基督教讲章网

学会饶恕 经文:马太福音18:21--35

日期:2016-10-27作者:赵洪波

经文:马太福音18:21--35

那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?七次可以吗?”  18:22 耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。  18:23 天国好像一个王,要和他仆人算账。  18:24 才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。  18:25 因为他没有偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。  18:26 那仆人就俯伏拜他说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’  18:27 那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。 18:28 “那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’  18:29 他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧!将来我必还清。’ 18:30 他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。  18:31 众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。  18:32 于是主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。  18:33 你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你吗?’18:34 主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。  18:35 你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

 

  基督徒的生命中,有一种永远难学的功课,那就是饶恕。今天,我们分享的主题:学会饶恕

 

  一、饶恕的含义

什么是饶恕?

饶恕就是指对别人的过犯过错原谅。从本质上来说,饶恕是一种理解,是一种包涵,是一种宽容,以博大的胸怀来容忍别人对自己的伤害,并且不记仇恨、不采取任何报复的行为。

就是说,对别人的过犯过错、得罪、伤害、亏欠你的事,你不把它留在你的记忆中,要让它在你的记忆中消失,不留丝毫的阴影,好像事情从来未曾发生过一样。我们来看圣经的例子:

  主耶稣不但在真理上教导我们,而且他在实际行动上也为我们作出榜样。他在被钉S字J时说:“父啊!赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

主的门徒司提反被害时,他跪下大声祷告,说:“主啊!不要将这罪归于他们,”(徒7:60)

  这就是饶恕!!

  可惜我们常常软弱,为什么我们竟会如此呢?因为我们不会饶恕!别人对我有惠有恩马上会忘记。如果别人对我有得罪有伤害,倒是耿耿于怀,永生永世不会忘记。

  饶恕应该从心里饶恕。当年主对门徒说:“你们各人若不从心里饶恕你们的弟兄,我天父也要这样待你们的。”(太18:35)因此心里不该留下阴影,留下阴影的不能算为饶恕。基督徒要学会饶恕,靠着基督的爱,来对待主内主外所有亏负我们的人。

 

 二、饶恕的重要

  1、人人都需要人饶恕

  《圣经》说:“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。世上只要是人,总是不完全的,肯定有过失过错过犯,有得罪、伤害别人的地方。所以当别人有得罪、伤害我们的时候,我们同样要饶恕他们。我们在主面前已经蒙了他的怜恤。他已不计较我们的亏欠,原谅赦免了我们一切的过犯。那我们还有什么理由不肯怜恤别人呢?我们理所当然的应当怜恤别人。

不肯饶恕人可以说也是一种过犯罪孽。所以多少时候,我们祷告不亨通、不释放、不蒙垂听应允,恐怕其中有不肯饶恕的原因存在。先知说:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛59:1—2):

黑人总统曼德拉说,当我走出监狱大门的时候,早已把仇恨和愤怒留在了身后,否则,我将会把自己一直关在监狱里面。解决仇恨的方式,不是把仇恨还回去。那样的话,将会永远纠缠在仇恨之中。况且,生活也不会给你合适的时间,合适的地点,以你最解气的方式再给对方一记耳光。 从某种意义上说:饶恕别人等于饶恕自己,给别人留一点空间、余地,也等于给自己留下一片蓝天。如果一个人不肯饶恕别人,就等于与自己过不去。若不能饶恕人的话,最终自然会使自己成为孤独失败的人。

2、人人需要神的饶恕

人需要人的饶恕,那么基督徒除了需要别人的饶恕,而且更需要神的饶恕。因为在真理的恩光中照起来,每个基督徒都对神有得罪、伤害的事,需要神怜悯、赦免的饶恕。

  《圣经》多次强调饶恕的重要:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”(太6:14--15)。

当年耶稣曾作过两件事可以说明这个问题。

1、约翰福音中记着有一个正在行淫时被拿来的妇人,约翰福音8:3 文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。 8:9 他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。  8:10 耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”  8:11 她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”  (参约8:1—11)。

这就告诉我们:人人都是有罪的人,有罪的人不能定人的罪。任何有罪的人需要得到上帝的赦免,这样才可获得新的生命。

2、在彼得在祭司院内不认主的那件软弱的事件中(路加福音22:54--62)  , 主对彼得的软弱,没有任何的责备,而用慈爱的目光给予怜悯、理解、饶恕了他,因为主完全理解,并且早已为他祷告,正因如此,彼得后来成为教会的基石。

   

三、饶恕的方法

1、承认错误。你要诚实的面对你所受的伤害,承认面对,不能逃避。面对的同时,不要侥幸,面对事实,从心里承认错误。

2、向神祷告。只有清楚的祷告,你饶恕了我,我也要饶恕你。具体的祈求不要含糊,饶恕也不要笼统。在祷告中,祈求圣灵的帮助,没有圣灵的带领,我们不能真正的饶恕。

有一首诗:如果想起要做的事情,要马上做。

今天是明朗的天,明天就没有白云。

如果你想要唱歌,现在就唱,

如果有饶恕的事现在就做,也许明天他不在这里,

也许明天你也不在这里了。

 

 有人说:“世界上有两件最难做的事就是不犯罪和饶恕。”愿我们靠主恩典和圣灵的帮助,明白饶恕的含义、知道饶恕的重要、懂得饶恕的方法,愿神祝福每一位弟兄姊妹,在岁首年终的时候,饶恕过去曾经伤害我们的人,让我们一起忘记背后,努力面前,向着标竿,直跑天路!阿门。

   

 

笔者 赵洪波 江苏涟水教会  写于2016年1月23日 星期六

热门文章

热度: 推荐: