基督教讲章网

模范教会之二:模范教会的信徒经历脱胎换骨的改变

日期:2016-10-27作者:刘宁花
 

证道经文:贴前1:5-10
证道人:刘宁花牧师
整理:朝阳堂编辑室  2016年9月4日白天讲章

  引言:
保罗说帖撒罗尼迦教会是一个榜样,他们不但是非信徒的榜样,也是信徒的榜样。他们之所以成为榜样,主要是他们的生命有脱胎换骨的改变,并且把主的道传扬出来。主要体现在以下四个方面:
一、他们以正确的方式传扬福音
5节:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”
在这节经文中,保罗给出了传福音所应该注意的三要素:
1、福音不独在乎言语。保罗传福音不是只以言语传福音,也不是靠自己的能力来影响人。更不是靠雄辩滔滔、自己的智慧、新颖的主意、个人魅力、个人 外表,以及自己是否能言善变,在人们的心目中自己是否视为优秀的演说家等等来传讲。就如保罗在林前2:4-5节:“ 我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。”
保罗的一生只关心一件事,就是把神的道及主耶稣基督的福音传给人,保罗知道神必尊重祂自己的话,永不叫自己的话落空。所以保罗在林前2:13说:“我们讲说这些事,不使用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”
2、福音在乎以神的权能、圣灵和充足的信心。以“权能”传扬福音的意思是以神自己的权能和能力传扬福音。很多时候,我们忽略这一点,或误解了其中 的意思。当然,传福音需要用言语,也需要有内容,但福音是神的大能,在人的心中工作,感动人、激发人,使人知罪,催促人相信及接受主耶稣基督为救主。
基于这个原因,传讲福音的人要完全降服于主耶稣基督是非常重要的。他需要与主有密切的关系,在主里面生活和作息;传福音的人还要完全服在神的权柄 之下,好叫神的大能降临在他身上,透过他的生命而流出来;传福音的人还必须单单成为神手中的器皿,只有这样,福音——神的大能才能在他所传讲的道中自如地 运行。
以圣灵传扬福音是指圣灵在人心里工作。圣灵的工作,就是感动听道者的心,叫他们知罪,并相信福音的真理,就是:耶稣基督为他们的罪死了;耶稣基督 把义赐给世人,而耶稣基督的义足以遮盖全人类;耶稣基督为世人的罪受审判,受惩罚。正如约16:8-11所说:“祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审 判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因为我往父那里去,他们就不在见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”
以充足的信心传扬福音这一点很关键。传福音的人在传扬福音时,怎能肯定他的传讲必结出果子来?怎能肯定神的大能和圣灵必降临在他所传讲的道中? 这就是我们下面要说的。
3、活出他们所传扬的福音。保罗活出了他所传讲的道,他的生命完全降服于神,他在基督里生活、行动、存留,与主紧紧相连。他的信心使他知道,自己 过怎样的生活才可以讨神喜悦来见证基督。当我们知道自己讨神喜悦时,我们便能肯定神与我们同在,祂的能力也必降临在我们身上。
在这里保罗也给了我们一个传福音的秘诀,这个秘诀就是:当我们传福音时,顺服神是得信心的秘诀;当我们传福音时,顺服神是同在的秘诀;当我们传福 音时,顺服神使神的大能降临在我们身上;当我们传福音时,顺服神是结出福音果子的秘诀。保罗顺服神,因此,他坚信他是以神的大能和圣灵传讲福音。活出圣洁 的生命;并见证及分享主耶稣基督拯救的恩典。我们该如何做?
二、他们在抵挡和BP下,仍引人领受真理
6节:“并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;”
当时有许多不信的犹太人反对保罗,并煽动城中一些滋事分子起来攻击他。由于迫害的威胁越发严重,保罗不得不离开帖撒罗尼迦(比较徒17:4-10)。然 而,迫害并没有因他的离开而停止。教会及其初信者所面对的攻击好像越来越厉害,犹太人也说服了本地的一些外邦人,联同一起制止信徒传扬福音,要毁坏教会 (比较帖前2:14)。在这样的情况下保罗指出帖撒罗尼迦信徒面对反对和BP,仍不忘传播福音。
1、对BP,仍结出福音的果子,就是有些人仍然领受真道,接受基督为救主。正如太10:28所告诉我们的:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们; 惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。”保罗在腓1:12也说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺。”神的道不会因环境而被 阻挡。
2、圣灵报答信徒对基督的委身,赐他们身心灵有满足的喜乐,对永恒的救恩及永远脱离死亡有充足的信心。在约1:12:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”
3、要“效法” 基督和保罗。信徒是否应当效法传道人和杰出的基督教领袖呢?罗拔逊对这个问题有他自己独到的见解,他说:期望人效法传道人是很大胆的想法,但保罗加上“也 效法了主”,因为他希望人像他那样效法主耶稣基督,正如他在哥林多前书十一章1节所说的。然而,也许一个极大的危险就是:人很容易效法传道人,伹却不效法 主。
从这一点我们可以学习两个重要的功课:1)没有任何事情,可以阻止人领受真道。2)无论谁都必须谨慎自己的生命,确保自己切实勤奋地为基督而活, 为什么?因为所有的人都在注视着我们,要仿效我们。因此,我们应尽力效法基督。在弗5:1告诉我们:“ 所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。”“并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”(来6:12)
三、他们成为其他信徒的榜样(7-8节)
7-8节:“ 甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。因为主的道从你们那里已经传扬出来。你们向 神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。”
保罗在这里说得很清楚,该教会的见证传遍全希腊(当罗马攻取希腊帝国后,罗马皇帝把希腊分为两个省份,北部的省份为马其顿,南部为亚该亚)。然 后,他指出他们的信心也传到希腊以外的地方,这必定是指全世界,因为帖撒罗尼迦是一个商业中心,是世界商旅汇集之处。我们想,教会及信徒必定是每天为神作 见证,而他们对基督的热诚,以及他们所遭受的反对和BP,必定成为当时的一个热门话题。
亲爱的弟兄姊妹, 这是多么荣耀的见证和榜样!是我们今天当学习的功课!我们真的要为基督而活,成为祂的见证。如徒4:20所说的:“ 我们所看见、所听见的,不能不说。”同时我们还要时刻提醒自己:“不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻总要按神的能力,与我为福音同 受苦难。”(提后1:8)
四、他们归向神,心中充满盼望(9-10节)
我们在前面说过,保罗曾被迫逃亡,离开帖撒罗尼迦。当他从到过帖撒罗尼迦旅游或经商的人口中,得知帖撒罗尼迦教会和其中的信徒如何忍耐到底,在他所传的福音上站立得稳,这个消息使得保罗雀跃万分,他们的见证在三方面使他非常感动。
1、他们转向神,离弃了偶像。约翰•华富德指出很重要的一点,他们是先转向神,再离弃偶像,而不是从偶像转向神。他们不是靠自己重整生命,他们并没有尝试改造自己,先离开偶像,然后再转向神;他们首先转向神,然后靠着神的帮助和力量,他们悔改,离开了偶像。
什么是偶像?每一个人心中都有自己对神的观念,认为神容许什么,不容许什么。有些人把心目中的构思,通过雕刻、铸造、陶瓷等方法制成神像。有些人 在脑海里想像神是这样的,是那样的。无论是实质的神像,还是心中的构思,都是偶像。偶像就是人思想中的产物,而非圣经所启示的神(比较罗1:21)。
罗1:21-23说:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将 不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”经文告诉我们要留意人心中的神与真神是不一样的。神是又真又活的神;神像是没有 生命的,只是人心中虚构出来的意念而已。所以在约一5:21告诫我们说:“小子们哪,你们要自守,远避偶像。”
2、他们相信神应许耶稣基督必再来。他们等候基督回来,他们全心相信自己可以永远与神同住。“等候”这个词在原文是用现在时态,表示他们的盼望是 活泼的,他们期待基督于任何时候回来,并天天热切地等候祂从天而降,彼前1:3说:“祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活 泼的盼望。”所以,你们要预备,因为:“你们想不到的时候,人子就来了。”(太24:44)
我们怎么知道基督会再来,把信徒接到天上与神永远同住?因为神使基督从死里复活过来,这就证明:祂是全能的神;祂可以使人从死里复活;祂必审判万民。
因此我们要相信保罗在林前15:16——18所说的:“ 因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。”
3、他们转向神,逃避了神的忿怒。有一天,神的忿怒要来临,因为全人类都是败坏的、不完全的、叛逆神的。世人已经被定罪,神忿怒的日子已经确定。 然而,福音的信息奇妙无比的告诉我们:我们可以脱离将来的忿怒!“救”的意思是从烈怒之中被救拔出来,这是一幅神拯救我们的图画,把我们从神的震怒之下救 拔出来。约3:18说:“ 信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”约3:36:“信子的人有永生:不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”
因而我们要如西3:5-6所说的那样:“要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”
  总结:
以上我们讲到模范的教会的信徒将经历脱胎换骨的改变,并且把主的道传扬出来。体现在四个方面:一、他们以正确的方式传扬福音;二、他们在抵挡和BP下,仍引人领受真理;三、他们成为其他信徒的榜样;四、他们归向神,心中充满盼望。
我们每一个人都是教会中的一员,我们该如何使我们的教会成为一个模范的教会呢?愿我们从保罗的话语中找到答案。也愿上帝祝福我们,使我们成为福音的见证者,在任何的境遇中将基督的福音广传。

热门文章

热度: 推荐: