基督教讲章网

【受难周默想】(团契日):团契日里话团契

日期:2017-04-17作者:张建顺

读经:太26:17-46;约13:1-20

  团契日里话团契

  在受难周里面,耶稣每一天的生活与言论都是今日教会要好好思考的。耶稣在最后的时刻与他所拣选、所爱的门徒一起度过的,所以,今日叫作团契日。福音书的作者记载了耶稣在逾越节的筵席上设立圣餐;耶稣在筵席上为门徒洗脚;耶稣在客西马尼园的祷告这三件事来表达了团契的意义。

团契要有爱的付出。主的门徒按照耶稣的吩咐预备好了逾越节的筵席,到了晚上,耶稣和门徒在一起吃逾越节的筵席,在这个筵席上主耶稣设立了圣餐。保罗特别强调“在主耶稣被卖的那一夜。”(林前11:23)这就说明这个团契是建立在耶稣的痛苦之上,因为祂清楚知道犹大已经出去与犹太宗教领袖勾结要出卖祂,尽管如此,耶稣并没有放弃这大好的机会与门徒在一起过团契的生活。不仅如此,通过耶稣所设立的圣餐,让历世历代的众圣徒可以过更大更美好的团契生活,在圣礼中得到满足。假如耶稣知道犹大出卖祂后,一直处在痛苦悲伤之中,而没有抓住机会过团契生活的话,这个损失是何等的大呢!所以,耶稣为了爱属自己的人,忍受着被卖的痛苦,与门徒在逾越节的筵席上团聚。今日教会为什么团契建立不起来呢?不就是缺乏像耶稣这样有爱的付出的人吗,弟兄姐妹,你愿意作这样的人吗?

团契需要有爱的服侍。耶稣在筵席上起身脱了衣服,拿起一条手巾束腰,倒水在盆里,就给门徒洗脚,这本是仆人所作的事情,谁知万王之王的耶稣竟然来做,难怪彼得反应如此强烈呢!耶稣说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约13:14)所以,建立美好团契关键在于有耶稣这样服侍的人。今日教会不是遵照耶稣的教导去彼此洗脚,乃是彼此踢脚,互相猜疑,所以,团契生活很难建立起来。耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”今日教会中,喜欢来享受的人多,服侍的人不多,甚至有人就是不愿意参与服侍,请问,如果大家都是如此的话,团契如何建立呢?

团契需要有舍己的祷告。祷告是团契生活中必不可少的,祷告不是一种信仰的装饰品,乃是把自己的心思上升到神那里。耶稣在客西马尼园的祷告是众圣徒祷告的榜样,祂祷告说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去,然而不要从我的意思,只要从你的意思。”耶稣的称呼是“阿爸,父”,这是十分亲密的称呼,表明关系不一般,并且认识这位父是凡事都能的父,把这杯撤去是轻而易举的事情,但是天父静默不语,耶稣最后说:“不要从我的意思,只要从你的意思。”这种舍己的祷告是团契生活中的必须,因为团契生活不仅仅与人有交通,更是与父神有交通,在交通中遇到意见不同时,必须有舍己顺服的心。只有这样团契才能进行下去。所以,团契日与S字J有密切的关系。
  请问,你团契生活好吗?

热门文章

热度: 推荐: