基督教讲章网

教会当分别为圣

日期:2016-10-27作者:林 刚


林 刚

 

教会是神的国度显在这世上,神要藉着祂自己的教会向另一个国度夸胜。《歌罗西书》一章十二至十三节说:“又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”《圣经》处处体现出这种撒旦治下的“黑暗的权势”和充满光明的“爱子的国度”之间的对比。

  (一)两种人构成世上的两个国度

  这世上的国有万千,来了又去,去了又来。世上的人可分属千国万国,但从历史开始到终结,无论哪朝哪代,只有两个真正的国度,是肉眼不能见的:一个是神的国度,一个是撒旦的国度。神的国度标志是义,特征是光明,本质是平安(赛32:15~18,参彼后3:13);撒旦的国度标志是罪,特征是黑暗,本质是痛苦。神的国在永恒中的结局是新天新地,撒但的国在永恒中的结局是硫磺火湖。这两个国度是绝对对立的,一个人若不是神的子民就是撒旦的子民,若不以耶和华为父就必以撒旦为父,没有中间路线。

  神的国在地上是以教会体现,教会是由神的子民所构成的。有“子民”就有“君王”,子民属君王所有,也受君王治理,更为君王而存在(罗14:7~9)。一个迷失身份的人是不知道自己是谁的人,也不知道自己从哪里来?要往哪里去?是属哪一国的?王又是谁?

  有人说,神是所有人的父,可神只是祂儿女的父。不错,我们每个人原先都是上帝所造的,但我们却卖给了罪,成了罪王国国王魔鬼的儿女(约8:44)。全世界的人都是神所造的这一事实是真的,但并不等于全世界的人都是神的儿女。神的儿女是在创世以先蒙圣父所拣选,在今世中得蒙圣子所救赎,经过圣灵而重生的“新造的人(林后5:17)”,他们“不是从血气、人意、情欲而生的,乃是由神而生的(约1:12)。”从神生的才是神的儿女,一个拒绝悔改的人就是未被称义的人,将魔鬼的儿女称为神的儿女,是在亵渎神。

  《圣经》说:“信他的人,不被定罪”,“信子的人有永生”,《圣经》也说“不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”,“不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上”(参约3:18,36)。主耶稣说:“不信的必被定罪(可16:16)”。难道我们忘记了祂自己的话吗?我们比祂更有智慧吗?今日的教会似乎已经另有一套和《圣经》不一样的救赎标准。祸哉!那些“用爱废义”的人,那些用虚谎的话表演虚假的爱的人,他们的目的无非是要把人关在门外(加4:17),他们忘记了神的话语:“对恶人说,你是义人的,这人万民必咒诅,列邦必憎恶(箴24:24)”,“他们因受贿赂,就称恶人为义,将义人的义夺去”(赛5:23)。

  事实是:神只称信基督的人为义(罗3:25~26),神从来没有称不信基督的人为义,反而更严厉定罪一切玩弄基督的人(来6:6,10:26~29)。若没有基督的救赎,世上所有的人都活在撒旦的权势之下(约壹5:19),都被捆绑在黑暗之中(约8:34),活在痛苦、虚空的今世,等候进入永远痛苦的地狱沉沦(约8:24)。但神的恩典怜悯在基督里临到了,基督如清晨的日光临到坐在死荫幽暗之中的我们(路2:78~79)。保惠师圣灵在历世历代动工,把这光照在我们心中。凡顺服这光、跟从基督的就不在黑暗中,是已经出死入生、出黑暗入奇妙光明了(约8:12),是已经从黑暗的国度被迁到爱子光明的国度,不再处在魔鬼的权柄之下,不再是撒旦的儿女,而是被改变、重生,领受神的权柄,成为神的儿女(约1:12),成为受神治理的天国子民;这些人与神相交又彼此相交,聚在一起永不分离(约壹1:3),这就是天国。而这天国在时空界、在地上就叫做教会。

  弟兄姐妹,你看父给我们的恩典多大!称我们为祂的儿女(约壹3:1、2)。基督是我们的神,祂是宇宙的主,是我们的王,是万王之王,祂的宝座亘古常存!天上万军都要向祂跪拜,地上万有都要向祂俯伏(启5:8~14)!今日还未完全彰显,终有一日这一切都要显明,一切不服祂王权的都要灭亡。如今我们居然成为祂的子民、天父上帝的儿女,这恩是何其的浩大,这爱是何其长阔高深,是过于我们所能想象的。

  (二)神要藉教会向另一个国度夸胜 

  神 定意要借光明国度揭露黑暗国度,借圣洁的国度定罪罪恶的国度,借义的国度反对罪的国度,借蒙恩的国度显明被定罪、受咒诅的痛苦虚空的国度;神定意借爱子的 国度向撒旦的国度夸胜。这个对比是明显的,这是祂的命定,是不由人的意志为转移的。神的子民是行在光明之中,而不是行在黑暗里面(约壹1:6);教会虽有软弱,但她的本质依然是有义居在其间,而不是成为罪恶的“合法藏身处”(彼后3:13,启18:2)。一个人怎能自称已被主的宝血洗净,已与神同在,却还喜欢活在罪中?约翰说:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了……”(约壹1:6~8)

  但谁有资格住在这国中呢?没有寻求祂的,连一个都没有(罗3:10~12)。这个国度的签证不是我们自动申请的,我们还在作罪人的时候基督就为我们死了(罗5:8),我们还不认识祂的时候,祂就拣选了我们。我们得在这个国度中是出于神(林前1:31)。

  地上的教会就是神国度的彰显,但她在过程中,是永恒天国的预演,是属天国度的今世体现。地上的教会当然不完全,但只要是神所设立的真教会,就必有神的恩惠、神的彰显,就必然显出有别于黑暗国度的见证,尽管她丰满程度不一。

  为 什么要分无形教会、有形教会呢?为什么神容许有假教会存在呢?因为神的无形教会是要真正荣耀祂!是要真正显出与世界的分别!是要真正向撒旦的国度夸胜!任 凭人巧舌如簧,任凭人假冒为善,若生命没有真实降服于祂,就都不在祂真正的国度中。祂的国度是属灵、属天的,是存到永远的,是永不被毁坏的,是阴间的门不 能胜过的。若没有重生,人可以在这个国的外围(有形的教会)中,却无法真正进入这国里,还是在撒旦的权下。神的无形教会是圣洁的,不被玷污;神的无形教会 是纯一的,不被掺杂(提后2:19)。撒旦可以掺进很多稗子,也可以建立许多的“教会”,但还是跟神的国毫不沾边。

  弟兄们,举目看看我们周边的环境,看看今日中国大陆的家庭教会。若说中国家庭教会曾经是神国度中一面可喜的旗帜,如今这面旗帜还在飘扬吗?神的教会是要荣耀神,是要显出与世界的分别,但我们的分别在哪里呢?除了我们有个荫祖先之蔽的响亮的“家庭教会”招牌,以及赖以夸口的“入教人数”之外,如今绝大部分的家庭教会与世界还有多大区别呢?我曾经问某些家庭教会的领袖:我们为什么要与“三自教会”分别?我们分别的原则在哪里?我们分别的目的又是什么?如果我们本质和“三自教会”都一样,仅仅是为了博取一个“分别”、“走道路”的名声,我们岂不是另一个“三自教会”?

  求主怜悯我们,使我们不再与世界联姻!求主兴起我们,用灵火洁净我们,使教会与世界真显出分别!

(节选自林长老《我信圣而公之教会》)

热门文章

热度: 推荐: