基督教讲章网

神为何使信徒有患难? 来12:6

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

来12:6  因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。

帖前3:3  免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。

  苦难实在不是企盼的,同时也不是主的意思,所以主教导我们祷告中说:不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。那么我们信徒为什么有患难呢?查考圣经,我们可以得到其中的奥秘。

神为何使信徒有患难?

一  为要炼尽人的渣滓

箴17:3  鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。

  人类因为亚当的犯罪,落在罪恶之中而不能自拔。信徒虽然蒙神拯救,脱离了魔鬼的辖制,也脱离了罪恶的捆绑。这是说我们有了顺服圣灵而不再犯罪的自由了。然而信徒常常忘记神的话,旧的生命性情常常死灰复燃,而苦难能够使我们省悟自己的本质,回归神的怀抱。虽然这是消极的,但也是最有效的。神就是借着这样的办法除去旧的性情。

二  为要使人亲眼见神

伯42:5一6  我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。

  苦难让我们亲近神,这是每一个人切身的体会。平安的时候我们常常远离神,好像自己不需要神一样。更无法体会神的同在。所以大卫在经历苦难以后发出感叹:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”约伯更是见证:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”

  我们平时很少祷告,但遇到了苦难,却很少有人不祷告。所谓“穷极呼天”,但神应许我们:““你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7一8)诗50:15  并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。

三  为要给人更多经历

来12:11  凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

  在主的旨意中,我们不但要得到生命而且要让我们的生命丰盛(约10:10)经历苦难就是造就生命。罗5:3一5  不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。你看忍耐,老练,盼望都在患难中得到了造就。所以诗人才有感慨的说“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。(诗119:71)”先苦后甜,后来却为那经练过的人结出平安的果子。

四  为要使人带出安慰

林后1:4  我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用 神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。

  经过苦难造就的人,不但自己生命得到了造就,同时也能给别人带来安慰。很简单,因为你曾经的故事和你现在丰盛的生命就是见证,别人看到,别人听到都能得造就。实际上是间接的得到了神的帮助,我们也就成了神的工具。真是感谢神。

五  为要使人跟主脚踪

彼前2:20一21  你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在 神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

来5:8  他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从.我们都知道,主来到人间其中目的之一是要成为完全人的典范。所以圣经说“留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”。主留下的榜样之一是“经历苦难得到荣耀”。所以罗8:17下  如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。原来神让我们受苦,原是叫我们得到荣耀。真的感谢神。

六  为要使人蒙神祝福

林前10:13  你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

彼前1:6一7  因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

  刚才我们讲过,神的定规是叫我们得荣耀,但得荣耀的途径却是经过试练。得胜的人得到称赞,荣耀,尊贵。

 

  亲爱的弟兄姊妹,当我们明白了神为什么使我们信徒有患难的美好旨意后,我们无不为此献上感恩。苦难确实是我们所不愿意的,但如果是我们生命的需要,但如果是出于神的旨意,我们都愿意顺从在神的旨意中。诗人说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语”(诗39:9)因为我们明白:我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处。难怪诗歌唱道:苦难是化装的祝福,BP是使我们与神相交的好时光。
 

热门文章

热度: 推荐: