基督教讲章网

杨乐誉:教会的信息 哥林多前书2章1-5节

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

弟兄姊妹,我们再次来颂读哥林多前书2章1-5节:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”

透过经文,我们看到哥林多教会是保罗藉着神的大能所建立并牧养的;同时,哥林多前书也是保罗特别针对哥林多教会当时各样的问题所写的信,藉此来劝勉他们。这里的“弟兄们”,是对教会的称呼,可能在我们今天就称“弟兄姊妹们”。“从前”指的是保罗第一次去哥林多传福音,传讲神的道,把神拯救的信息、神的大能传讲给他们。从圣经中,我们发现,保罗到哥林多去建立教会是件非常不容易的事,因为哥林多城的背景非常复杂。首先,圣经地理里面讲到,哥林多城位于希腊半岛的南部,连接半岛的南北,兼有东西两面的港口,是希腊的一个要塞,也是欧亚两洲的贸易中心。在保罗那个时代,哥林多是罗马的第四大城市,人口有25万,文化、经济、艺术各方面都相当发达。也是保罗在旅行布道中所到过人口最多、最为富裕、最为享受,也是道德最为沦丧的一个城市。哥林多的居民大多数来自罗马帝国各地,人种复杂,以至于使哥林多城充斥各地、各式各样的偶像和神庙。特别是大的神庙里有上千个祭司,都是年轻、貌美的女子,他们祭拜的方式非常特别,就是男人和这些女祭司行淫,这吸引了很多人到庙里去。当时在那个地方有句俗语,“活要活得像哥林多人”,刻画出这个城市的淫秽和堕落。我们看到在保罗那个时代,去哥林多的人很多,有去做生意的,因为那里经济贸易很发达,有去旅行的,有去开眼界的,还有很多是去享受罪中之乐的。这样一个城市,保罗去那里做什么呢?是去建立教会,传报好消息,传报拯救、悔改的信息,传报主耶稣并他钉S字J的信息,这也是教会所传讲信息的重点,因为主耶稣说他来是要寻找、拯救失丧的人(参路19:10)。保罗看到那个城市的混乱和淫乱,所以他去那里建立神的教会,就是要把主的信息带给他们,无论是身体失丧还是灵魂失丧的人,都是神要寻找、拯救的。

我们可能认为,在哥林多传福音不太好传,因为环境和人都很复杂,挑战很大,拦阻也是很大的,但是保罗说:福音能传开,本身不在于环境,也不在于传的人,乃在于神的爱和神的大能,当神的大能在那里运行的时候,福音就传开了。我相信起初在中国传福音也不容易,但是有那么一批爱主的神的仆人来到中国大地,福音在我们这里就传开了。

我曾经在电视上看到一个国外的报道,讲的是一个教会到非洲的卢旺达去传福音、建教会。他们的教会很有特点,针对性很强,就建在那个城市里的一所妓院对面,而且那条街上全都是妓院。他们教会的目标是要给这些妓女和那些嫖客传福音。我们知道他们的工作很难,他们不但要传福音,还要教那些妓女纺织,做手工,然后把手工产品卖到世界各地,让那些妓女有养生的技能,可以摆脱原来堕落的生活,让她们重新建立自信,去寻找人生的方向,靠着自己的双手挣钱养活自己,也去帮助别人。给妓女传福音是很难的,因为妓女悔改了,妓院的老鸨就不干了,就来找麻烦。教会面临很大的压力,他们就一直祷告求神赐给能力,保守他们平安,一年、两年,妓女们一个个地来了,最后连老鸨也来教会听福音了。靠着神的大能,福音就在那个地方一点点地传开了。神也特别保守那个教会,保守神的仆人。

保罗多次说,他去哥林多传福音,并不是用高言大智,不是用人的方式,乃是用神的大能,靠的是耶稣基督。我们知道,保罗学问很高,并不是不会用高言大智,保罗清楚地认识到传福音是要用神的灵才能够感动人、改变人,别无他法。神真的是奇妙、伟大,能够彻底改变一个人,使他悔改归向神;找回自我,重新建立人生的目标。 

在我们海淀堂也有很多弟兄姊妹,一直为家人流泪祷告,不住地祷告,我们也看到有很多的神迹在我们中间发生了。有很多的人不一定你祷告他马上就改变了,而是要祷告几个月、几年甚至更长时间。但是我们陆续接到这样的信息,很多弟兄姊妹开始流泪为家人祷告,后来真的看到神奇妙的大能,他们真的是流泪撒种,欢呼收割。我们传福音,靠着神的大能去作工,去帮助人并不是很容易的,很多时候会面对各样的困难,但是我们不要害怕,因为有神与我们同在;并非我们一祷告马上神就带领了,神的工作是默默进行的,我们相信我们的祷告是有功效的,神必会带领、帮助我们。

保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)我们可以从两个方面来理解。

首先,保罗深知,只有耶稣和耶稣钉S字J,才能够真正地帮助哥林多人和哥林多教会,所以保罗说,我在你们中间不知道别的,我只知道耶稣,我不讲别的,我只讲耶稣并他钉S字J。保罗知道只有耶稣钉S字J的宝血才能够洗净他们的罪,才能够拯救、释放他们脱离罪的捆绑,得以自由,只有耶稣才能够给他们新的生命和新的生活。当人落在罪恶当中,痛苦当中,没有别的办法,只能来到主的面前,呼求主耶稣的名,耶稣能够帮助我们,拯救我们脱离罪恶,让我们重享自由。

圣经上说,魔鬼如同吼叫的狮子,到处寻找可吞吃的人(参彼前5:8)。当我们自身、我们的家庭、我们周围的人有破口的时候,魔鬼就借机钻进来了。俗话说“苍蝇不叮无缝的蛋”,这时候我们需要多多在神的面前祷告,求神的宝血来洁净我们,除掉我们的罪;我们要藉着祷告,堵住我们身上的破口,堵住我们家庭的破口,堵住我们教会的破口,堵住我们国家的破口,使魔鬼没有办法攻击我们,让我们在神的面前得到真正的喜乐和平安。

第二,保罗说他下定了决心,在哥林多不传别的,只传耶稣。哥林多人很复杂,也聪明,头脑反应非常快。我们知道商人非常精明,他们喜欢有知识,也喜欢雄辨。保罗传福音的困难在于哥林多人不接受S字J的信息,其中有两个主要的原因:一是他们受当地偶像的影响,认为神是高高在上、不管闲事的。曾经有人对我说,牧师,咱们教会那么多信徒祷告,神听谁的,他一个人能听得过来吗?我说,你把神给限制住了,神远远超乎你的想象。举个简单的例子,每天打手机的人那么多,天上的通讯卫星都不会忙不过来,我们人尚且有这样的智慧,神的智慧远远高于人,人无法测度、理解我们所信靠的神。所以我们无论有多么多的人祷告,神都知道;不但如此,我们每一个人的心思意念、所言所行,神都知道;到了审判的时候,神要据此来审判各人。哥林多人不相信神会来管他们的事,更不相信神会亲自拯救人类,他们不信神道成肉身。二是哥林多人崇尚玄学,觉得信仰很玄,一定有很多神迹奇事,很多奇怪的东西;他们好雄辨,保罗所传的既不深奥,词藻又不修琢,很难吸引他们相信。而且当时哥林多教会有很多问题,一是有很多假先知、假传道,他们专挑人喜欢听的讲,而且他们混乱神的道,又讲究怎么去辨论,怎么去演讲,所以他们获得很多人的称赞和支持,也获得很多的财富。保罗作为神忠心的仆人,为了真正帮助人,只讲真理。他下定了决心,只讲耶稣,虽然被拒绝、反对,他为了神的教会,为了哥林多人,愿意背起S字J。保罗在那里一边做手工一边牧养教会,靠着自己的双手养活自己,靠着神的大能传福音,最后我们看到保罗因为靠着神在那里流泪播撒福音的种子,神也使他欢呼收割,他在哥林多建立了教会,复兴了教会,使好多人来跟从了主耶稣,结出了很多美好的果子。

保罗说:“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。”(林前2:3)这里所讲的并不是身体的软弱、惧怕、战兢,乃是保罗向教会回忆他当时在哥林多教会的情况。此前,保罗刚到马其顿和雅典,经历到传福音的艰苦和困难,而后又天天挂念帖撒罗尼迦教会的信徒。当他来到哥林多城,看到城内罪恶充斥,人心刚硬,传福音的工作必更加艰巨,不免感到力量不足,可以说,哥林多城里的环境使保罗有一种忠心尽职的焦灼。一方面他担心有负主的托付,一方面谨慎以对,免得误导哥林多人追求属世的智慧。

保罗又说:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:4-5)智慧委婉的言语,指的是用人的智慧说出来的委婉动听的话。弟兄姊妹,保罗是个才子,知识渊博,又有口才,在使徒行传里我们也看到,保罗在雅典很多有知识、有学问的人中间语惊四座。但是保罗一再指出他说的话,能够叫人信服,在哥林多使福音传开,不是自己能言善辩,而是圣灵作工感动听者的心,接受所传的信息。弟兄姊妹,我们刚才看到,保罗一方面表明自己的工作是出于神,他工作的效果、得胜的心,得胜的经验也是出于圣灵的工作和圣灵的能力。保罗也指明他侍奉的方向是传讲耶稣并他钉S字J。耶稣名字的含义可以参考马太福音1章21节,主的使者向耶稣肉身的父亲约瑟梦中显现说,马利亚将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。耶稣来到世上,是要将自己的百姓从罪恶的捆绑当中救出来。耶稣被钉S字J,流出宝血,才能赦免人的罪,才能够洗净人的罪,这个问题没有解决,人的问题就解决不了,所以保罗在那里,只传耶稣和耶稣钉S字J。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切相信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这是保罗所传的方向、重点。保罗侍奉的目标是帮助教会,帮助哥林多教会把根基建立在耶稣基督的磐石之上,叫他们的信心有根有基,满有基督的能力和见证,在世上能够过一个得胜、圣洁的生活。

另一方面,我们也看到,保罗也藉着这段话勉励当地的教会。我们从五个方面来思想。

第一,保罗勉励当地教会神的仆人。告诉他们说,传福音不要依靠高言大智,不要依靠一切属世的智慧,乃是要依靠神的大能。有时候我们也不知道自己要讲什么,主啊,我真是无用的仆人。但是保罗说,不要害怕,依靠神的大能。当圣灵动工时,人心就能够回转。

第二,保罗勉励当地教会的信徒。对他们讲,要在工作、生活中依靠神的大能。保罗在那里面对各样的环境,要克服很多艰难,抵挡各样的攻击,他不靠别的,只靠神的大能,有圣灵与他同在。所以他勉励当地的信徒,当面临艰难的环境、诱惑、试探、眼目的情欲、肉体的情欲和生的骄傲的时候,要依靠神的大能,只有神才能够帮助、拯救他们。

我想对于我们也是如此。不知道弟兄姊妹是处在怎样一个境况里面,可能有很多的问题,很多的挣扎、挑战,肩上各样的负担,但是保罗说,要依靠神,依靠圣灵和神的大能,神会帮助、带领我们,胜过环境,度过难关,过得胜的生活。我相信,一个人若有主在他心中,他就不会走偏。人走偏,往往因为他离开了神,靠着自己而行。

第三,保罗的劝勉也是针对当地的教会所讲的。当时有很多异端、假先知、假传道。现今也有,在海淀堂门口也会碰到有人拉着你去他那里聚会。一次我在门口一站,一个人问我:“你是谁啊?你认识主吗?你是信耶稣的吗?你知道信天父,还要信天母吗?”我前天到聚会点去,有个姊妹告诉我,一天她在北海碰到一个人,拉住她问,“你是基督徒吗?”“你知道耶和华吗?耶和华的母亲是谁?”弟兄姊妹,我们知道,神是独一的真神,是自有永有的,神没有什么母亲。很多人在混乱真道,正如圣经里所讲的,当主快来的时候,有很多的假先知,拉着人走歪了道路。我们如何去识别,如何依靠神的能力,在真道上站立得稳?保罗说,我们当认准耶稣并他钉S字J。曾经有个人也自称是先知,跑到海淀堂的办公室,找到我说,牧师我是信主的,你知道施洗约翰么?他是先知。然后他说自己就是先知,唯一的先知,要传神的道,我们也看到他到好多聚会点去跟好多人讲,但他不是讲耶稣,乃是讲他自己就是耶稣,他自己就是先知,他就是来拯救人的。刚开始是以耶稣的名,后来讲成这个了。所以保罗说,我们要认准他的信息是不是讲耶稣并他钉S字J。保罗说我不知道别的,我只知道耶稣并他钉S字J。

所以,对很多异端,我们也需要求神来帮助我们。盼望弟兄姊妹要熟读圣经,这样就不容易被一些谬误的道理所迷惑,当有邪恶的东西出现的时候,我们靠着神的能力就能够抵挡他们。

记得韩牧师上周在这里讲教会的合一,我们当高举那被钉S字J的基督,以基督耶稣的心为心,让主的话语来引导我们的生命。有些人传福音的重点不是在耶稣,不是信耶稣就得救,而是你到我们这里你就得救了。我们海淀堂从来没有讲你只能在海淀堂聚会,在这里聚会才能得救,而是常和弟兄姊妹讲,你要信耶稣,也可以找一间离你家最近、你最方便的教会,好好在那里扎根、建造,追求主,更多地认识主,主就祝福你。所以,我们传的重点是耶稣和耶稣钉S字J。

我们看到哥林多教会有很多的纷争、不和睦。保罗告诉他们得胜的秘诀不是别的,乃是耶稣并他钉S字J。

弟兄姊妹,教会出问题,家庭出问题,往往因着人离开了耶稣,离开了主问题就来了。我曾经接触过一个主内的长辈,八十多岁了,在教会里服侍。有一位年轻的肢体和她发生了冲突,结果两个人就凭着血气互相指责,话说得很难听。老人家很生气,一拍桌子火就上来了。突然,她说,我想到了杨牧师的讲道,无论谁对谁错,当主内的肢体相争时,神的名就受羞辱了。她想到了耶稣,里面有圣灵感动,于是跟那个姊妹和好说,对不起。 

弟兄姊妹,我相信在我们的生活里,当我们有了主在我们的心里,有主在我们家中,我们就会成为一个使人和睦的人,遇到的问题也会一个个解决掉。所以,保罗告诉他们,我在你们中间不知道别的,只知道耶稣并他钉S字J。他也告诉哥林多的教会,信仰的实质不是高深的道理,不是一套哲学、高言大智、智慧委婉的话语,也不是哥林多人喜欢的雄辩、智慧和玄学。

上个星期,我到光明桥主持完一个婚礼打车回教会。司机是一位大姐,我给她传福音。她说她是信道教的,每年都要去道观拜一拜。我说我是信耶稣的,每天我去教会。后来她干脆问,你能不能看到东西?我说看到什么东西啊?她说你的眼睛有没有开,看到别人看不见的东西?然后就给我讲很多特玄的东西,我说我们的信仰不是玄学,我长这么大也没看到过什么特别的东西,在我心中只见耶稣和耶稣钉S字J。你看到的那个东西不是好东西,那是魔鬼啊。听我这样说,她慌了,她说你知道么?去年我妈死了,她死后找我们来了, 搞得家人不安,我跟她说,那不是你妈妈,是魔鬼。 

曾有个姊妹跟我说,她死去的爸爸昨天晚上跟她讲,你那么长时间都没来看我了,我饿坏了,赶紧买点东西祭拜我。我跟这个姊妹讲,那个不是你爸爸,那个是鬼,你要奉主的名驱赶他,他就跑了。所以我也跟这个的姐讲,你要依靠神的能力,依靠耶稣能够赶走它。她说那真好啊,以后找个时间到教堂来,信这个基督好。

弟兄姊妹,我们的信仰不是玄学,是实实在在的主,主与我们同在。我们知道,耶稣爱我们,他爱我们世上的每个人,当我们祷告的时候主就与我们同在。虽然我们的眼睛不能看到我们的神,但是凭着我们的心灵,凭着我们信心的眼睛,我们能够感受到神与我们同在,我们能够感受到神的平安、喜乐充满我们。

所以这里保罗告诉哥林多教会,信仰的实质不是高言大智,不是聪明,乃是耶稣并他钉S字J。盼望藉着保罗的劝勉,让我们在信仰生活里,不见一人,只见耶稣;只讲耶稣并他钉S字J。我们知道神爱我们,他为我们被钉S字J,他愿意帮助、拯救我们,他也正在寻找需要他的人。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: