基督教讲章网

在患难中的盼望

日期:2017-05-14作者:倪希米

经文:罗5:3-5
 
苦难的起因固然很难充分理解,可如何直面临到的苦难,却更为重要。
 
1、直面苦难的现实
 
人类的苦难很多,如经历各种自然灾害(地震、洪涝、海啸、瘟疫等),可能会经受战争、各种自然疾病和意外事故等,也有人类自身性的苦难,还有罪行惩罚等。
 
每当遭遇大灾难时,人们往往会痛苦地发问:上帝为何如此不公?天理何在!心情可以理解。以利亚这样刚强的先知,也有灰心软弱时,受耶洗别追杀而逃命,也会坐在树下求死(参王上19:1-4)。我们必须要接受苦难的现实,以平和的心态面对苦难。约瑟历经各种苦难,为酒政解梦,却被酒政忘记了两年之久(参创40)。他的信心受了试炼,他学到了忍耐。神没有忘记他,与他同在,神的奇妙使约瑟成了治理埃及的大臣。
 
虽然我们不能完全理解世上所有苦难的起因,但我们在经历苦难中要有平和的心态。当然,话容易说,真正做起来还是比较难的。面对苦难我们需要信心,有信心面对苦难的时候就会有忍耐,在忍耐中仍有快乐,在坚持中仍充满着信心。当有信心的时候,“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”(罗8:28)。
 
2、正确认识苦难
 
苦难是人生命中不可缺少的磨炼。当我们经历苦难时,我们要勇敢地去面对它。经历苦难后,我们的承受能力得到增强,对生命有了更深的理解。人类经受的苦难可以塑造人的灵魂。在某种意义上,苦难也是人生的一种财富,当然每个人所经历的苦难是不同的。苦难来临时,正确面对时会激发自己的潜能,坚固我们的意志。苦难能够让我们更加敬虔,我们必历炼成金。
 
苦难是暂时的,平安是属天的。在苦难的经历中,不要把过程当作结果。保罗说:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)苦难是暂时的,我们需要盼望。虽然我们希望远离苦难,但我们也要坚信,在苦难中也会显出上帝的美善来。上帝让我们经历苦难,是要我们相信在困境中上帝与我们同在,在无助中上帝会赐给力量。苦难可以开我们的眼,在苦难中叫信靠上帝的人得智慧、得力量。
 
如果苦难是因为自身的软弱,或因为自身的罪恶而导致的,就必须要认罪悔改。如果是世界受了咒诅大家受难,信徒应当有超越别人的信心和勇气,有超越苦难的心志。在患难的前头以得胜者的身份来拯救帮助别人。因为同受患难的人,基督徒应当行在前面。
 
3、在苦难中有神的同在
 
上帝创造的万物有着无穷的奥秘,人是不能完全了解的,而这苦难就是无穷奥秘中的一种。人在苦难中最重要的是有神的同在。
 
在主耶稣的爱里度过人的一生。陈崇桂说(默想主耶稣):“人生许多遭遇叫人难信靠上帝,失望、灰心使人对上帝怀疑。受BP、遭陷害、被欺骗,几乎叫人不能信神是掌管万有的王”。在各种逆境中,我们要信靠上帝,在主耶稣基督里直面我们的人生。因为我们相信,上帝要借着这些困境在我们生命中来成就祂美好的旨意。

在《诗篇》136篇中,第一节说:“你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。”全篇26节经文中,每一节都包含了“祂的慈爱永远长存”这句话。虽然我们不明白为什么有些事情会发生在我们身上,但必须明白上帝就是爱,祂的慈爱永远长存。即使是上帝管教我们,就像父母管教儿女一样,也是出于对我们的爱,让我们的生命越来越圣洁,造就我们的灵命。
 
苦难不能将信靠上帝的人与祂分开。“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民,祂的慈悲覆庇祂一切所造的。……凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。”(诗145:8-14)约伯的故事使人明白一个道理,信靠主的人最需要神的时候,上帝必与他同在,给人以力量、信心和勇气去面对苦难。苦难使我们更加学会依靠上帝,在苦难中体会上帝的安慰、同在、怜悯和恩典,使我们得着力量。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是BP么?……都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗8:35-39)。
 
面对苦难最宝贵的榜样就是主耶稣基督。主耶稣“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源。”(来5:8-9)耶稣受苦的榜样成就了永远的救赎。对正在经受苦难的人来说,更需要的是心与神相交。像约伯一样,在如此悲惨的苦难中,仍不断地恳求增强与上帝的亲密关系,祂需要在心灵上得到属天的温暖和安慰。对凡是诚心求告上帝的人,上帝必与祂亲近,保护一切爱祂的人。“就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里”(罗5:3-5)。
 
刘同苏说:“对于苦难问题,上帝并没有给予理性的终极答案。主耶稣基督本人在世上都经历了苦难,谁又能大过主耶稣基督呢?主耶稣基督以其自愿进入苦难的启示向我们保证:祂必会在苦难中与我们同在。上帝没有保证我们不遭受苦难,仅保证我们超越苦难”。说得真好。我身边有许多弟兄姊妹(包括我家人)正经历不同的患难,我为他(她)们坚定的信心和平安的心态而感动,我为海内外弟兄姊妹的彼此相爱、彼此代祷而感动。在这里祈求主赐下无限的怜悯和慈爱,愿神的爱与天下所有经历苦难的弟兄姊妹同在。“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与祂所喜悦的人。”(路2:14)
 

热门文章

热度: 推荐: