基督教讲章网

得救是本乎恩 经文:徒15:1-15 弗2:8-10 启应:诗96

日期:2016-10-27作者:张书强 牧师

得救是本乎恩  经文:徒15:1-15  弗2:8-10  启应:诗96

 

(2011年9月4日)

经文:徒15:1-15  弗2:8-10  启应:诗96

张书强  牧师

 

一.经文背景

使徒行传这段经文记录了公元50年的耶路撒冷大会,这个大会讨论和决定了一个重要的事项:外邦人要做基督徒是否要做犹太人,外邦人如何能够得救?

事情的来源是因为安提阿这个以外邦人为主的教会,受到律法主义者的搅扰——如果外邦的基督徒不像以色列人接受割礼就不能得救。

二.一些关于得救错误的教导

耶稣基督教导的律法的总纲:尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。(太22:37-39)

有人说不守割礼不能得救。割礼是上帝赐给希伯来人承受上帝应许之约的记号,但并不是他们得救恩的保障。割礼是属肉体以色列人的记号,而不是属灵以色列人的记号。圣经说:我们要做真以色列人,而不是民族化的以色列人,不是相信耶稣基督之后要改变自己的民族。

有人说不守安息日不能得救。这样的教训不是出于旧约,也不是出于新约,不是出于律法,也不是出于摩西。这些都是为要牢笼人,建立自己的体系,这不是信仰,不是福音,不是救恩。

有人说不受浸礼不能得救。洗净我们罪恶的不是水,而是主耶稣基督的宝血。在教会传统中浸水洗礼和点水洗礼都被保留了下来,两者是一样的,预示着我们蒙恩得救。

有人说不说方言不能得救。圣经中最早说的方言是指地方语言,当他们受了圣灵后,跨越了语言的障碍。圣经中也有说方言的,那是恩赐,恩赐也不是得救保障,反而圣经中告诉我们去追求那最大的恩赐和最妙的道——爱(参林前12:30-31,13:1-13)。

有人说大教会不得救家庭教会得救。这也不是出于圣经。是不是加入到耶稣基督教会的人都得救,是不是跟着耶稣基督去传道就得救?犹大跟随耶稣基督,最终依然没有得救。如果这样说,那么带给我们得救的就是一个组织和团契,而不是耶稣基督的救恩了。这样的教训是错误的,更何况这背后还伴随着其他目的。

有人说信耶稣的时候不哭不能得救。诸如哭声派、灵灵教、重生派。

有人说不传福音不能得救。这种说法具有迷惑性。得救的人一定要传福音,而不是不传福音不得救,传了福音就得救。

三.什么样的人能得救

只有相信耶稣基督的人才能得救,只有相信耶稣基督拯救的人才能得救。圣经教训我们:信而受洗的必然得救(可16:16)。并没有把别的条件加上。

得救的问题关乎我们与上帝和好的问题,上帝是不是接纳我们。犯罪后人与神隔绝,人怎样能够回到神的国度、回到神的面前,只有在神和人中间那一位中保——耶稣——既是人子,又是神子。祂为我们的罪恶被钉上S字J,担当了我们的罪恶,为我们而死。相信耶稣基督的人必蒙拯救。

有人问过耶稣基督,我们当行什么才算作神的工、当行什么才能得永生?总是把自己付出与上帝给予当成交换。我们能够拿出什么东西给上帝呢。生命都是有罪的,我们拿出的最好的东西也已经被罪玷污了。所以我们不能拿什么给上帝,只有相信与接受。

正统的信仰在神学上关于得救的恩典:在救恩上基督徒到底做了什么、拿出了什么?我们什么也没有拿出来,只不过是凭着信心接受了。如果真要说拿出了什么,我们拿出的就是我们的罪,承认了我们的罪,把罪交给了主,主担当了,把赦罪的恩典给了我们。

四.摩西的律法与救恩的关系

当我们知道得救不是守割礼的时候,为什么还有摩西的律法?有人说信了耶稣就不需要律法了,也是不对的。

摩西的律法与救恩不是冲突的。

有人说,信了耶稣就不需要律法了。也是不对的。摩西的律法不是独立的,不是自我完备的,必须要在救恩当中才能够完备。摩西的律法不是要人们借着行为得救,因为在摩西的律法中已经包含了救赎性的教导。

律法的核心是十诫,十诫记载的出埃及记第二十章和申命记第五章都有一句话,这是十诫的前提——我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来——上帝的救恩。如果没有上帝把以色列人拯救出来,就没有十诫。律法的前提是救恩,律法的目标还是救恩,律法是在救恩中间穿插的阶段性的教导。

而且律法告诉以色列人犯罪之后怎样地献祭、赎罪。所以不是靠着他们的行为得救,而是靠着赎罪的祭得蒙赦罪。圣经又说:牛羊的血不能除去人的罪(参来10:4),惟有耶稣的血才能洗净我们的罪(参约壹1:7)。

五.要与蒙召的恩相称

得救不是靠律法,得救也不是我们的善行换来的。但得救之后仍然需要好行为——我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。(弗4:1)不是有好行为才得救,而是得救之后一定要有好行为。

得救之后的基督徒要不断地成长——心意更新而变化(罗12:2)。即使身体不好了——外体虽然毁坏,内心却一天新似一天(林后4:16)。即使年龄老了——你的日子如何,你的力量也必如何(申33:25)。

我们蒙主拯救成为圣徒,但我们还没有完全;我们虽然没有完全,但主却救赎我们到底。

(根据录音整理)
 

热门文章

热度: 推荐: