基督教讲章网

【受难周默想】(权柄日):权力,为谁而用?

日期:2017-04-17作者:张建顺

读经:太21:12-17

权力,为谁而用?

  权力是一个令人向往的东西,有人一生追求者权力,渴望拥有它。在圣经中同样也记载着拥有权力的人 ,如君王,是拥有王权的人;祭司,是拥有教权的人;而先知,却是既无王权,也无教权的人,他们却是拥有耶和华的话语,难怪旧约圣经中,先知书占有相当多的篇幅。在这段经文中,记载着耶稣洁净圣殿,从中让我们看清,“权力”到底为谁而用?
 
耶稣洁净圣殿

01
 祭司——误用权力的人

  圣殿是神圣之地,是神人相会之处。正如雅各所说:“耶和华真在这里!我竟不知道。这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”(创28:16-17)圣殿中的祭司乃是站在神与人中间,在神面前做人的服事者,在人面前服事上帝的人,所以祭司有中保性的功用,也有代求性的功用,有把神的律法执行在实际生活中的功用。他是神与人之间的中保,他在人与神之间做献祭的工作,要代表人类讨上帝的喜悦,要代表上帝宣布律法的规条,这是祭司的权力,这是何等美好的权力啊!谁知在这些祭司们误用了权力。巴克莱教授说,每一个犹太人必须付半个舍客勒的圣殿税,在一般的情形下,各种货币都可以在巴勒斯坦流通,但是税金必须用某种钱币交付。所以,祭司们就容许在圣殿里来兑换银钱,这是为了方便来敬拜上帝的人。问题是在兑换过程中,要收取兑换费用,而在圣殿中兑换银钱的人从中谋取暴力。
 
主耶稣推到兑换银钱之人的桌子

  卖鸽子的事情就更糟糕了,如果朝圣者在圣殿外面买鸽子是十分容易的事情,也比较便宜,但是拿来献祭时,明明是毫无瑕疵的,祭司们却运用手中的权力检查祭物时说不合格,他们只好在圣殿里买鸽子,如果在圣殿内外价格一致的话,就没有什么妨碍了,但是在圣殿外面只要花四便士就可以买一对鸽子,到了圣殿里面就要花七十五便士之多。佐治亚当斯密斯爵士说:“那是候的每一个祭司,必是一个生意人。”如此不知羞耻、无良心的剥削那贫穷与谦卑的朝圣客,是极其危险的一件事,引起耶稣愤怒的就是这个!这些拥有权力的祭司们给今日的教会领袖及传道人带来极大的提醒。我们常常听到有“村霸”“路霸”,现在也听到有“教霸”,这是何等可悲啊!在受难周权柄日中,我们要好好思想啊!

02
 耶稣——正确使用权力的人

  耶稣进了神的殿,不是献祭献歌声,乃是作了一件不同寻常的事情,就是赶出殿里一切作买卖的人,推到兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子。对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿,你们到使它成为贼窝了。’”耶稣手中有权力,祂没有为自己谋取私利,而是完全为了神的殿、神的子民有好的敬拜场所,有安静与神交通祷告的地方,这就是榜样啊!今天像耶稣这样正确运用权力的人在哪里?保罗是一个,当他听到哥林多教会中有人娶了他的继母以后,他运用使徒的权柄说:“把行这事的人从你们中间赶出去!”而哥林多教会的领袖却“自高自大,并不哀痛。”他们有权而不用,显出他们有极大的“包容性”,这些领袖真有“修养”。
 
  中国教会从改革开放以来有了极大的发展,这实在是上帝的恩典,我们不能不向神献上感谢与赞美。但是,我们也清楚看见中国教会在惩戒上是比较弱的,很多地方的领袖们不愿意得罪人,却愿意作好好先生,手中虽然有上帝所赐的权柄却不愿意为教会和弟兄姐妹去运用,让许多善良的弟兄姐妹伤心。宗教改革家加尔文讲,教会之所以成为教会,她有三个标志:圣道之传讲,圣礼之实行,惩戒之执行。在这三者中,最后一个是中国教会最最需要加强的地方。在受难周里,当我们思想即将走向各各他S字J的耶稣,还在为父的殿心里焦急,不得不运用权力赶出卖牛羊鸽子的人,推到兑换银钱之人的桌子。这就是祂的惩戒,作为祂的身体——教会岂不更应如此吗?
 
 弟兄姐妹,我们也要清楚看到,我们自己手中也有权力,因为我们是孩子的家长、是老师、是老板、是企业经理等等。请自问:权力,为谁而用?!


 

热门文章

热度: 推荐: