基督教讲章网

在基督里合一 经文:弗4:1-16

日期:2016-10-27作者:杨为玄

证 道 人:杨为玄  传道
整  理:朝阳堂编辑室 2015年2月8日白天讲章
引言:
当保罗在《以弗所书》前3章的内容中讲述完基督教信仰的重要性,保罗也向我们阐释那永恒的真理以及教会在上帝计划中的功能。保罗紧接着开始了讲述 教会中的每个人如果要做成上帝工作的话,必须从自身开始努力以使自己变得合乎主用,同时也讲到基督徒在教会之中,面对群体中的每个人应做的努力。本段经文 是保罗对教会合一的讲述。
  一、保守合一的心
  1、合一的表现
  保罗在本段经文的开始告诉我们,基督徒从神那里得着蒙召作为神的儿女。这是基督徒一生最大的福分,但是保罗的话并没有就此终止,而是继续的往下劝勉。他告 诉当时教会的弟兄姊妹,除了白白享受上帝所赐的恩典同时,基督徒也应当付出自己与上帝的恩典相合宜的表现。这些表现包括在哪些方面呢?保罗谈到:“凡是谦 虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2-3)
基督徒被神所呼召,神的目的是要我们为祂而活,为福音的使命而活。神的恩典需要藉基督徒的生活行事将它表明出来,基督徒若不显明与蒙召相称的生 活,就表示亏欠了神呼召的恩。神并没有让我们过脱离世界的生活,而是要我们在世上的时候,靠着上帝的大能为主而活。保罗谈到了一些促使教会走向合一基督徒 必备的美好品德,这些品德都是促使基督徒走向合一的道路不可缺少的素养。教会合一的路,在于活出基督的实际,那就是彼此谦卑、温柔、忍耐,在爱中互相宽 容,以和平彼此联络。
 2、合一的根据
保罗告诉我们基督徒合一是因着基督的缘故。教会是基督的身体,基督是教会的头,教会当中的每一位肢体组成了神的教会,也就是基督的身体。保罗用身 体来比喻教会,他告诉我们教会要想为主做事情,首先教会必须合一,正如人身体的各个部分如果不听从思想的控制的话,就做不了什么。在神教会中有不同的弟兄 姊妹,也就是教会的不同的肢体,虽然人的性格、言行、举止有所不同,但是我们却同有一位主,我们依靠的圣灵只有一位,所持守的盼望、所受的洗都是从同一位 神而来的。所以我们理应彼此合一,因为我们都是基督身体的各个肢体。
教会——基督的身体,之所以是一,乃因为圣灵是一;人外面所表现的合一,是基于人里面所拥有合一的本质。教会的合一,不是组织上的合一,乃是灵命 上的合一。如果所有的基督徒都真正的敬畏、顺服所信的主,就自然而然的彼此合一了。我们实现主观合一的途径是:在神的主权下有顺服的心志,在基督里有愿意 合一的态度,并在圣灵的感动带领下付诸合一的行动。
  二、尽恩赐的职责
  1、恩赐的来源
  前面是说我们在基督的身体——教会里的性质样样都是相同的,而下面要说我们在身体里的功用是不同的。在基督里面,人人都有事奉的功能,因为各人都得着一份 独特的恩赐。主虽然有说不尽的恩赐,但却是照我们最适宜的度量给我们的。这里使我们看见,属灵的恩赐是不一样的,人人都应该在自己所得的恩赐上服侍上帝, 不要嫉妒那些领受了在人眼中看来比较明显或具有特别恩赐的人,也不要轻视恩赐较少的人。S字J乃基督赐人恩赐的凭借,主在S字J上,胜过了仇敌撒但,败坏 了牠掳掠人的能力,包括:罪恶、世界、死亡、肉体等等。因此我们可以靠着神的大能,在恩赐上服侍神的教会。
2、恩赐的目的
  保罗列举了有不同恩赐服侍上帝的人,诸如:使徒、先知、传福音的、牧师和教师(参弗4:11)。这里我们看到:属灵的恩赐是不一样的;这里也使我们看到: 主的教会得以建立,并非仅靠那些有神特别恩赐的使徒、先知等人来供应和带领,还要所有得救蒙恩的圣徒,都能各尽本分,为主摆上才可。我们至少也是神所拣选 的圣徒之一,责无旁贷,千万不可失职!一个健康的教会不是工人在事奉,而是工人带动全教会事奉,使每一个信徒都能为神所用,不然就不是一个身体。每一个肢 体在身体中都有它的功用,并且它的功用是别的肢体所不能代替的;每一位信徒在教会中,都有一个位置,也都有一份工作,是神起初就为每个人量身定制的。
教会的目标,就是要长大成人,满有基督长成的身量(参弗4:13),而达到这目标的路,乃是借着各种恩赐来成全圣徒(参弗4:12),使众人在信 仰上,并对神儿子完全的认识上,同归于一。今日在教会中,最要紧的事莫过于所有的恩赐都竭力的带领、教导众圣徒,以使每个人能对神的儿子达到越多认识的地 步,这样,才能使教会早日达到满有基督长成的身量。
保罗在这里教导认识真道能把我们领向神的儿子,认识神的儿子却使我们成熟而至丰满,因此,追求认识神的儿子是我们追求的目标。成熟基督徒的特征是 有坚定的信仰,不受谬误所支配(参弗4:14) 。凡在信仰上不以真理为依据,盲目相信别人对《圣经》的解释,以及过份信赖那些超自然的神迹奇事的,这些人很容易受异端的诱惑。凡不是以基督徒对神的儿子 达到完全的认识为目标的教导,不管说得多么有理、动听,都是虚妄的教导,我们常常应该思考和避免这些,也必须提防。
三、建立基督的身体
1、连于元首基督
保罗讲在爱里持守真理,我们就得以在凡事上长进(参弗4:15)。“惟用爱心说诚实话”意思是在爱里行出真理,不只是因为爱的缘故把真理抓牢了, 并且也在行事为人上彰显出真理来。“凡事长进”指在各方面的长进,也指身体中的每一部分都朝同一个方向(基督)长进。因基督就是真理(参约14:6),持 守真理的结果,就能在凡事上长在基督里了。引导别人信服真道的秘诀,乃在用爱心说诚实话,而非高言大智或矜夸的虚言。诚实话必须用爱心说,不用爱心说的 话,常会被人误解。所有的肢体都应连于元首基督,肢体间和头应有正常的关系,彼此之间才能有正常的关系。
  2、各按其职、彼此相助
  基督身体的建立,乃在于各肢体的配搭相助,而各肢体的真实配搭,甜美相助,惟在各肢体都持定元首基督,凡事成长在祂里面。基督身体里的每一个肢体都各有其 功用,所有的肢体都活动起来,才能建立身体,所以在教会中不要只顾自己工作,也要看顾到别人工作,主喜悦我们和别的同工一同作工,过于我们自己单独作工。 弟兄姊妹们的关系,是透过主而发生的,和主的关系对了,和弟兄姊妹们的关系也对了,身体的实际才显出来。如果只有一个恩赐强的工人传神的话,但是大部份的 人却是只坐在那里享用属灵的供应,这地方教会还不能算是在建造中。
教会建造的行动是应该全教会都动员起来,各自坚守好自己的岗位,众人都一同运用自己所有的那一份恩赐,配搭起来一同服事主。在爱里一同搭配是实现灵性长进的必要途径,教会只有在爱的气氛中才能成长。
结语:
  保罗对以弗所教会弟兄姊妹合一的劝勉,以及在其中所阐述的基督徒应有的美好的品质,是值得我们每一位弟兄姊妹,在信仰的生活中思考及努力的方向。我们的教 会也只有在合一的道路上才能够作成蒙神喜悦的工作,我们的生命也才能够得到更好的成长,才能将上帝的爱彰显出来,吸引更多的人加入教会,使荣耀归于父神。 愿神祝福祂的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: