基督教讲章网

要饶恕人 经文:路6:36-38 启应:诗32

日期:2016-10-27作者:杜凤英 牧师

要饶恕人  经文:路6:36-38  启应:诗32

 

(2011年3月6日)

经文:路6:36-38  启应:诗32

杜凤英  牧师

 

这是主耶稣在登山宝训中所讲的教训。“饶恕”对基督徒来说是重要的功课,可能我们每天都会遇到摩擦、不协调不和谐的地方,即使在最亲密的朋友和亲人之间也不可避免地存在着矛盾和摩擦。如果为此耿耿于怀,不能释怀,人生当中也将失去喜乐。

这个功课让我们有一颗宽容的心,让我们的人际生活有更好的转变,医治我们心灵,让我们在生活中行出喜乐、平安。

一、因着爱而有了饶恕(路6:27-35)

登山宝训是主给予愿意跟随祂的人的教导。在讲述“饶恕”之前,主先讲到爱的功课:爱你的仇敌。

对基督徒来讲,这句话似乎是无论怎样待你的人都要爱,不信的人认为基督徒是无原则地爱。这节经文是主耶稣论到人与人交往的时候所讲的,并不适用任何的场合。教导我们的是一种心态,别人在恶待我们的时候,我们要放下自己的骄傲,活出内在的性情,遵从上帝的教导,用智慧的言语、智慧的行动使对方有所改变。

另外一句经文:有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打(太5:39)——当我们遇到矛盾时,不要正面交对,而是用宽容的态度对待他。主耶稣也做过“打右脸”并没有给“左脸”的事情,路加福音4:29-30、约翰福音8章9章记载:别人要用石头打祂的时候,主耶稣躲藏了。

主耶稣来到世间的目的是拯救世人,让人归向主。我们今天所做的,是不是见证出主,因着我们的宽容、因着我们爱的包容而使人走向基督、认识基督,归在基督荣耀的国度当中。主耶稣有祂的时候,当祂走向S字J的时候,是祂甘心情愿的时候,是神的时候到了的时候,而不是陷害祂让人打死祂的时候。

因着爱的功课,主让我们饶恕我们自己,也饶恕别人。

二、饶恕的两个原则(路6:36-37)

1.我们愿意人怎样待我们,我们就当怎样待人。

饶恕原文是释放的意思。主耶稣在这里谈的不是永恒的审判,而是指着今生,神怎样对待我们。

我们如果乐意施舍的话,我们看神是怎样地对待我们;我们想获得拯救,获取一切,那么看看主耶稣是怎样地让我们得到的获取。这个原则不仅仅用在钱财上的施舍,而是用在爱心的服侍上。我们怎样对待别人,怎样慷慨地对待别人的时候,别人也同样地对待我们。耶稣让我们不要论断人,祂反对的是伪善的、或者是用一种判断的态度来抬高自己、贬低别人。我们不是审判官,我们不能定任何人的罪。但不是不能有自己的看法和意见,我们应该有,主耶稣告诉我们的是:不要匆匆地、带有偏见的、不客观地、立刻地做出决断。

不要定人的罪:由两个词组组成——评断、反对。前面用了一个否定词:不要——一个非常正式的命令语气,即:不要再继续定人的罪,不要再有定人罪的习惯了。

思考:我们是不是有这样的习惯——随意定断别人的罪、别人的是非?耶稣教导我们认出假师傅,保罗也教导我们在教会里要有应有的纪律。相信神是最终的审判者,即使我们遭受的是各种不公平的待遇,或者是不公正的判断,你同样不是审判官,审判在神;神是公义的,不要为作恶的心怀不平。

2.我们必须效法天父,像祂一样有怜悯的心

当我们很难摆脱不定别人罪,强调自己完全正确、别人完全错误的时候,我们就很难改变我们的习惯,或者是错误的判断。主耶稣告诉我们一个方法:看看我们的天父祂是怎样地怜悯我们。重要的不是我们在敌人面前辩明我们自己,而是我们在人的面前、在敌对我们的人面前,展现出我们的品格,变得像神一样——这是任何人都能够得到的最大的赏赐,这赏赐超过了我们所拥有的一切财富、美食、欢笑和名誉。也因此,我们必须相信主耶稣基督所应许的 ——你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了(太6:33)。我们在乎的是:我们做天国的子民,要与耶稣基督同享天国的荣美。靠着圣灵的能力我们必能够做到这一切,也必能够施行这一切。

主耶稣在这里所讲的,并不是要我们对敌人有爱慕之心,并不是要我们爱他的罪,而是让我们对于这些仇敌、这些罪人有怜悯之心,爱这个人,而不是爱这个罪。做对他们有利的事情,为他们祷告,帮助他们,让他们知道罪恶。

耶稣爱世人,并没有说祂爱爱耶稣的人,也并没有说爱那些圣洁的,爱那些公义的人。世人包括着所有的人,包括着罪人,也包括着正在犯罪的人。耶稣爱世人,为让世人转回变成圣洁。

思考:人的本性当中,我们往往愿意别人多爱我们一点,而不愿意多给别人一点。但是,耶稣基督在我们还做罪人的时候,为我们而死了。我们只有学像祂,才能有爱。主耶稣教导我们要先爱别人,不求回报的爱,这就是主的原则。主在登山宝训中提到,让我们饶恕,让我们先学会爱。当我们学会这一点的时候,就能够做到饶恕。

三、在饶恕人的时候,耶稣基督就饶恕了我们(路6:38-42)

1.刺与梁木——当我们要怎样地辨明真理的时候,要先看明白自己的状况;当我们论断别人的时候,要想一想,自己是不是也在罪中。要诚实地面对自己,不可假冒为善,我们很容易地以帮助别人改正错误来掩饰我们自己的罪。

诚实地待自己:认识生命当中的盲点,骄傲、自以为是、心存它意会让我们看不清事物。我们在指责别人有罪的时候,自己却也有着梁木的拦阻。只有我们诚实地待自己,我们才能够给主使用,才能够服侍他人,不让别人陷入歧途。

2.升与斗——如果我们批评人,不体谅人,也将被批判、被批评;如果我们用良善、恩慈、怜悯的心待别人,我们要用十足的升斗连摇带按地去给予别人的时候,我们收取的也是十足的、福杯满溢的恩典。

结语:耶稣爱我们,祂是我们的榜样,祂用祂的爱呼唤着我们,祂用祂的教导指导着我们。跟随祂的人,要先学会爱别人,就不会随意地论断别人,要饶恕人就必蒙饶恕。

(根据录音整理)
 

热门文章

热度: 推荐: