基督教讲章网

教会的合一 经文:约17:20-23 林前1:10-17 启应:诗43

日期:2016-10-27作者:张书强 牧师

教会的合一  经文:约17:20-23  林前1:10-17  启应:诗43

 

(2011年5月8日)

经文:约17:20-23  林前1:10-17  启应:诗43

张书强  牧师

 

一.耶稣基督的代祷(约17:20-23)

约翰福音十七章记述的是主耶稣上S字J之前对门徒的最后一次讲道,内容很多,对门徒都很重要,其中有一项重要的记载:耶稣基督为活着的门徒祷告、为初期教会之后所有的基督徒的祷告——脱离恶者;因真理成圣;合二为一。

耶稣基督为何如此关注教会的合一?教会合一是荣耀的见证。

1.对基督徒而言,教会合一是与主联合的证据。耶稣基督说:祂在父里面,父在基督的里面,而基督又住在我们里面——这是合一的关系。我们在一起时不仅仅是一个其乐融融的团契,借着合一的信徒、教会见证主耶稣在我们中间。

什么是合一?我们有不同的生活背景、个性等,是我们彼此之间就和吗?合一是指与基督的合一。

如何能合一?舍己。每个人都舍己与主联合,才能够信徒合一、教会合一。

2.对社会而言,教会合一是为耶稣基督作见证。耶稣基督说:教会合一才能够让人认出耶稣基督是奉天父的差遣到世上来的——“叫世人知道你差了我来”。合一是我们与主联合的见证,对社会来说,是对耶稣基督的见证。

我们在传福音的时候,有的时候会被问到,我加入哪个教会,是天主教、东正教,还是基督教?这的确让我们省察。

也会有人问,是去哪里做礼拜,缸瓦市堂还是其他教堂?哪个都可以,选择一个离你最方便的;或者选择一个虽然很远但是最熟悉的。

也会有人问,是加入大教会还是家庭教会,是中国人办的教会还是外国人办的教会?如果这个时候我们不能合一,在传福音上就是一个拦阻。

合一:无论走到哪里都是一样的信仰,无论走到哪里都是一样的信息——高举耶稣基督、传讲耶稣基督的福音、造就基督徒信仰、指引我们生命方向。

3.教会合一是见证神对信徒的爱。

二.保罗的关注(林前1:10-17)

哥林多前书1:10-17,是保罗面向一个具体的地方教会提到的问题。在给哥林多教会的书信中,在问候和感恩之后,保罗关注该教会的首要问题是教会的合一。

哥林多教会出现了分党、纷争、分门别类,保罗没有因此而说他们不是教会了,而是写信给教会给圣徒——这是我们蒙恩的地位和得救的确据——虽然有问题但仍是主的教会。

哥林多教会的问题——纷争。属保罗的;属亚波罗的;属矶法(彼得)的;属基督的……

1.保罗提出的问题。

基督是分开的吗?不是。基督是独一的基督,唯一的救恩。

我保罗为你钉S字J了吗?到底我们信谁?只有一位救主,就是耶稣基督;为我们钉S字J的只有耶稣基督;我们受洗是奉“父、子、圣灵的名”受洗,归在神的名下,而并不是归属在某个牧师或是某个教会的名下。

2.保罗蒙召的根本。

保罗蒙召是为传福音,而不是为施洗。

保罗的做法。保罗多次旅行布道、建立教会,但尽量不给人施洗,仅给基利司布、该犹和司提反的一家施过洗。反思今天有些教会争抢信徒的做法,这与保罗的做法有多大的不一样。

保罗的策略,尽量让当地教会来施行洗礼。这也是中国初期建立教会时的做法,值得我们今天反思。

3.为什么会出现纷争、出现结党——骄傲。

有人说是属保罗的:保罗是福音国际化的奠基人,把福音从犹太带到了外邦;保罗书信占到了新约近一半;保罗建立教会,关怀教会之间的联络。——当你如此认为的时候,你应看到的是与保罗的差距,但往往却是将自己认同与保罗了,就骄傲起来。保罗说:在罪人中我是个罪魁,但却蒙了怜悯。

有人说是属矶法(彼得)的:是教会正统信仰和组织结构的继承者。但彼得三次不认主。

有人说是属基督的:这种提法自认为自己属基督,而别人不属基督。如果没有联合,就是纷争。

所以,要免除骄傲的心,不要自以为是,因为我们都是蒙恩的罪人。

三.判断教会真伪的标准

1.初期教会以使徒的权威和统序为判断标准。是不是由使徒建立的教会,或者是信徒建立的教会,但信仰是否得到使徒承认。使徒行传记载,对信徒建立的教会,耶路撒冷都会差遣使徒去,直到确认是正统信仰的就接纳。

约翰壹书2:18-19 “他们从我们中间出于,却不是属我们的。”初期教会产生过分裂,凡是从使徒教会中脱离出去的就是假的、信仰有问题——是敌基督的组织。

2.奥古斯丁提出以救恩为判断标准。教会不是由一群完美的圣徒组成的,乃是由一群蒙恩得救的罪人组成的。

3.宗教改革时期定立的三条判断标准。第一,是否按照圣经传讲真理;第二,是否按照圣经原则施行圣礼,就是洗礼和圣餐;第三,面对犯错、犯罪、不悔改的信徒,有没有惩戒制度,比如停止领圣餐,停止侍奉,直至开除教会。

4.今天不准确的判断标准。是否有方言和神迹为标准——既不应因为她有方言和神迹就判断她是,也不应因为她没有就判断她不是;是否受BP为标准——既不能因为受BP证明是真教会,也不能因为受BP就说她是假教会;是否登记备案为标准——一个国家和时期都会有行政管理制度,登记只涉及到法规与社会层面,不能作为信仰的判断标准;是否有海外背景为标准——教会也许借着不同的体系建立,可以有海外的观念、国际化的事工,但教会是基督的教会。

四.结语

有人总结,基督徒死后有四大惊讶——

第一大惊讶:“你怎么也来了?”你认为上不了天堂的人却在天堂里。

第二大惊讶:“他怎么没有来?”你认为一定能上天堂,结果却发现他不在天堂。

第三大惊讶:“我竟然也能上天堂!”

第四大惊讶:“我怎么没上天堂?”。

今天,我们不要这样来判断,重要的是与主联合。

耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)教会合一,才是荣耀的见证;弟兄姊妹的合一,才能见证我们是神的儿女、蒙主的恩典、与主联合。

(根据录音整理)
 

热门文章

热度: 推荐: