大?此时,耶稣来到他们的中间,弯下腰,一个一个为门徒洗脚,当那个时候,门徒就知道何谓爱!
耶稣说:“小子们……你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:33-35)
“彼此相爱”的命令并不新鲜。耶稣为什么称之为“一条新命令”?这条命令强调的“新”,不是说它是前所未有的命令,而是说它富有新意的命令。
(1)、爱的范围是新的——耶稣说:“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。
(2)、爱的标准是新的——耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”
(3)、爱的方式是新的——旧约以律法为动力;新约以圣灵为源头。
(4)、爱的效果是新的——耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”
约17章,耶稣作为大祭司的祷告,不是为其他内容祷告,而是让门徒合而为一,彼此相爱,把生命献上,这样,世界就认出是主差遣了他们。我们要世界知道,不是有很好的聚会而已,而是让别人知道主为我们钉在S字J,叫全世界人知道神的爱,彼此合一连结在一起,为爱恨我的弟兄姐妹像耶稣一样。
古教父特土良说,人们对早期基督徒的印象是“看看这些基督徒彼此有多相爱”。
基督徒的标志,不是能背多少信条,不是能唱多少圣诗,不是能收多少礼仪,而是能有多少爱心。
反问:人看得出他们(我们)是跟过耶稣的吗?
默想
我的脸盆够“大”吗?能否容纳更多的人,知道何为基督的爱?
如何用实际的行动去帮助那些最小的、最需要的,共享基督的生命?


 

热门文章

热度: 推荐: