基督教讲章网

得救的一家人 经文:来11:6-7,创6:11-12

日期:2016-10-27作者:徐春林

得救的一家人

经文:来11:6-7,创6:11-12

证道:徐春林牧师

这 是有关得救的话题。得救的意义深:按字面理解为得到救助、脱离险境;属灵的意义有罪得赦免,与神和好,得神所赐永远生命等。得救的范围广:包括灵的得救, 魂的得救以及体的得救。得救的时间长:既有过去的得救,又有现在的得救,更有将来的得救。“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他 将来还要救我们。”(林后1:10)得救的需要也多:凡在世上的人类都有得救的需要,应该说是人人的需要。挪亚的一家就是得救的一家人。他们的得救是难中的得救,即在洪水的大灾难中获得拯救,保全生命;也是全家的得救,这全家的得救是我们该思考的问题。那他们又是如何得救的呢?

一、他们是因相信而得救

“挪亚因着,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。”相信是得救的前提,也是得救的必要条件。“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)要想得神拯救,必须对神相信。相信与得救是紧密相连的。耶稣在医治十二年血漏妇人时就说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!”(参可5:34)在医治瞎子时也说你的信救了你(参可10:52),在复活睚鲁的女儿也安慰说:“不要怕,只要信!你的女儿就必得救。”(参路8:50)耶稣在解释撒种比喻的时候也说:“那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。”(路8:12)就连保罗也说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。”(罗10:9-10)不信是得救的最大障碍,“天雨不润无根草,福音难救不信人”。以色列民因为存着不信的恶心,倒毙旷野,不得进入安息。“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”(来3:12)

二、他们是因指示而得救

“挪亚因着信,既蒙神指示他 未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。”神指示挪亚,是因为挪亚信神,对神有信心。信心建立了与神的关系,神为了人的利益而会把要遇到 的事情告诉人,让人采取必要的措施,来避开灾难,获得拯救。神指示挪亚的是未见的事,因为“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)。

人生不可缺少的是指示。因为缺少了指示,多少人会迷失方向,又有多少人因为得到了指示而带来了祝福。罗得因为有天使的指示而未有与所多玛、蛾摩拉一同毁灭。“起来,带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。”(创19:15)妓女喇合因有探子的指示而全家得蒙拯救(参书2:1-24)。当摩西领以色列人从红海往前行,在玛拉找到苦水时,百姓就向摩西发怨言,摩西则呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了(参出15:1-26)。

神的指示是最高最大的指示,因为我们的神本为大。“耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。”(诗145:3)神的指示是最美最好的指示。“你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11)有神的指示该有多好!“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)圣经中,神已对将来的危险作了指示,有些人对神的指示置若罔闻,当灾难危险来到时,束手无策,后悔晚矣!我们该接受神的指示,按指示办事,必得神拯救。

三、他们是因敬畏而得救

“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。”当神把未见的事指示挪亚时,挪亚立即动了敬畏的心。人不但要相信神,还要敬畏神。“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”(诗25:12)对于神的指示,挪亚动了敬畏的心去行,这敬畏神的心导致人的悔改,因而靠着神的恩典蒙了救恩。

敬畏的心是每一个人都不应该缺少的。因为“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴9:10)。“耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”(诗34:7)“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103:11-13)

我 们不但要相信神应许的恩典,而且相信神应许的审判。那些认为神不会惩罚不愿悔改之人的罪的人,并不认识何为得救的信心。挪亚就相信神借洪水对罪恶的审判, 所以他动了敬畏的心。旧约中有约瑟因有一颗敬畏神的心,不敢作恶得罪神,虽然受了许多的苦,但终必得救蒙福。可惜今天人缺少对神的敬畏,对将来的审判持怀 疑的态度,只顾眼前,不考虑将来,不惧怕神将来的审判;任意妄为,吃喝嫁娶,像挪亚的日子一样,结果洪水来了,只能在灾难中沉沦。

四、他们是因预备而得救

“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了 一只方舟,使他全家得救。”挪亚一家不仅是因相信得救,因指示得救,因敬畏得救,更是因预备得救的。预备是敬畏的心所采取的行动,预备是对危险所采取的应 对措施。约瑟在埃及时,知道在饥荒来临前预备粮食,就保障了在灾难中人民生命的安全,使多少人的生命需要有了保障。耶稣的比喻中讲到十个童女,五个聪明的 知道预备油在灯里,五个愚拙的拿着灯不预备油,他们的结果大不一样。可见预备是每个人当随时做好的准备。

挪亚是因预备得救,也是借方舟得救。挪亚预备的是方舟,是能躲避洪水灾难的得救途径。这方舟长三百肘,宽五十肘,高三十肘,容量超过五百节运货车厢,有三层楼房那么高。建造这样的方舟,所付出的代价是昂贵的,若有人不肯为信仰付代价,那他的信心就是死的(参雅2:17-18)。更重要的是这方舟是基督救恩的预表,是我们得救的保障,是我们得救的途径。“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)但愿在末日灾难未有到来之前,人人都能因信而进入这救恩的方舟,而得蒙神完全拯救。

热门文章

热度: 推荐: