基督教讲章网

教会的合而为一 佘玉云 牧师 经文:弗4:1-6

日期:2016-10-27作者:佘玉云

教会的合而为一
 
佘玉云 牧师
 
  经文:弗4:1-6  
基督是教会的元首,教会是基督的身体,信徒就是身体上的肢体。肢体的合一生活就是教会的合一。这是教会在地上最重要的见证。耶稣在受难前,切切为教会祷告,为门徒祷告,愿藉着父神的同在,使教会合一、门徒合一。为此,需要我们在以下几个方面来努力。

一、需要信徒从行为上维护(弗4:1-2)

基督徒的行为,是我们基督徒生命的果子。教会的合一,不是我们说出来的,也不是靠人吹出来的;教会的合一,是从信徒的行为中,实实在在地见证出来。为了这样的见证,我们每个肢体都要留意自己的行事为人。保罗在此提醒我们:既然蒙召,行事为人就要与蒙召的恩相称(弗4:1)。这是我们维护教会合一的总原则。“凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容、用和平彼此联络”是与蒙召的恩相称的具体行为的表露。人有了谦虚与温柔,才能有真正的忍耐。“谦虚、温柔、忍耐”是基督徒个人方面在教会合一生活中应掌握的重要法则。“用爱心互相宽容,用和平彼此联络”也是肢体在教会合一生活中不可缺少的两个重要准则。

有个故事说两只羊,一只从东往西走,另一只从西往东走。它们中间有一条河,必须过一座独木桥。当两只羊在独木桥中间相遇时,双方都争着要先过桥。在相互指责中,它们都没有了谦卑、温柔和忍耐;也失去了爱心的宽容及和平的联络,它们头顶着头在桥上相撞。结果,双双从桥上落到河中淹死了。

耶稣基督是我们的大牧者,我们都是属于他的羊。蒙神的选召,我们同奔天路。在我们教会生活和服侍中,难免有处在像这两只羊一样的情况。我们在遇到冲突时,若能留意自己的行为,存谦虚、温柔、忍耐的心,并用爱心互相宽容,用和平彼此联络,那么,教会的合一见证就会流露在世人面前。教会的合一,是教会在地上最重要的见证,。这见证需要透过我们信徒的行为来维护。

二、需要信徒在心志上保守(弗4:3)

保罗说:要竭力保守圣灵所赐的合而为一的心(弗4:3)。教会的合一也需要我们从心志上来保守。这种保守,不是随随便便,也不是漫不经心,乃需要尽心尽力。

我们不是生产车间,无法制造出教会的合一。但我们有责任和义务来保守自己在神在人面前有一颗合而为一的心。教会的合一,是神所赐的恩典。当我们用心来保守的时候,恩典才不会丢失。 “保守”是需要付代价的。如果我们不愿意付代价,一旦遇到危险遇到拦阻,我们就有可能选择放弃。“保守”也要求我们放弃一切的成见。如果我们心里有着各种的成见,戴着有色的眼镜,我们的保守也是停留在表面的。“保守”还要求我们愿意忍受损失。如果我们不愿意舍己,老是想着要占别人的便宜,这样的保守也是不能持久的。

腓立比的教会中有两个人,一个叫友阿爹,一个叫循都基。她们都有一般女子所拥有的温和的性格特点;她们是姐妹,都在同一教会中服事;她们是同工,是工作中配搭的肢体;她们也都很热心,愿意为主摆上。按理说,她们身上应有教会合一的美好见证,可是恰恰相反,她们在共同服事教会的生活中有了破口,给腓立比教会带来了负面影响,产生了消极的作用。这所以会出现这样的情况,就是因为她们在心志上没有竭力去保守。因此保罗劝她们:要在主里同心(腓4:2)。保罗的意思:就是要她们以基督耶稣的心来保守自己的心,达到与别人的同心带来教会的合一。撒旦常在我们心里做挑拨的工作,从而破坏教会的合一。箴4:23 说:你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效都是由心发出的。当我们愿意在心志上竭力保守自己的心时,教会合一的见证就必在我们生命中显露出来,神所赐给教会合一的恩典,就必永远与我们同在。

三、需要信徒在圣灵里建立(弗4:3)

合一的见证是圣灵所赐,也需要我们依靠圣灵的能力来保守。耶稣升天后,圣灵奉差而来,赐给门徒能力与权柄。门徒就带着这样的能力与权柄为耶稣作见证。在圣灵的见证中,耶路撒冷的教会建立了,外邦的教会也不断地增长着。此后,圣灵又在真理上引导教会,让教会能够在真理上扎根,不至于偏离方向出现错误。圣灵又照着需要,把职份与恩赐赐给信徒,好让这些得着恩赐的人能够各尽其职,照着他们的功用彼此配搭,让教会得着发展。我们由此可以看到:在整个教会的建立发展过程中,离不开圣灵的运行与做工。

教会的牧者、同工、信徒,在圣灵所启示的真理中;在圣灵引导的目标与异象中;在圣灵的恩赐中;要彼此配搭,同心建立,才能有合一的见证。如果我们离开圣灵,在人的身上就根本无法合一。

教会的合一不是在组织上的合一;不是在观点上的合一;不是在仪式上的合一。“一主、一信、一洗、一神、一灵、一体、一个指望”这是教会合一的基础。教会的合一,是生命上的合一。生命的合一不是靠人完成,乃是靠圣灵。摩西、亚伦、户珥、约书亚在与亚玛力人争战时,显出他们在职分与工作中的合一,乃是建基在神所赐的生命之中。哥林多教会里的人才与领受恩赐的同工,曾因着注重于人的知识、能力、才干、身份和地位,结果使教会分门别类,让同工纷争结党,教会失去了合一的见证。而当大家都能在圣灵中来建立的时候,教会便有了合一的见证,神的名也在哥林多的教会里得着了荣耀。

“圣父啊,求你因你所赐给我的名,保守他们,叫他们合而为一,像我们一样”(约17:11下),这是耶稣基督为教会合一、为门徒合一所做的祈求。弟兄姐妹,教会的合一是神所赐给我们的恩典,是神的心愿,但愿我们每一个人都能在真理的引导之下,用行为来维护、从心志上来保守、更要在圣灵中去建立,让神的心意得到满足。阿们。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: