基督教讲章网

从人们的疑惑默想基督受难

日期:2017-04-06作者:陈丰盛

在教会事奉中,经常会听到有关基督的疑问。不管是基督徒孩子,还是一般不信主的人,凡是来到教会的人,都会有类似的问题。只是有些人勇敢地提问了,有些人则碍于面子而一直没问。最令我们措手不及的问题之一就是:“神既是慈爱的,为什么还允许罪恶存在于世上?”本文,笔者盼望从人们的疑惑中来默想基督受难的真义。

一、很实际的问题

曾有一位在大学里任教的基督徒讲师在QQ上找我说:“有个学生很苦闷,知道我的宗教背景,问我一个问题,我没有很好的回答出:上帝既然这么爱人,为什么允许社会中这么多不好的事情发生,你帮我答答,我再找他去谈谈。”我就在QQ上跟他有以下的对话:

Elisha其实社会中的不好事情发生,不可以归咎到上帝身上。我们很多时候,会在有问题发生的时候,才将问题追溯到神身上。而不是在预先以神为首。神是慈爱的,这一点是不可否认的。但神的慈爱不是人利用的工具。

朋友:

Elisha这位学生可能就是为要挑战你的信仰也问这个问题。另外,虽然神是慈爱的,然而人是败坏的.。

朋友:不管如何,但我没能用他所说的非信仰的道理说服他,很郁闷

Elisha从人犯罪的本性来看,都是在违背神的命令。从这方面来说,罪恶不是从神而来,而是人自己自由意志选择的结果。其实,就连我们现在所谓的良民,都在公然的违背神的命令,更何况那些以罪恶为乐的人呢!

朋友:恩,的确如此!!

Elisha 所以,我认为:要想让社会好起来,除非全人类都在基督里,都尊神为首。不然,社会的不公和罪恶是不可能停止的。而这一个理想只能在天堂里有。不过,大学生可能就会问:那是不是神没有能力来管好世界?

朋友 是的啊!该如何回答呢?

Elisha 我的回答是:既然神是慈爱的,那他就不可以用强制性的手段来完成自己的意旨。不然,我们就会告他是暴君了。他有能力,但他不这样做,为着这个问题,神已经付出很多。他用慈爱来等待人悔改。

朋友:“为着这个问题,神已经付出很多”是不是旧约里的许多记载?

Elisha 可以这么说,新约也是。

朋友:喔,这样清楚多了,谢了!

Elisha 最高的代价,就是将自己的独生子耶稣基督(就是神)自己差到世上来。道成肉身,就是神慈爱的最高表现了。神自己不单来到世界来体认人的痛苦,而且为我们承受痛苦(为我们在S字J上钉死) 。

朋友:恩,看来我还需好好装备自己。

Elisha从这一点看,神的慈爱不是一种专制的爱,而是一种完全的体认,完全的降卑,社会的不公和罪恶不是神的无能为力,让它存在,但神却用慈爱的方法来拯救。若用专制来改变,那会死很多人的(很多人将没有悔改的机会) 。其实,这也是神慈爱的表现啊!

二、面对面的挑战

其实,这个问题不只是我们现代人的疑惑,也不只是现代人最先提出的。在耶稣受难的当天,那些将耶稣处以极刑的官府说:“他救了别人;他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!”那些罗马的刽子手兵丁,说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”那与主耶稣同钉S字J的强盗也面对面地向耶稣发出挑战,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”(路23:35-39)

他们的挑战基于对弥赛亚的错误观念,基于对耶稣身份的错误认识。在他们的观念中,弥赛亚是不可能被钉死的,基督是永不失败的。在他们的挑战中,都以肯定和感叹的语气来表达,说明他们用打赌的心态来面对。可以想象,他们对耶稣曾经行过的神迹不否认,凭着他们对弥赛亚的旧有观念,挑战耶稣说:“你若是基督,就可以……”。

类似的,现代人对神发出挑战说:“神既是有能力的,既是慈爱的,就应该……”。结果也是一样,当他们不能从神那里得到自己预设的答案时,就从此抛弃神、否认神,如同将耶稣基督钉上S字J。

思想这些挑战,就可以发现挑战者以自我为中心,至少有以下立场:

1.神应该称职一点,管理好全地。

2.神应该称职一点,去除那些罪恶。

3.神应该有能力,让我们过上好日子。

三、最完全的答案

我们想象着当时的情景,S字J下的官府、士兵和群众都啮笑他,S字J上的强盗也是强忍着死亡的痛苦讥诮他,远处心灵焦脆的亲人和朋友伤心地仰望他,如果我们是当时S字J上的耶稣,可能就想着来个“超人”的行动,震动当时世界。但是感谢主,他没有如我们想像的行动。在面对最为恶毒的挑战时,他就是那被杀的羔羊。

从理性的角度看,尽管他们的提问是多么的合乎理性,他们的挑战也是无懈可击,但从另一个死刑犯的口中,我们听到了一个最完全的答案。另一位钉在S字J上的强盗“就应声责备他说:‘你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事;’就说:‘耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。’”(路23:40-42)

从短短几句话里,强盗作了一个永恒的见证:“我们是应该的,……这个人没有作过一件不好的事。”借此,我们可以回答所有对耶稣基督提出挑战的古代、现代人,也可以告诉向神提出挑战的所有人:

1.神是公义的,有罪的必要死。

我们问说:“神既是慈爱的,为什么还允许那么多的罪存在?”按着我们的提法,神应该因为爱世人的缘故将所有罪恶去除。这就能彰显出神的公义,因为神不容罪存留。但是我们就必须面对另一个问题,若神真要如我们所愿地将所有罪恶去除的话,就得杀死许多人,因为罪是人犯的,而罪的工价乃是死。这样,相信有许多人就会陷在两难的境地,希望找到一个两全其美的办法:即不杀人,又可以除罪。

2.神是慈爱的,无罪的代替有罪的。

两全其美的办法没有人可以想得到,也没有人可以解决。神就因为慈爱的缘故,想出一个即不用杀罪人,又可以除罪的方法:基督被钉S字J。又有人会说:“那可不可以连基督也不死呢?”圣经回答说:“若不流血,罪就不得赦免!”强盗见证说“这个人没有作过一件不好的事”,就证明基督的无罪,也见证了基督赦罪的有效性。

3.神是慈爱的,有罪的可以不死。

固此,就彰显出神的慈爱来:有罪的可以不死。所有罪人因信基督而称义,不再面对罪的刑罚,因基督已经替我们死了。按着强盗的话说,“我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称”,因为有罪的必须以死为工价。

我们可以再回应说:“神是慈爱的,为什么允许世上那么多罪以及所带来的苦难?”从强盗的话,我们可以闭上埋怨的嘴,认为是神不称职,认为神应该称职一点,以致于让我们过上应该理想的好日子。强盗说“我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称”,就告诉试图埋怨神的所有人:我们今天所受的苦,都是罪有应得的,因为世上没有一个义人。

最后,回到默想基督受难时,我们要感恩:第一、神没有按着我们的过犯,将该受的刑罚临到我们;第二、神允许我们这些悖逆他的人活在世上,等候我们回转;第三、神没有施行他的公义,而使罪恶在他的慈爱下去除。所以,我们可以说:“感谢神的慈爱,因为他没有以公义待我,反而用他长阔高深的爱来容忍罪人存留于世,等待他们在基督的S字J下悔改。”

热门文章

热度: 推荐: