基督教讲章网

教会与你何干?

日期:2016-10-27作者:林 刚


林 刚

  容我来问你这个问题:神为什么要在地上建立教会?教会与你何干?你的心真在教会中吗?

 

  我们这个时代是崇尚自我的时代,个人主义盛行在这末世的教会中。因此,教会的讲台需要更清楚明确地向信徒强调这个真理:神的教会是合一相交的群体,神的儿女不能离开教会而独自建造。

 彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫……”(彼前二5)这里将信徒个人比喻成“石”(个体的),将教会整体比喻成“宫”(整体的),而石和宫都是“活”的,强调的是重生之人和教会的生命性和属灵性。的确,无论是构成教会肢体的个人还是教会的整体,都必要有基督的真生命(约壹5:12), 教会是有机的生命体,是属灵的,不是属世的;是有生命的,不是僵死的。高升的基督在地上的身体是活的,她不是一块空洞的宗教招牌,或一个僵硬的宗教组织。 但更重要的是这节经文向我们揭示出教会整体性建造的重要性,神借此告诉我们:教会整体性(灵宫)的建造是祂救赎个别人(活石)的目的。

 

  生命的个别性和合一性

 

  人 被造拥有个别性,每一个人都是独特而不可替代的。人的堕落和得救也是个别的,人是个别的犯罪,个别的堕落,也必须是个别的悔改,个别的得救。教会的成员是 一个一个的个别得救,而不是一批一批的集体被救。罪人必须个别的独自面对自己的责任。我们要正视人的个别性,但却不可因此而忽略人的合一性。神原先造人的 时候,人类的灵性是共通的:与神通,与人通。人类的灵命原是合一的,因为这是生命之间爱和相交的基础。但亚当堕落后,人性的个别独特性就异化成“独我”和“个我”的自我中心。自私成了人最基本的特征,私欲就是罪的根本。自我中心的人已经失去了灵性的共通性。“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”的利己思想就是罪人生命的底色,只要这个生命存在着一天,就都是在为“己”而活。

 

  基督的救赎改变了这一切,重生之人的新生命是拥有独特性的合一生命。“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:12~13)得救就是“去己向主”、“无己有主”。如果说得救以前的人是“自我独存”的话,那么,得救以后的人就是“合我共存”。基督的教会是合一整体的,我们的大祭司在离世前向父祷告说:“求祢使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。”(约17:21)由此可见,这种合一是生命性的,是在灵的本质中的,是每一个重生的人都拥有的。因此,教会不能不合一,合一就是教会的特征。

 

  但 这丝毫不是说得救后之人的个别独特性就被抹杀掉了,教会的整体生活就不应当保留个人的独特性,而只是说重生之人的独特性被恢复到正常状态。正如我们前面所 说的,神造人是合一共通的,但这种共通并非如机械一样只有一个模板。既然神原造的人有他的个别性,新造之人自然也有他的独特性。教会的整体合一并不吞没这 个独特性。因此,教会容许差异存在,这也是教会圣徒相交的前提。甚至我们可以说,这个群体在整体的一致和合一之中,又存在着非“自我”的个别性和独特性。这正是教会奇妙的奥秘――教会是单数的,也是复数的,就如造她的神一样。

 

  神建立教会的目的之一就是要圣徒相通

 

  被造之人只有真正去除自我中心,领受基督那以神为中心的生命,才能够得享真正的生命平安,也才能真正活出彼此相爱的生活。教会是基督的身体,是拥有基督生命的机体。肢体再多身体只有一个,信徒再多只有一种生命。教会的生命是一有机整体的生命,是以基督的心为心的生命(约壹5:12)。教会的肢体再多身体只有一个(弗4:4~6),一万个得救之人都只能有一颗心,这颗心就是基督的心。若众人都不以基督的心为心,一万人就有一万颗心。因此,每一个罪人在悔改归正后,因生命连结在一起就当显出合一相爱的见证。主耶稣之所以说教会若彼此相爱世人就会把荣耀归给神就是这个原因(约13:35)。

 

教会是由个别重生得救的信徒构成的整体(约3:5,林前12:12)。教会的存在,是由个别导入而整体体现。这是教会的法则,是救赎的步骤。圣经让我们看到,主是“把得救的人数加给教会”(徒2:47)。因此,没有一个真正重生得救的人会一直顽固的置身于教会之外,会一贯地轻看藐视神的教会。因为信徒得救以后的生命本能不是“个我”乃是“合我”,不是“利己”乃是“舍己”。成长中的信徒需要在合一中摒除自我,需要在群体的磨合中成长,在灵命的共通性中寻求自己的独特性。我们并不否认信徒还会软弱,软弱之时又会利己为己,但他里面的新生命也会自然的催逼他以“利己”为耻,这是新生命奇特的“生命律”。神在地上建立教会就是要祂的子民们相交,而真圣徒生命的本能也向往着在教会整体中建造,与众圣徒一同争战、事奉,相携成长(来10:22~25)。神已经命定了在永恒中永远有这样一批不顾自己、只顾神荣、只顾他人、彼此相爱、共存共融的圣徒,在神和羔羊面前美好的生活(启22:3~5)。如今,这一班人在地上是暂时在演练这个合一的生命,演练完成后他们要被提到天上去,永远成为一家人。

  真正的信徒心在教会中,神把他们聚拢在一起就是要他们合而为一。合一是需要操练的,在地上教会是在操练这生命的合一,也是在向世人演示这合一的生命。每一个罪人在悔改归正后,因生命的连结都当显出合一相爱的见证,主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”。(约13:35)彼此相爱的教会就是在世上荣耀神的教会。对教会而言,没有一个见证会大得过合一的见证,也没有一个攻击会大得过撒但对合一的攻击,当然,也没有一个困难会大得过合一的困难。

 

  信徒要融入教会生活

 

  为这个缘故,每一个信徒都要投入教会的整体生活。属神的人不可能不寻求圣徒间的相交,不可能不融入教会的群体生活。他可能有软弱而暂时落单,却不可能长期故意如此。凡自称是基督徒之人,若发现自己习惯于“自我”和“独我”存在,执意不融入教会的整体生活,就要好好省察自己旧生命是否已被破碎。我们在《圣经》和教会历史中找不出一个可以安逸于教会之外的圣徒。不错,主经常封闭一个人,将他隐藏装备。但没有一个被神个别装备的圣徒其后是不需融入教会整体建造的。摩西的四十年、以利亚的汲利溪、保罗的阿拉伯旷野…但这些人个别被隐藏装备都是为了日后更大的造就教会。神装备个别人的目的都是为要成全圣徒,造就教会,使教会长成基督的身量(弗4:12~13)。

 

  处在成圣过程中的群体生活的成熟是一个渐进的过程。为此,每一个基督徒都要学习包容他人和教会在成长过程中的软弱,也要学习在整体中面对并攻克自身的软弱。信徒个别的融入整体,就要开始注重整体的一致,要学习顺服次序,不可标榜自己、自高自大。新生命的磨合操练在“己”里是无法做到的,每一位信徒惟有藉信心联合于基督,才能健康和正常地存在于这个机体里。基督教会众肢体的“合一”是由舍己体现出来的,若不“舍己”就无“合一”可言。这正是信仰的具体实践,惟有真有信心的人才可以持续活在舍己状态中。因此保罗劝我们应当有一样的心思,一样的意念,众人都要以基督的心为心。(腓2:1~5)

 

  一个真有神在这里的地方教会,必有群体相交的生活。信徒之间的关系绝不是仅仅停留在一周主日见一次面的机械“过场”之中。可怜的是今天中国大陆的许多教会已经沦落到连一周见一次面都很艰难的地步了。

  自我中心是教会生活的最大拦阻

  自我中心是圣徒相交和教会建造的最大拦阻。

  人本主义的救赎观常常告诉人:上帝拯救人的目的是为了“我”个人上天堂享福,把个人的得救当作神安排救恩计划的惟一、最高的目的。这是把人的需要置在神的荣耀之上,犯了本末颠倒的错误,实际上是外邦宗教的一种变相。《圣经》却告诉我们:凡属神的人都是神在创世以先所拣选的(弗1:4),上帝造人是为了祂自己的荣耀,上帝再造新人仍然是为了祂自己的荣耀(赛43:7,弗1:12)。教会的存在最首要的目的是为了上帝的荣耀,而不是为了人自我需要的满足。人本化的救赎观只会催生出一个个自我英雄,只有本于圣经以神为本的救赎观,才能够从根本上奠定圣徒相通的教会生活的基础。

 

  特立独行的自由主义者们无法真正明白教会真理的实意,以自我为中心的人永远不能读懂圣徒相通的真正内涵。他们的眼中只有己没有神,更没有人。那些不愿被破碎自我的“个人英雄”永 难真正融入教会这个圣约群体中的。这些人总是不断的在换教会,也总是不断的在定自己分裂教会的罪。就算他们偶尔身处在某个教会群体中,心也无法与圣徒们融 在一起。因为他们只顾自己不顾他人,只会看到别人的缺点,不会看别人的优点。他们不会去体恤别人,俯就卑微,放弃自尊,造就他人。只会标榜自我,高抬自 己,追求自我的实现和自我的满足。我们可以看见,在今日中国大陆的教会和教会之间,正穿行着许许多多的“教会独行侠”。

 教会的合一就是教会的复兴

 

  就 神的心意和教会的建造而言,个人的得救仅仅是开始。只有透过一帮得救的群体在一个地方的整体见证,才能真正在该地方彰显神、荣耀神;同样,也只有透过普世 教会的合一建造才能在各个世代宣扬主、见证主。在神的救赎计划中,教会才是宇宙的中心,才是世界的主轴,才是时代的发动机。神让不属世界的教会处在这世界 中,不是让教会逃避世界,而是要教会胜过世界,并且成为世界的祝福。教会兴这个时代才兴。

 

  教会的见证体现在教会合一上。什么是合一?合一就是彼此相爱;合一就是持守基督的心而不以自我为中心;合一就是活在“无己有主”的生命状态中;合一就是人人都只以神的心意为念(弗4:1~7,腓2:1~5)。不合一就是“以己为主”,合一就是“以神为主”。

  何为复兴?教会的合一就是教会的复兴。一个地方教会的复兴往往体现在这个地方教会的合一相爱上。复兴的教会就是荣耀神的教会,就是神自己彰显其作为的教会。教会历史让我们看到,教会复兴的时代往往就是神大得荣耀的时代。

  今天,中国教会有合一吗?今天,我们所在的这个教会有合一吗?今天,有多少人是一心向往着锡安的复兴?求主在这年间彰显祂的作为。教会本是王子如今却像乞丐,举目看去,遍地荒凉!我的弟兄姐妹,你当看清:如今我们正在猪圈中与猪争吃豆荚(路15:15~16),正在埃及路上喝西曷的水(耶2:18)。

  神的儿女当兴起

  教会的合一不是人所争取的,而是主所赐予的(约17:11)。 我们无法创造合一只能持守合一。但为何已经存在的合一持守起来却是如此艰难呢?因为教会在成长过程中要面对许多争战,有撒但的试探诱惑,有稗子的掺杂,还 有信徒自身的软弱。许多生命未被破碎的挂名基督徒固然是教会复兴的障碍,而那些已蒙重生之恩的肢体心又被世界掳走更是令人痛心。

 

  今天的中华教会极其荒凉!教会是我们的家,弟兄姐妹的心却不在家里。神的儿女啊!你被撒但欺骗到何种地步,你何其在意自己的属世的家是否兴盛,却如此不关心真正永存的属灵之家。神说:“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?”因此“你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中(哈1:4,6)。”你想要利己却不知实是害己!保罗哀叹人都不顾念神的事(腓2:21)。今日这个时代有多少的人真体贴神的心意?真在乎肢体的建造?我们互为肢体,荣辱与共。但肢体的心却没有连结在一起,各人在意的都是“我的意思”,没有多少人在乎“神的心意”。人若只顾己,又怎敢说自己已然拥有基督的心呢(林前2:16)?

  教会在地上是用合一来见证主。一代一代的教会被接走,接走的教会有得胜,有失败。而每一代教会的得胜和失败,只在于这一代的教会在地上是否真实舍己背S字J?是否真是用心体贴神的事?是否在整体的建造中以合一的见证荣耀了主的名?

  什么是建殿?建殿就是建造教会。什么是教会建造?教会的建造不仅仅是指组织的完善和体制的健全,更不是指建一座座漂亮的礼拜堂。教会的建造乃是指建一颗颗心灵,使每一颗心灵归正,与神相连、与道相连、与义相连。“殿”是 指信徒的心,是教会全体信徒的心,神只住在我们的心中。关心神殿就是关心每一个被称为神子民的信仰光景和心灵状况:到底他的心是向着世界还是向着神?是顾 念自己的事还是顾念主的事?是装着七只恶鬼还是装着基督?这才是灵宫的建造!但今天,我们却极少看到有人顾念别人心殿的建造,关心主殿的人何其稀少!

  我的弟兄,你不会去在乎别人的家,因为你不是那家的人。同样,只有蒙重生的神的儿女才能真正爱教会。“凡爱生他之神的,也必爱从神生的(约壹5:1)”。教会既是蒙爱的圣徒之营(启20:9),爱神者必然爱弟兄姐妹,必然关心神家的福祉。爱主的人一定会为教会的荒凉祷告流泪,为教会的复兴欢呼感恩!他心所系的是神的家,他的心已经被提到天上(弗2:6)。 他会为假教会林立,神的名被假冒、被羞辱而激愤,也会为真教会的颓废腐败、不冷不热而心中痛苦。真信徒的生命融在教会建造中,除了父神的家他哪里还有家 呢?他怎能在外邦之中唱以色列的美歌呢?教会是他生命的全部,他活着就是为了教会的建造。为教会他要付出生命和一切,在葡萄园中他要献上全部的爱。因为, 他爱耶路撒冷过于一切所喜爱的(诗137篇)。

当日的大卫为了神殿的建造而眼不打盹,身不上榻。(诗132:3~4)我的弟兄们,难道感动大卫的灵今日不再感动人了吗?使用大卫的神今日不再做工了吗?那亘古不变者已经改变了吗?

 
  今日神正在寻找祂的仆人,寻找那些愿意为教会摆上生命的人。


  求主兴起我们,使我们不再沉睡! 求主将感动大卫的灵深深感动你我!让我们放弃彼此指摘的指头,不再相咬相吞,与神同工,全心融入圣殿的建造!

  (注:节选自林长老《我信圣而公之教会》系列讲道集,本文经作者摘编修订。)

热门文章

热度: 推荐: