基督教讲章网

得救的确据 经文:来4:4-8 启应:诗52

日期:2016-10-27作者:朱健 传道

得救的确据

(2011年10月2日)

经文:来4:4-8  启应:诗52

朱健  传道

希伯来书里出现了四个“不能”——绝对的、不容质疑、不容改变的。

第一个:神决不能说谎(6:18),——因为上帝是信实,应许必实现;

第二个:公牛和山羊的血是断不能除罪(10:4)——因为唯有耶稣基督的宝血能洁净我们;

第三个:人非有信,就不能得神的喜悦(11:6)——一个人不论他是多么好的人,为社会做了多大的贡献,但是如果他不信上帝,得不到上帝的喜悦;

第四个:就在这段证道经文中,一个人若明白神的救恩之道,但不愿意舍弃自己随从这救恩之道,那他就没有机会能悔改,得到上帝的救恩。

前三个“不能”我们都好理解,但是这第四个,却容易产生误会和困惑,好像是说一个有信仰的人又失去了救恩,那么,救恩到底是永远的,还是暂时性的,会失去吗?信主多年,但是会不会哪天犯了一个罪,这罪极大,以致失去了救恩呢?

因为这个问题,教会历史上出现了一些奇怪的现象——有的怕自己受洗之后犯罪,于是到临终才接受洗礼,感觉这样万无一失;甚至还出现错误的教导,如基督复临安息日会,他们教导人你活着是不能知道自己是否得救的,只有等到最后审判才知道自己是否得救。这些对不对呢?

一.圣经中告诉我们得救的确据

要想解决任何的信仰问题,都要回到圣经中去寻找,不能仅从一两节经文来解释,而要透过整本圣经来看。

圣经是如何告诉我们救恩的——

约3:16 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

可16:16 信而受洗的必然得救。

罗10:9 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。

约10:28-29  我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。

来5:9 祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源。

太10:22 并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。

……

圣经里还有很多经文说到救恩,这些经文告诉我们:上帝已经主动地为我们预备了救恩,这救恩已经成就,就是恩典,我们需要做的就是去信,而且是真心的信,一生的信。——你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。(弗2:8)

救恩告诉我们:耶稣救了我们,祂所赐的救恩,是永远得救的救恩。一个人若在基督里得到了永生,就进入到上帝的保守当中,就永不灭亡,没有任何势力能够将我们从上帝的手中夺取,这是上帝给我们的应许,这是圣经中的真理,这是我们得救的确据。

如果对此有所怀疑,是对耶稣认识不够,是对救赎没有全备的认识。

二.离弃上帝救恩的人(来6:4-6)

这段经文中用五种表现形容离弃上帝救恩的人——“已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人”。(来4:4-5)这样的人就是表面上信,却没有真心相信,而且也不愿意悔改的人。

这五点中特别需要分享——

1.“于圣灵有份”:并不是有圣灵住在心里,更不是受了圣灵的印记,像那信了福音的人所受的那样。“有份”并非完全占有,乃是圣灵在他生命当中有某些的工作。比如:这些人也会因为犯罪而受到了圣灵的感动自责,也会做些不错的事情,却拒绝圣灵内住,引导他做每一件事情。

例——旧约记载的术士巴兰(民22),曾受圣灵的感动说过预言,但结局仍旧是灭亡;约11:49-51中记载的该亚法,他是耶稣基督被钉S字J时犹太国的大祭司,预言耶稣将要替这一国死,圣灵感动他说出这样的话,将救恩表达出来,但他却与救恩无份,将耶稣基督钉死在S字J。

2.“觉悟来世权能”:知道人不是死了就算了,知道有天堂地狱的区别。这类人知道耶稣基督救恩的福音,知道这是好的,甚至也声称自己是信主的;知道有审判,甚至也来参加教会的聚会,但是他们不愿意舍弃老我,拒绝悔改,也就没有重生,他们就是与福音无份之人。

例——旧约时代,摩西带领以色列人出埃及,经历了神的同在,但以色列民却拒绝进入迦南,结局是除了迦勒和约书亚,这一代人都死在旷野,不能进到迦南地(参民13-14章);耶稣时代也有许多听过基督教训,蒙过光照和感动而要作门徒的犹太人,后来却都退去,不再和祂同行(参约6:66)。还有卖主的犹大,并不是主不抓住他,而是他自己拒绝悔改、不愿意悔改。

小结:我们身边也有一些人因为疾病、难处来到教会,祈求祷告,问题得到解决,但是认为这和上帝没有关系,仍旧不接受救恩。他们尝过了主恩的滋味,却不承认恩典来自于上帝,不愿意跟随主。有的人不仅不跟随,还会恶意地攻击、嘲笑,甚至BP基督的门徒。这样的人和不信的人一样。就好比撒种比喻(太13:5)里面说的那种,他们都是属于种子落在土浅石头地上的那等人,只不过暂时欢喜领受,却没有根,虽有份于圣灵的工作,但无份于圣灵的印记。

约壹2:19 他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。——表明他们从来就不属于教会。人在这里,心却不在这里。

3.“就不能叫他们从新懊悔了”:原文直译就是他们自行负责。一个有主的人,他的罪债主承担了;一个没有主的人,只能是他自己担当罪债,他们把神的儿子重钉S字J,明明地羞辱祂,不愿意悔改;或者信却不愿意悔改。

三.关于田地的比喻(来6:7-8)

上帝给了我们一个恩典,给我们比喻来了解到底什么样的人是在基督里,什么样的人尝过主恩的滋味,却与救恩无份。这个比喻就是田地的比喻。

田地都得到了阳光、雨水,却长出不同的东西。若长出来的是粮食、蔬菜,与人有益,这就是一片好土地,是蒙上帝祝福的土地;若长出的全部都是荆棘、蒺藜、野草,与人无益,是要被咒诅,最后被焚烧的结局。

用田地形容我们的心。当福音在心中种下,最后长出的是什么。是果实,是上帝所喜悦的,就是属基督的人;相反,结不出果实,只有接受咒诅的结局。

我们每个人都是这片心田的耕耘者,我们自己是否努力去照管好自己这片土地呢?施肥,松土,除草……我们属灵生命成长的规律和自然规律也是一样的,因为万物都是上帝所创造,给了我们自然的规律也给了我们属灵的规律。我们种下了福音的种子,就要花心思培养,否则,魔鬼就好比荆棘、野草,就会抢去我们生命的营养——占去我们的时间、精力,在不知不觉间,让我们的生命被魔鬼占有、完全荒废——我们“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”(腓2:12下)。

所以,一个人得救不得救,是看种下福音的种子之后,长出的是什么。有的是大家能看见的,更多的是大家看不见的,人不知道,但是上帝知道——所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。(太7:20)凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。(太7:19)

四.如何区别不愿意悔改和灵里软弱

一个基督徒信主之后,是不是就已经完全了,不会再犯罪了呢?如果犯罪,是不是就算离弃了上帝的道,没有机会悔改了呢?

基督徒都会有软弱的时候,偶尔被过犯所胜,落入罪恶的试探之中,甚至有可能会远远地离开基督。因犯罪的缘故,他与神的关系被破坏。但只要他真心悔改、认罪、离弃罪恶,便可以恢复与主的关系。

基督徒的软弱和一个人不悔改是截然不同:一个人不悔改犯罪,对他来说算不得什么;一个基督徒若他悔改了再犯罪,会有责备,愿意继续地悔改,有机会站起来。

例——旧约里扫罗王与大卫王:扫罗也是被选召的王,却执迷在自己的错误里,拒绝悔改;大卫王,也曾软弱,也曾犯罪,但却愿意悔改。结局:扫罗王被废弃死在战场上;大卫成为一国的君王。

新约里犹大和彼得:彼得三次不认主,但他愿意认罪,改变自己。结局:彼得一生为主而活着;犹大也后悔,但却没有改变,自己上吊死了。

真心悔改的人,会有软弱,但仍在上帝的保守之中。

五.从经文背景理解经文

希伯来书写作时正是教会面临BP的时候。初期教会的BP,只要你承认自己不再信主,就可以免于受苦,不用牺牲自己的生命。作者正是提醒当时的基督徒,BP要来了,要持守住自己的信仰。不要因为爱自己的生命而放弃了基督信仰,离弃上帝的恩典。当初作者写这段经文的时候并不是告诉我们:认罪悔改,接受洗礼之后犯罪就不能饶恕。而是告诉我们,要忍耐,来3:12-14,10:25-27,都告诉信徒,无论面临何种境况,要忍耐到底,跟随到底。

有人教导,既然救恩不会失去,那么我们胡作非为吧。真正信主的人如果你胡作非为,可以说你没有悔改,因为胡作非为是魔鬼的道理,上帝的道理是警醒、圣洁、努力耕耘自己的生命。

这段经文也提醒我们:不要随意去论断别人,说谁得救或者不得救,我们没有资格、也没有权柄这样说,世上没有人能代表上帝判断,只有上帝才知道一个人的心。

六.结语

往往读到希伯来书第六章或类似的经文时,就会受到困扰,怕自己会从基督那里堕落了,感觉救恩是可以失去的,有担心和疑惑,而这样的心情证明上帝在我们心中!没有上帝的人不会有这样的恐惧担忧,他们会肆无忌惮地否定基督、去犯罪,他没有任何的担心和恐惧。

得救的确据,首先上帝已经成就了救恩,有祂的应许保守在里面,一个人若听见了不愿信、或信了不愿意悔改,就是离开了上帝的救恩;如果你愿意信并悔改,就是在基督里做一个新造的人,就有了得救的确据,进入到了上帝的保守当中。同时,我们要努力住在基督的话里与爱中,要儆醒、谨守,不要故意犯罪,在所信的道上恒心,即使有困难,也要忍耐、要坚持、要跟随、要对上帝忠心。

个人是否得救有一个凭据,就是看种在心中福音的种子,是否让福音的种子我们的生命之中扎下根,并且努力的去培养他使他成长、开花、结果,将我们自己这片心田里的野草,荆棘,统统地拔掉,让我们的心只属于耶稣基督的福音。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: