基督教讲章网

兴起,耶和华的军队!

日期:2016-10-27作者:林刚

改革宗(福州)教会   林刚


  神 的儿女也是神的战士,基督徒的一生是争战的一生,这项真理在今日已被普遍忽视。人本化的救赎观只强调人的救赎,以个人得救为神救恩计划的终极目的。这样的 教导必然使基督徒以为得救之后就可以高枕无忧,导致基督徒失去了对属灵争战应有的警醒和预备。神是要祂所救赎的枯骨兴起成为耶和华的军队,但今日的教会已 经丧失了战斗力,我们的仇敌已成功地使我们未战先败了。

  基督徒在重生之后就立刻进入争战状态,他有四大仇敌要面对:肉体、罪恶、世界和魔鬼。得救后的基督徒一生要靠着圣灵与这四大仇敌争战。一个未重生的人是被这四大仇敌所捆绑的,与它们是同一阵营(弗2:1~3),他的仇敌不是它们,乃是神(罗5:10)。但重生之后这四大仇敌立刻就会转而攻击他。魔鬼是用世界、肉体、罪恶来掳掠信徒,牠惯用两种手段,一是软的(诱惑);一是硬的(BP)。所谓被掳掠,就是指基督徒又开始贪爱世界,放纵肉体,随从情欲,经常犯罪却不忧痛。

  基督教会是耶和华的军队,每一位基督徒都是战士,是基督的精兵。基督徒在地的年日终其一生都要与仇敌争战,他蒙召就是要从事这场战争。将来在天上得荣耀冠冕的得胜基督徒,就是今天在地上能够攻克己身,与世界分别,胜过罪恶的人。

  但仇敌如此强大,软弱的信徒如何胜过呢?基督徒的争战不能靠自己的力量,属灵的战争唯有靠圣灵才能得胜。我们的生命已经败坏,是死在罪中之人,怎能靠罪胜罪、靠己脱己(诗51:5,弗2:1)?我们原本就是受这四大仇敌辖制的,正是因为“我”的无能为力,才需要在“我”之外的耶稣拯救。是基督替我们胜过了仇敌而不是我们(西2:15),基督徒的争战之路实际上就是体验和经历基督得胜之路,神将基督已胜过的仇敌摆在祂的子民面前,就是要他们借信支取基督的得胜,使仇敌成为他们的信心之宴,造就他们的信心,丰盛他们的灵命(参诗23:5,彼前1:7)。因此,基督徒要想争战得胜,就必须靠着圣灵,藉着祷告,时时刻刻仰望主的怜悯,依靠祂的恩典才能获得。神智慧的安排,就是要祂儿女始终活在信心的状态中(罗14:23下,加5:5), 活在无自我主权的新生命状态中。信心有两面体现:消极面是对旧我的否定,积极面是对救主的肯定。信心的状态就是弃旧我扬新我、舍己向主的状态;信心的生活 就是信靠已经替我们得胜的主,依赖持续将这种得胜施行在我们里面的圣灵而活的生活。基督徒灵命成长的秘诀乃在于不断支取、经历、体验主的得胜。何为成圣? 将主的得胜化成信徒的得胜,就是圣灵成圣的工作。

  正是因此,已不在罪恶之下的基督徒却还有罪的盈余(罗6:14,雅1:21);已脱离了肉体败坏的基督徒,还要活在肉身之中;已不属于世界的基督徒,仍然要活在这世上(约17:14~16);已不属魔鬼掌控的基督徒,依然要屡受牠的攻击。神之所以容许这已被主耶稣打败的四大仇敌搅扰信徒,就是要让它们成为锻打基督徒信心的铁锤,就是要让祂的儿女运用信心,靠着圣灵活出基督得胜的生命(西2:15,林后2:14,彼前1:7)。这场争战不可避免,争战之胜败是随信心的强弱而决定的。因此,主才说人若不背S字J就不能跟从祂,假信徒固然走不了这条十架苦路,真信徒靠肉体、血气之时也会像彼得一样惨败跌倒。

  神的法则就是信,争战之秘在于信。就对“老我”的争战而言,在信心中就是在“攻克己身”中(林前9:27),但攻克己身不是“苦待己身”(西2:23)。不是用“自我”去攻克“自我”,乃是运用信心,靠着圣灵治死地上的肢体(西3:5)。几时我们顺从圣灵几时就在生命平安中,几时远离基督几时就活在旧生命的状态里(罗8:6,加6:8)。就对“世界”的争战而言,在信心中就在与世界分别为圣中。基督徒不但是在世而不属世,更要与世界争战,胜过世界,超越世界,最终成为世界的祝福。因此,我们不是消极避世,而是积极迎向世界。就对“罪恶”的争战而言,在信心中就是在“喜爱公义,恨恶罪恶”的 离罪向义的生活之中。基督徒得救后再也不是对罪麻木不仁了,基督徒的灵命越长进对罪就越敏感,两律相争状况会伴随着信徒的一生。在争战中不要惧怕,不要忧 愁,更不要被魔鬼借机控告而动摇自己因信得救的地位。因为我们不是靠自己脱离罪恶,乃是靠着宝血恩功而得救。就对灵界恶者的争战而言,在信心中就是活在圣 灵之中,要持续住在主里,在光明中与神相交同行。不容许撒但用“旧人、世界、罪恶”来诱惑并胜过自己。

  因着主的得胜,这场战争的结局早就定了。“弟兄胜过牠,是因羔羊的血”(启12:11), 撒但明摆着的失败是我们的安慰。但对需要的的确确地去经历属灵战争过程的我们而言,这场战争仍然是真实、剧烈而又残酷的。正是因为基督徒需要面对这么强大 的仇敌,这么激烈的争战,神才在地上设立教会来扶持他们。在地上这两军对垒原本应当壁垒分明、旗帜鲜明,教会是主的军队,世界是撒但的阵营。可惜的是,今 日许多的教会已经沦陷,教会和世界已经同化,这就容易使得刚入伍的新丁常常陷入敌我不分的迷糊之中,甚至于常有软弱的肢体被欺骗、被掳掠,也常有活在血 气、人意中的肢体站错阵营。这些都给仇敌大得浑水摸鱼的机会,甚至于在这个世代这块土地上,已近乎到了仇敌升高压制我们的地步。但无论如何,每一个时代都 有耶和华的七千勇士。纵然在假教会林立、颓废教会遍布的今日,也断不乏耶和华自己保守的真教会如城显在山上、如光显在暗中。

  信 徒在这场争战中要同心合意,绝不能孤军作战。神的真教会是信徒争战的同盟军和坚定的大后方,因此,每一个重生的神儿女断不可再活在自我中心的生命形态中, 不可只顾自己不顾他人,要全心关注神的教会建造,关心神的教会的兴衰起落,要把生命融进神的教会中。切忌离开神的教会而落单,更不要误入虚假的“教会”。要藉助教牧的关怀、属灵长辈的引导和弟兄姐妹的扶持,要与众肢体彼此相爱、共同生活,活在交通代祷中,同心合意以使争战得胜。“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断”(传4:12)。神的心意是要让祂的子民彼此相顾,彼此扶持,彼此勉励,彼此相劝(西3:13,16,帖前5:11,15,来10:24~25)。整体面对争战强过个人单独面对(传4:9~12,弗6:18)。就地方教会而言,一个地方教会要突破狭隘的宗派主义、堂会主义瓶颈,要积极寻求与众教会在真理中的合一,汇入普世教会的洪流中同心争战。

  一 个地方教会必是个别基督徒争战中的强力支持,普世教会也必是一个地方教会争战中的强力支持。那些自高自大、将自己置身于教会之外的人,常会被仇敌打得头破 血流。基督徒要非常小心,魔鬼掳掠我们的第一步就是让我们因骄傲远离教会,不与众圣徒相交。经常的时候,神也容许这种自我中心的人多吃苦头,目的是要让他 醒悟而悔改。

  因着元首的得胜,这场“信心之仗”就被称为“美好的仗”(提后4:7)。 神不但喜悦祂的圣徒得救,更是喜悦他们都能得胜。为此,祂为他们预备了永恒中得胜的冠冕,计划了他们所应走的争战之路。在信仰的地位上,争战的胜败都不至 于使一个参与战争的战士失去救恩;但对领受冠冕和奖赏而言,争战胜败的结果却是天差地别。因此,弟兄姐妹,让我们同心联结,站稳立场,跟从救恩的元帅,打 这美好的仗,竭力去得神从上头召我们所要我们得的赏赐(腓3:12~14)。

(节选自林长老讲道集《我信圣而公之教会》,标题另加。)

热门文章

热度: 推荐: