基督教讲章网

9.爱是凡事包容,相信,盼望,忍耐

日期:2017-03-18作者:哈拿尼雅123

 包容的希腊语stego,意思是“紧紧遮蔽”,“以遮掩来保护”,“维持”,“支持”。

“以遮掩来保护”,我很赞同这一个解释,这正是上帝向我们这有罪的人类所作的。大卫在他的诗中说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!”(诗32:1)上帝乐意饶恕人的罪,当人悔改归正时,他的罪就被遮盖了,并且好像被“投于深海”一样。以西结为这事作了说明:“恶人若回头离开所做的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不至死亡。他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。”(结18:21-22)

以西结现在成了一名福音传道者。他的主题是因信称义。罪人的罪不再提说,因为藉着悔改和认罪,这些罪已经归到罪人的替身和中保耶稣身上,完全得于赦免。上帝则“把他儿子的顺从算到罪人身上,接受基督的义来代替人的失败,收纳和饶恕悔改相信的人,称他为义,视他为义人,爱他如同爱他的儿子”。这就是上天计划的奇妙安排。人被上帝接纳,就像没有犯过罪一样。所以人一旦完全顺服与上帝,他也不必担心基督和天父会怎样看待自己,而只要想上帝怎样看待人类的替身基督就行了。这就是大卫在诗篇中所说“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。”上帝饶恕这个人的罪,就像他从未犯过罪一样。上帝遮掩人的罪,给人机会。

罪一旦被遮盖,就不再被用以指控罪人。罪被遮盖的含义不是指罪得到宽容。饶恕罪只有一个原由,那就是悔改。只有在完全悔改之后,认罪(约一1:9)才是有价值的。有些基督徒混淆这二者,并且宣称只要认识到罪就可以得到饶恕。但是上帝所关心的是言行一致。对待罪,除了痛心疾首之外,还包括悔改在生活上彻底根除罪。

许多基督徒似乎更加关心从罪中得到饶恕,而不是怎样从灵魂中摆脱自己所知晓的罪。他们努力坚持“即时认罪”,尽管这个目标是很高尚的,但是只有每次的认罪都伴随着罪被根除的人,才是有价值的。“基督的义决不会遮盖一项怀存的罪”。在得到这个珍贵的恩赐之前,那如同破烂衣服,先天继承和后天养成的恶习,必须完全抛弃。这就是大卫的经历。他是在这个基础上,得到了从滔天大罪被饶恕。他的悔改是真实的。他憎恨他曾经所犯下的罪。

哪里缺乏爱,哪里就有夸大别人的过错与失败的倾向。哪里有爱掌管,哪里的人们就乐意不念旧恶不记仇。爱能遮掩他人的过错并对之表示沉默,而那自私之心的本性是乐于暴露他人的过错。爱不愿意计算他人的软弱,也不允许任何其他人监察之。正如彼得所说:“爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)若有上帝的爱在我们心中,我们就能如上帝待我们这可怜的罪人一般对待那些犯错的人,接纳他们,包容他们,安慰他们,鼓励他们。

 

凡事相信

凡事相信,并不是说爱弟兄的人就相信到荒谬的地步,对于相信的事不做分别,而可能把错谬当真理来相信。但是爱是倾向于尽最好可能解释他人的举动,以好的动机归于他们。这就是爱的动机,因为爱努力使他人幸福,而不愿意相信任何有害的,除非有不可辩驳的证据。在与上帝的关系中,爱毫不质疑的相信上帝向人启示的每一个旨意。对上帝的话语和教导毫不怀疑;而是高高兴兴的接受并顺从所有的。

当我们能够遮掩他们的罪,包容他人过错的时候,我们同时还要相信他们,对他们抱有得救的信心,相信上帝拯救的能力,和他们愿意悔改归正的心。也许他们在成长的过程中还会跌倒、软弱,但总不要失去信心,帮助他们的同时也要相信他们。

有一次听到母亲这样说,她说当我和弟弟不听话让她难过的时候,她就祈求主赐给她爱,也赐给她信心的眼睛,让她展望到儿女们将来得救的样子,这样她以儿女将来得救的状态来看就不至于灰心失望了。母亲一直带着这样的信心相信着,祈祷着,盼望着,也努力着。

 

凡事盼望

写这爱的颂歌的保罗在罗马书中写道:“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?(有古卷作:人所看见的何必再盼望呢?)由此可见,所盼望的必是现在未成之事,因为人若得着所见的,那就不必再有盼望了。保罗说我们得救是在乎盼望,就是在所有的黑暗中,仍然相信,仍然盼望。而且保罗还说:“盼望不至于羞耻。”这羞耻的希腊原文是kataischunō,意思是“使丢脸”,“使蒙羞”,“使一事无成”。基督徒的盼望决不使人丢脸,从不使人蒙羞,也不会事无所成。保罗可能想到了诗22:5:“他们倚靠你,就不羞愧。”这不是普通的盼望,因为普通的盼望常常失望。这种盼望是以称义的意识为基础的,并且被圣灵在心中认证。这样的盼望是不会令人失望或蒙羞的。 

除此之外,盼望还包含对他人的信赖。无论有何理由可能怀疑他人的真诚,爱总是希望最终所有的都好,并且会坚持这一观点直到所有可能坚信的都失却了。这种由爱所激发的对邻舍的相信,就导致在反对面前赢得胜利。爱是基于信任,这种信任的根源来自上帝;因此,爱是乐于面对他人冒犯中的嘲笑、争竞和藐视的,并希望到时候真理会得到辩护。

所以,当我们对人包容和接纳之后,我们也对他们有信心,以信心的眼睛展望到他们将来得救的状态,就心存盼望,这样的盼望,上帝必定会成就,因为上帝的旨意从不会落空。

 

凡事忍耐

在人所造成的所有困难、试炼、BP和伤害,以及所有上帝看来合适的攻击所允许的不利中,爱总是忍耐。即便是约伯也是经受了这样的试炼,并且默默忍受,即使他要杀我,我仍要信靠他。(Though he slay me, yet will I trust in him。KJV Job13:15)这有关爱的论述表明那在爱的管理之下的人总是拥有无限的忍耐。

爱的第一个特质是“长久忍耐”,爱的最后特质还是“凡事忍耐”。你所相信的事,或许短时间内没有成就,你所盼望的事似乎毫无头绪,反而各样事情临到让你心烦意乱、惶恐不安,这就需要凡事忍耐。我们常以自己那卑微短浅的目光去度量上帝无法测度的旨意,自然是没有结果,但总不要失去信心,也要心存盼望,忍耐临到自己的各样事情,等这一切过去,你就会看到上帝美好旨意的成就。这不是要我们只是消极地忍受痛苦和不幸,而是在百般的困苦艰难中显示出不折不挠积极奋斗向前的大无畏精神。

 

四个“凡事”,排除了任何人以“范围”、“限度”、“特殊性”、“例外”等借口来推脱或掩饰自己不爱,不能爱的言行。哥林多前书十三章中保罗所说的这些爱的思想言行,都显示出他如何认识到爱的真谛,同时我们还该看到,这许多爱的品质,我们都可以在耶稣身上找,从而领会到“上帝就是爱”的真实含义。

热门文章

热度: 推荐: