基督教讲章网

得救的凭据 陈立福 牧师 经文:弗2:8-10

日期:2016-10-27作者:陈立福

得救的凭据

陈立福 牧师
  经文:弗2:8-10  

得救是每一个基督徒在信仰的生命当中,最值得关注的一件事,但得救会产生一个混淆的概念,许多异端邪教常常也借着这个问题,来蒙骗信徒,以假乱真,强调只要按照他那种方式去相信去做就会得救,其实他的方式完全偏离了圣经的真理,因此结果恰恰相反,就是追求得救的人却成为一个不能得救的人。保罗曾经对犹太人有这样的教导,犹太人的信仰同样也是追求得救的,但他们却把能够使他们得救的耶稣拒绝了,将耶稣钉在S字J上。所以保罗深表遗憾的说:“弟兄们,我心里所愿意的,我向上帝所祈求的,就是要以色列人都得救。我可以证明他们是很有热心,但不是按照真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义为义,就不顺服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义”(罗10:1—4)。

许多犹太人都在追求得救,但他们认为要遵守律法,对神热心,却拒绝了耶稣。但是圣经告诉我们,一个人得救不得救完全在于耶稣,上帝把一切的真理都在耶稣基督里彰显。耶稣才是一切律法的总结,而人信靠耶稣才能得称为义。这里面我们很清楚的看到,犹太人本意是很热心,追求得救谨守律法,但这些热心用错了。现在保罗看来这是多余的热心,无知的盲目是去追求得救,结果却成为一个不被得救的人。很多的异端邪教也是有同样的结局。有一个邪教叫重生派,他强调人重生得救都要哭,痛哭流涕,然后会听见耶稣对他们说你的罪赦免了。

一、得救真义

1、罪得赦免

保罗说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”;“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主耶稣基督里,乃是永生”(罗5:12、6:23)。一个在罪里面的人,最终必定会死在罪恶过犯里面。如果要得救,首先就必须罪得赦免,这样我们才能得到永生。人活在世界里有一件事情必须要解决,就是罪的问题。如果没有解决罪的问题,活着绝对不会安宁,面对死亡会更加恐惧,这是人共有的心态。如果你信了主,主就会赦免你的罪,因为圣经说:人只要承认自己的罪,神是信实的、是公义的,他必定赦免你的罪(参约壹1:9)。任何人都会有一种负罪感,年纪越大负罪感越深,越面临死亡这个罪就越浮现。而得救的人就不会,因为他的罪已经得赦免了。

2、生命更新

保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。这个更新的生命一定有美好的见证,有良善的行为,所以得救的人一定有美好的行为。得救就是上帝的工作,在耶稣基督里面造成的,为要让我们行善。

3、遵循神旨

主耶稣说:“凡称我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。以基督的心为心,以神的事为念,以圣经的真理为标准,我们遵照这些话去行,就是一个得救的人。

4、永生盼望

保罗说:“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还会盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候”(罗8:24-25)。我们得救的人在乎盼望,这个盼望是永恒的盼望。我们信耶稣就得救,就得永生了,可是你还没有进入那个永远与主同在的时段,但是你相信有一天会进入,那么你就要忍耐等候。我们说对上帝的盼望、天堂的盼望,而信心就是进入天堂的一张门票。我们十分有把握,但是天堂还没有进入,然而得救的人就有这样的一种把握,因为这是得救的内涵。

二、救恩已成

恩典是上帝要藉着耶稣基督向我们世人显明,所以得救是本乎恩,这是基督教信仰强调的独特的信,也是与其他宗教信仰相区别的地方。他们很强调人的主观能动,完全是依靠自己的能力死守律法典章。但这是一个严重的误区,人不可能用那肉体去死守律法,人没有办法不犯罪,所以奥古斯丁认为:“人的本性能自由去犯罪,却不能自由不去犯罪。”自由不是喜欢做什么就去做什么,真正的自由,是能够不想做什么就不做什么,这叫作真正的自由。有人引诱我犯罪,我有自由坚决不犯罪,这样才是真正的自由,但人做不到。奥古斯丁确切的说:“无论如何,人不可能自救,人只能仰望上帝,靠上帝的恩典。”所以一个人如果想用律法和法律来约束自己的行为是做不到的。旧约中上帝借着摩西传的“十条诫命”和“律例典章”,圣经中用十几章的篇幅来记载上帝所传的完备的律法,然后把这些法律拿到山下,可以说这些律法都是墨迹未干,却看到以色列人在犯罪,所以摩西当场将法典摔掉。既然人不能靠行为得救,上帝就用了另外一个办法,就是透过耶稣基督,耶稣基督成就了律法,总结律法,他在S字J上被钉死,承担了一切罪的责任,为我们而死。我们信主耶稣的人,就接受耶稣作为我生命的主,我们从内心里面改变,所以就有力量来守这些约。圣经说:“及到时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来……”(参加4:4-5)。我们人根本没有办法解决自己身上的万千罪恶,但是耶稣为我们解决,被钉在S字J上,他承担了世界上所有人的罪,人只要相信他,他就将你救赎,不再受律法的严惩。彼得说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活……”;“因耶稣基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前……”(参彼前2:24 ,3:18 )。

三、只凭信心

一切恩典都是从主而来的,“除他以外,别无拯救。因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。“别无拯救”是说:你只有信靠仰望神的恩典,神的恩典完全就是耶稣基督的代死代赎。这些事情已经成就两千多年了,救恩已成。在神方面有救恩,在人方面还要有信心。“也因着信”说明得救是凭信心而不靠行为,所以保罗说:“得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9)。

上帝对人的恩典使人得救,也凭人的信,不是看重人的行为。你的努力和行为在神面前不当一回事,神给你这么丰富的恩典,不是用钱能买的。因为得救不是靠人努力的问题,完全是靠神的恩典以及凭你的信。恩典是上帝的爱一种完全的付出,这是钱没有办法解决的问题,用钱来回报就不叫恩典了。

得救是本乎恩凭着信,这是千年不变的真理。  

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: