基督教讲章网

吴伟庆:教会的合一 哥林多前书1章10-17节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

弟兄姊妹,哥林多前书1章10-17节的经文中,有这样几句话:“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。”(林前1:10)不是说两样的话,也不是说三样的话,而是都说一样的话。“你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。”(林前1:10)不是三心二意,三心三意,而是彼此要相合。第12节又讲到:“我的意思就是你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’”。接下来,第17节又告诉我们:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音”,因为有人说是保罗给他施的洗,保罗说:“除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗”(林前1:14)。藉着这句话,保罗把教会存在的目的说得非常清楚——“乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。”(林前1:17)

弟兄姊妹,在分享今天证道的经文前,我先跟大家分享两个见证,这是我上个月亲身经历的。从8月1日至29日将近一个月的时间,我在深圳参加“世界大学生运动会”。在大运村里,设有一个小教堂。运动员来自不同的国家,他们有着不同的肤色,说着不同的语言。教会的侍奉对语言有一定的要求,为此大运会组委会请了北京四位牧师、同工到深圳去主持教会的侍奉。我们所做的第一个工作是主持礼拜天的四堂聚会;第二个工作是每天晚上两个小时的小组团契,运动员参加完一天的比赛后,晚上到教会来跟我们一起祷告、赞美神;第三个工作是在白天接待运动员,一起做感恩的祷告。

这期间发生了这样一件事:一个莱索托的网球运动员,是个女大学生,突然间接到了读研究生的录取通知,而且是全额奖学金。于是她来到教会,非常高兴地跟我们分享:“我为此祷告已经有三年的时间了,神终于听了我的祷告,我真是感谢主,感谢神!藉着这件事情,使我明白在神面前的祷告,一定要有耐心和信心。三年的时间我没有放弃,神今天终于应允了我的祷告!”海淀堂的网站上传了这个姊妹的见证。

我今天重点分享的另一个见证是有关中国女足得冠军的经历。她们得冠军,是因为她们跑得快、身体强壮、个子比别人高、技术好吗?半决赛前,她们当中的几个队员来到这个小教会做过祷告。其中有一个队员来自北京,是主内的一个姊妹,其他几位也是信主的。我们一起唱诗、祷告、赞美神,第二天一上场就赢球了。

大家都知道,中国的足球环境非常不好,赌球、黑球、假球、黑哨时常发生。然而,我们女足运动员却到教会来祷告。在与日本队争夺冠军之前,她们又来到教会,我们又一同祷告、赞美神,那天我们唱的是《奇异恩典》。其中一个运动员离开教堂前,我就问她,“怎么样?明天有没有信心?”她说,“日本队非常厉害,刚刚得了世界冠军,信心十足,而且她们的运动员总是这几个人,配合得非常默契。我们的手法、脚法都糙,而且配合也不是那么默契,明天怎么样还不知道。”我说,“靠神没有难成的事情,你就凭着信心踢吧。”第二天比赛果然得了冠军。踢到1:1平最关键的时候,就是这个运动员的头球,赢得了胜利。我把这些照片都放在了教堂的网站上,大家可以去看。感谢我们的主,只要我们来到主的面前,无论是我自己,还是某个团契,或者某个人群,只要我们愿意来到神的面前,神岂不祝福我们的社会和国家,乃至我们的人民吗?

哥林多前书1章10-17节给我们讲了这样一件事:有人告诉保罗,哥林多教会出现了纷争,不说一样的话,结党、分门派了,搞得彼此不合、彼此分离。在他们中间,有人说“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我属矶法的”,还有人说“我是属基督的”。保罗得知后,非常痛心,也很着急,于是就给哥林多教会写了这封书信,劝勉他们在主里要合一。

哥林多教会是这样,历史上很多教会也出现过这样的问题,甚至今天也有教会存在类似的问题。所以我们要特别注意在我们的教会里是否也发生了这样的事情。那么,发生这些事情的缘由到底是什么?我们必须思考一下这个严肃的、关乎教会的生命、关乎教会成长、壮大的问题。哥林多教会出现“我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的”这样的纷争,于是教会就有往东去的,也有往西去的,有往南、往北去的,分崩离析了。弟兄姊妹,让我们仔细思考一下:当有人在教会里说“我是属这个人的,你是属那个人的”时候,他的潜台词是什么呢?第一,如果有人说“我是属保罗的”,那么在他看来,属彼得的人一定是错的了,甚至属基督的也都错了。因为如果那个人说“我是属保罗的”,那么属矶法的人就会说“我是属矶法的”,他话语背后的意思是说,只要不是属矶法的,属别人的就都是错的,惟独属矶法的才是对的。但是,他说“我是属矶法的”,惟有属矶法对的时候,其实他并不是说“矶法是对的”,也没有说“保罗是对的”,也没有说“基督是对的”,他是在说“我自己才是对的,你们都错了。所以你们不应当跟随保罗,不应当跟随亚波罗,不应当跟随矶法,也不应当跟随基督,而是应当跟随我”。于是在整个权利争夺的过程中,似乎就把别人都打倒了,惟独把自己高举了起来。他们这样做奉的是谁的名?奉的是他们所信仰的名,奉的是他们所信仰的神的名,奉的是亚波罗的名,矶法的名,保罗的名,奉的是这些人的名。这是教会里出现纷争的第一个原因。

哥林多教会出现的纷争,是否在我们教会中出现了?有没有人说“我是属矶法的”,“我是属亚波罗的”,“我是属保罗的”呢?有没有人在挑挑拣拣地说,“这个人讲的不错,今天我要去。下个礼拜换人了,我暂时就不去了!”有没有人在做这样的选择、做这样的对比呢?保罗针对哥林多教会的问题问他们说,“有人说‘我属矶法’,‘我属保罗’,‘我属亚波罗’,还有属基督的,这些人是福音吗?”今天,我也要问问在座的弟兄姊妹,福音的内容是关乎谁的?福音是关乎基督耶稣的,他是神的独生爱子,降生来到这个世间,叫一切相信他的人不至灭亡,都能得到永生。因为基督在S字J上已经被钉,他一次在S字J上被钉,就永永远远地作了我们得救的赎价,这就是福音。可是哥林多教会的人却喊着说“我是属这个人的,我是属那个人的;我是属张三的,我是属李四的”,也就是说他们将传福音的人看得比福音还重要。

我们说福音才是最重要的,因为福音乃是耶稣基督,是关乎人的生命、关乎永生的。我们今天到教会里来,是因为某某牧师的口才不得了,他的话里面有天文地理,有哲学逻辑,有伦理道德,有这个学、那个学,到这里听着真解渴,这个人讲得真好,我们是冲着这个人来的吗?当然不是!我们来,是因为他口里所传讲的是关乎基督耶稣在S字J上被钉的信息,是因为他口里传讲的是因着耶稣基督在S字J上被钉,我们就有了得救的盼望的信息,而不是因为某某人的学问。大家到教堂来是看吴牧师长什么样吗?到教堂看这个牧师、那个牧师讲得如何、穿着如何、有没有什么新的潮流吗?不是的,我们来教会,是为了听福音,我们是与福音有份的,是要与基督建立关系的,是要在信仰上扎根的。

所以弟兄姊妹,当有人说“我是属这个的,我是属那个的”时,就是把福音降级了,反倒把传福音的那个人升高了,似乎他才是我们追求的标竿,而将基督耶稣弄丢了。当我们像哥林多教会的人一样说“我是属保罗,我是属矶法”的时候,在我们里面就产生了这样的纷争,也使我们的教会出现这样或那样的三心二意、分门别类、彼此分离、结党纷争等问题。当一个教会出现这样不合一的、分离的、彼此相争的问题时,就是有人把传福音的人看得比神的福音更加重要了。

除此以外,还有我们自身的原因,就是在主里面操练得不够。马太福音7章3-4节讲得非常清楚:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?”弟兄姊妹,如果我们在一个教会、团契里,我们总把眼睛盯着别人,满眼看到的都是别人的毛病、缺点、缺陷,却看不到自己的问题,那么我们的眼睛就看不到耶稣了。当我们口中整天是“这个姊妹不对,那个弟兄错了,张三、李四犯罪了,惟独我是最好的”,当我们口里总是批评、批判,而没有勉励时,我们的口还能说出赞美神、荣耀神的话吗?圣经告诉我们:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)如果我们总是批评、指责,口里却没有赞美、劝勉、鼓励,总看自己比别人强,我们的教会还能合一吗?所以马太福音7章3-4节说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?”耶稣基督用这句话告诉我们,一定要多看自己,然后要多看耶稣基督,因为耶稣基督他有丰盛的慈爱,在他里面有包容,在他的翅膀下有丰丰盛盛的恩典,能遮盖一切的过犯。

我们今天来到耶稣基督的面前,是因为耶稣基督遮盖了我们的过犯,因着我们信耶稣基督,神就算我们为义人。我们真是义人吗?“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。我们来到神的面前,我们仍旧是罪人。我们被称为义人,乃是因为我们主耶稣基督丰盛的慈爱遮盖了我们一切的过犯。我们怎么能够整天眼里看到别人的不是,口里满了一切指责的话语,而缺少赞美、荣耀神的话呢?

一个教会分离,不仅仅是因为有人在高举自己,总想着给神作主,总是藉着“我是属彼得的,我是属亚波罗的”这样的话来高举自己,还有的人将传福音的人看得比福音——就是耶稣基督——更加重要,于是就随从了人,而没有跟随神;还有的人眼目总看到别人身上的污秽或者这样那样的毛病,而缺乏一种省察自己的内心是否符合神的旨意的精神。当我们眼中满了这一切的时候,我们就没有办法看到耶稣基督了;当我们口里满了对别人的指责、批评、批判时,我们就没有办法去赞美神、荣耀我们的主耶稣基督了。这些都是教会产生分离的主要原因。

一个合一的教会,它应该将根基建立在耶稣基督这块磐石之上,不但如此,当我们同心合意聚集在一起、联络得合式的时候也是教会的磐石。马太福音16章告诉我们,耶稣基督来到了一个地方,名字叫凯撒利亚腓立比,他问跟随他的人说:“人说我人子是谁?”(太16:13)有的人说是施洗的约翰复活了,有的人说是先知以利亚,有的人说是先知耶利米,还有的人说是先知当中的一位,说这说那的,都没有说对。这个时候耶稣基督就转向他的门徒,因为他们总是跟他在一起,耶稣所作的一切事情他们都经历和看到了。耶稣问他们说:“你们说我是谁?”(太16:15)彼得这个时候就说了:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)大家一定要记住彼得对耶稣基督所说的话。他对耶稣说:“你是基督,是永生神的儿子。”于是耶稣基督对彼得说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)接下来圣经告诉我们,主耶稣对彼得说:“我要把我的教会建造在这磐石上”(太16:18)。在这句话里,耶稣基督所说的磐石指的是两个方面:第一,耶稣基督是教会的第一块磐石,也是最重要的磐石;第二,教会要建立在一群承认耶稣基督的人所组成的磐石之上。彼得名字的意思,就是磐石。所以耶稣基督说:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:18)

在我们的周围,在我们的社会中有多少不属神的权柄,那些阴间的权柄在拦阻、BP、试探、抵挡着教会呢?但是我们的教会,经过了这几千年仍旧蓬勃发展,仍旧荣耀着神的名,难道不是因为教会是建立在这磐石上吗?在这里磐石指的是两个内涵:第一,耶稣基督是我们教会的磐石,我们今天聚集到一起来是因为我们承认耶稣基督是永生神的儿子,他是我们的救主。第二,是因为我们今天所有的弟兄姊妹认耶稣基督是主,我们就走到一起来,我们就构成了一块坚实的教会的磐石。所以耶稣基督说,要将教会建立在这磐石之上,教会建立在每一位弟兄姊妹对耶稣基督忠实的、诚实的、有信心的这样一种信仰上,信耶稣基督是主,信耶稣基督是永生神的儿子,这是合一的教会的第一个根基。

合一的教会还需要有圣灵的运行。圣灵运行在一个教会里,就赐给每个弟兄姊妹不同的恩赐。刚才我们听到了《神的儿女有福了》这首赞美诗,每当我听到这样赞美的时候,圣灵就在我里面运行,就感动、激励着我,叫我与神更加地亲近。有唱诗恩赐的弟兄姊妹到教会里来赞美神,也有的弟兄姊妹愿意在门口做接待的服侍,引导来教会聚会的弟兄姊妹入座,也有的弟兄姊妹作教会的执事,给弟兄姊妹分发圣餐。圣灵在这里运行,感动着每一个弟兄姊妹来到教会,仿佛在神的殿中住一日,胜似在世上住千日(参诗84:10)。在每一堂的聚会结束后,在我的左手边,有我们教会的义工为弟兄姊妹代祷。虽然弟兄姊妹各有不同的恩赐,但是在这里,圣灵感动着众人,彼此之间充满了爱。这就是圣灵的工作,圣灵的感动建立在耶稣基督这个磐石的根基之上。

哥林多前书12章4-7节告诉我们,圣灵的恩赐原有分别,但圣灵却是一位;职事也有分别,岗位不同,但是主却是一位;功用也有分别,但神却是一位。这些都是建立在耶稣基督的真理之上,被圣灵所感动,引领人来服侍神。圣灵显在每个人身上,是为了叫人得益处。哥林多前书12章27节讲到:“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”我们都是基督的身体,身体不能够分别,都是建立在耶稣基督的身体之上。一个合一的教会,一定是高举耶稣基督的教会;一个合一的教会,一定是被圣灵充满、火热传福音的教会;一个合一的教会,一定是弟兄姊妹心灵相通、彼此和睦、荣耀赞美神的教会;一个合一的教会,一定是彼此代祷的教会。所以你们要去使万民作耶稣基督的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(参太28:19)。一个教会只有一个远象,众人同心合意在做一件事情,就像马太福音28章19节告诉我们的大使命——“使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”。

我曾经去过一个教会,到一个牧师的办公室跟他进行了交流。看时间不早了,我就起身离开要走,当我走到门口时,我突然停下了脚步,因我看到门上贴着一句话:为我代祷前,请您不要离开我的房间。于是我们就一起祷告,之后又唱了赞美诗。我问那位牧师:“是否有人拉开门就出去,不在乎门上面贴的话?”牧师说:“到目前为止,还没有发生过这样的情况,希望不要从你开始。不过,我们已经一起做了祷告。”

我要向这个教会学习,准备在我的门上写上这几个字。以后你们到我的办公室跟我交通后,你们要做好心理准备,在你走之前,记得要和我一起做祷告,你可不要说我不会祷告,我要叫你成为我的代祷者。

弟兄姊妹,一个合一的教会,它一定是彼此代祷的教会,藉着彼此的代祷,告诉神我们是彼此相爱的。不仅使我们建立在耶稣基督这个磐石之上,并且我们一起也形成了一个磐石,使荣耀、感谢、赞美归给我们的神。所以我在这里也勉励弟兄姊妹,你们回家以后,如果你的家里常常有弟兄姊妹去探访和你一起交流,你们要在灵里面彼此相扶,在祷告里共同长进。在你的门上也要写上“离开之前请为我祷告”的话。愿上帝祝福我们!阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: