基督教讲章网

教会合一三要素 经文:弗4:1-16

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:弗4:1-16

[以弗所书 4:1] 我为主被囚的劝你们、既然蒙召、行事为人就当与蒙召的恩相称。

[以弗所书 4:2] 凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容。

[以弗所书 4:3] 用和平彼此联络、竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

[以弗所书 4:4] 身体只有一个、圣灵只有一个、正如你们蒙召、同有一个指望。

[以弗所书 4:5] 一主、一信、一洗。

[以弗所书 4:6] 一神、就是众人的父、超乎众人之上、贯乎众人之中、也住在众人之内。

[以弗所书 4:7] 我们各人蒙恩、都是照基督所量给各人的恩赐。

[以弗所书 4:8] 所以经上说、『他升上高天的时候、掳掠了仇敌、将各样的恩赐赏给人。』

[以弗所书 4:9] (既说升上、岂不是先降在地下么。

[以弗所书 4:10] 那降下的、就是远升诸天之上要充满万有的。)

[以弗所书 4:11] 他所赐的有使徒、有先知。有传福音的。有牧师和教师。

[以弗所书 4:12] 为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体。

[以弗所书 4:13] 直等到我们众人在真道上同归于一、认识神的儿子、得以长大成人、满有基督长成的身量。

[以弗所书 4:14] 使我们不再作小孩子、中了人的诡计、和欺骗的法术、被一切异教之风摇动、飘来飘去、就随从各样的异端。

[以弗所书 4:15] 惟用爱心说诚实话、凡事长进、连于元首基督。

[以弗所书 4:16] 全身都靠他联络得合式、百节各按各职、照着各体的功用、彼此相助、便叫身体渐渐增长、在爱中建立自己。

证道内容:

在以弗所书中,保罗所传讲的核心是救恩。保罗曾经分享过救恩带给我们的是人与人之间的和好、人与神之间的和好,因着我们得着的救恩,我们就应该彼此 有合一的关系。所以在以弗所书4章1-16节的经文中,保罗所分享的是,既然我们蒙召,行事为人就应当与蒙召的恩相称,我们应该彼此合而为一,为主,作美 好的见证。但是保罗也深知,当我们在这个世界上存留的时候,没有一个人是完全的,我们还会有各样的软弱。所以保罗特别告诉我们,教会,也就是圣徒的团契, 要合一的三个要素。

教会合一的第一个要素是活出丰盛的生命。

保罗在经文中告诉我们:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2-3)保罗在这里用了五个非常重要的词语,我简单地解释一下。

第一个词是“谦虚”。这是我们从小就常听到的一个词语,对于我们基督徒也非常重要。保罗对“谦虚”这样解释:“各人看别人比自己强。各人不要单顾自 己的事,也要顾别人的事。”(腓2:3-4)所以,一个真正在神面前谦虚、谦卑的人,他总是看别人比自己强,且不单顾念自己的事,也顾念别人的事。在圣经 里,神为摩西作见证说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)当神为摩西作这见证时,摩西的哥哥和姐姐因为他妻子的缘故,在毁谤摩西。他 们说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”(民12:2)在那个时刻,摩西没有说任何话,最终神来为他说话,神惩罚米利暗长了大麻风。他的哥 哥亚伦就祈求摩西为姐姐祷告。我们知道,在那个时刻,对于毁谤他的哥哥姐姐,特别是他的姐姐,摩西有着宽容的心。摩西为他的姐姐祷告,最终这一家人和好, 以色列民继续前行(参民12:1-16)。在这件事情中,我们看到摩西真的像神为他所作的见证一样,极其谦和,胜过世上的人。他的哥哥姐姐觉得自己比弟弟 强的时候,摩西能够看他们比自己强,所以他才默然不语。他也看到姐姐的需要,能够不单顾自己的事,也去顾别人的事。事实上,谦虚能在人与人之间建立一种非 常美好的关系。

第二个词是“温柔”。这是圣经当中常常提到的一个词语,圣灵的果子之一,该如何理解“温柔”这个词呢?这个词最初用来指牲口,是能够按照人的意思去 行事,完全受人控制的牲畜。当保罗用这个词语来表述基督徒的属灵品格的时候,他是希望基督徒能够明白,温柔指的是我们的生命能够完全地以神为中心。所以, 一个温柔的人不是别人说什么他就说什么,不是一个唯唯诺诺的人,而是以神为中心、活在神里面的人。

创世记当中的约瑟就是解释“温柔”的一个好例子。他的哥哥们曾将他卖到埃及,使他成了奴隶,他经受了很多的苦难。但当他的父亲去世之后,他对他的哥 哥们说了一番话:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)我相信很多弟兄姊妹都非常熟悉 这段话,非常感人。读了约瑟的这段话,我们能体会到约瑟的生命是以神为中心的,不是从自我的角度思考。如果从他的角度而言,他恨不得报复每一个哥哥。但是 从神的角度,他看到了神的美意,所以他能够去接纳、谅解哥哥们。约瑟让我们看到了一个温柔的人,温柔带来的是他的家庭和睦,与自己的哥哥们和平相处。

第三个词是“忍耐”。忍耐指的是承受冲击,遭受到别人无理的对待的时候仍然毫无怨言,能够坦然面对。基督徒的忍耐是因为神的缘故。我们真的相信神是赐福与我们的,神是赐给我们力量的,是施恩给我们的。所以,我们因信神,有盼望,而可以忍耐。

亚伯拉罕与他的侄儿罗得从埃及回来之后,他们的牛羊很多,牧养牛羊所需要的水草也就自然增多了,两家的牧人因为水草的缘故常常彼此相争。亚伯拉罕在 这个时刻提出了一个建议:“你向左,我就向右;你向右,我就向左。”(创13:9)他把选择的权利让给了自己的晚辈——侄儿罗得。罗得是怎么选择的呢?罗 得看到约旦河的平原非常好,水草肥美,就选择了那里(参创13:10-12)。按道理来说,作为一个长辈,并且还是他将自己的侄儿带到应许之地的,亚伯拉 罕应该优先选择。但是亚伯拉罕面对罗得这样的选择,能够坦然面对,能够忍耐侄儿罗得这样的选择。因为亚伯拉罕相信神的应许,这地要成为他后裔所住之地。因 为有忍耐的心,他与他的侄儿能够和平相处,相安无事。

第四个词是“宽容的爱心”。宽容的爱心对于合一更是非常重要。每个人都犯过错误,但是我们是否能够用宽容的爱心去面对犯错的人呢?保罗悔改之后回到 耶路撒冷,因为他曾经将很多的基督徒下在监里,没有一个人敢接待他,圣经告诉我们“惟有巴拿巴接待他”(参徒9:26-27),所以巴拿巴对保罗有一颗宽 容的爱心。后来保罗与巴拿巴一同服侍的时候,保罗逐渐地超越了巴拿巴,在教会承担起主要的负责工作。在安提阿的教会,在传福音的路上,保罗都担负了主要的 工作。巴拿巴没有丝毫的埋怨,他有宽容的爱心接纳自己的同工,自己的弟兄,两个人同心合一地来兴旺教会,传扬福音,真是作出了非常美好的见证。

第五个词是“彼此联络的和平”。“和平”在原文当中指的是人与人之间良好的关系。人与人之间难免有一些磕磕碰碰,弟兄姊妹之间也是如此。遇到这种情况时,我们之间是否依然能够保持良好的关系呢?我们能否因着神,因着信仰而有宽阔的胸怀?这是非常重要的。

彼得和保罗,这两个人对于初期的教会而言都十分重要。彼得是犹太人的使徒,他的使命是向犹太人传福音,而保罗奉召做外邦人的使徒,主要的使命是向外 邦人传福音。我们知道,这两个使徒之间曾经有过争议。在安提阿,因为吃饭,彼得不与外邦人在一张桌子上,保罗就当面责备过彼得(参加2:11-14)。但 是这件事情并没有影响两个人后来的关系,他们依然能够彼此联络的和平,拥有良好的关系,对于初期教会的发展,对于教会的合一和兴旺做出了非常重要的贡献。

弟兄姊妹,保罗在这里所提到的这几个方面,对于教会的合一真的是非常地重要。我们作为神的儿女,应当活出这样丰盛的生命:凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

教会合一的第二个要素是持守圣经的真理。

在以弗所书4章4-6节,保罗列出了七个“一”。保罗说:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;一主,一信,一洗,一神,就 是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”保罗在这里提到了三位一体的神,提到了教会、洗礼、信心。我在默想这段经文的时候有一个体 会:只有持守圣经的真理,才能够使教会更加地合一。但是我们会发现,今天很多的异端也会提到这一切。所以我自己的感受是,我们所说的三位一体的神——圣 父,圣子,圣灵,我们所说的教会都应当回到圣经当中去理解,这是非常重要的。我们要使教会合一,需要持守圣经的真理。

今天上午我特别安排了一个接待,我们小组有一个姊妹,她在春节回家期间受家人的影响,要去一个韩国人建立的异端组织不准备来海淀堂了,因为那个组织 不让她再来海淀堂了。现今有很多的异端常常如此搅扰我们。去年搅扰海淀教会的也是一个韩国的异端,说她自己就是圣灵保惠师。还有一个异端“东方闪电”,会 说自己是女基督。另外还有一些教会,会传讲非常错误的信息,说大教会不得救,小教会得救等等。

弟兄姊妹,今天我们得救是靠什么呢?靠教会的大小吗?不是,我们是靠耶稣基督!耶稣基督是神和人之间的中保。所以我自己有这样一个特别深的感受,我 们需要回到圣经当中,需要持守圣经的真理,才能够保守教会的合一。我们所仰望的是耶稣基督,任何一个教会,都是基督的身体。所以,对于来到海淀教会的弟兄 姊妹,我们常常给予他们的劝勉是,你如果特别喜欢这里就在这里聚会,如果你来海淀教会路途远,你可以到附近的教会去聚会。到缸瓦市堂也好,朝阳堂也好,崇 文门堂也好,我们都是满心的欢喜快乐,因为我们知道这个人在耶稣基督里。圣经告诉我们,看到一个人悔改,天上的天使都欢喜快乐(参路15:7),而不是说 一个人到我的教会来我才欢喜快乐。所以,有的教会说,只能够来我的教会,不能够去其他的教会,这是完全错误的。我们在启示录第14章看到,约翰在异象当中 特别说了一句话,他看到的是永远的福音(参启14:6)。使徒约翰写启示录的那个年代已经有很多异端在搅扰教会,使徒约翰特别地藉着这卷书告诉我们,耶稣 基督是永远的福音,不能够更改。彼得说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)所以,保守教会的合 一,持守圣经的真理非常重要。

怎么理解这七个“一”?我们需要回到神的话语中。耶稣基督,是拿撒勒人耶稣,不是一个女基督。圣灵保惠师是圣经当中所告诉我们的那一位,不是那个自 称圣灵保惠师的韩国人。所以,我在这里特别地提出第二点,就是要持守圣经真理的七个“一”,我们要回到神的话语当中去,我们的教会才能够合一,神的国度才 能够更加地兴旺。

教会合一的第三个要素是用好属灵的恩赐。

保罗在这里特别提到了一些恩赐,“有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗4:11-12)。保 罗在这里所提到的都是在讲台上能够传讲的,都是用口服侍的。当然,保罗在这里并不是说其他的一些恩赐不重要,只不过是表明这些恩赐对教会的合一是非常地重 要,所以在这里特别提了出来。教会的合一,需要我们每一个人按着神所赐的恩赐彼此来服侍。在这段经文中,保罗的重点是怎么用好这些恩赐。我体会到用好神的 恩赐当有三种心态。

第一,感恩之心。保罗说:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”(弗4:7)所以,对于每一个有恩赐的人,保罗首先希望我们有感恩之心。 因为这恩赐是从上面来的,是神所赐给你的。今天你能够做接待也好、赞美也好、带领小组也好、分享也好,我们的里面应当深深地知道这是神所赐给你的恩赐,我 们在神的面前应当长存感恩之心。这样,我们才不会去依靠自己,才能够真正知道,离了神,我们什么也不能做。

第二,谦卑之心。经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充 满万有的。)”(弗4:8-10)我们在读经的时候,有的时候觉得第8、9、10节这样的经文插在里面很奇怪:为什么说要赏赐给我们恩赐的那一位神,他是 先降下去然后升上来?好像经文描述得很罗嗦。弟兄姊妹,神的话语是句句炼净的(参箴30:5),每一句话,每一个字,每一个词都值得你去仔细体会、感悟。 在这里我能体会到的是,保罗让我们看到,那一位赐给我们恩赐的神是先降下又升上,那一位赐给我们的神是一位谦卑的神。所以保罗在腓立比书当中也提到,“他 本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:6-7)耶稣基督有谦卑之心,所以保罗在这里的意思也就 是,每一个得到主的恩赐的人,不仅仅要有感恩之心,也当有谦卑之心,你才能够使用好神所赐给你的恩典。

第三,仁爱之心。保罗在以弗所书4章15节说:“惟用爱心说诚实话,”保罗前面提到的使徒先知传福音的,都是用言语去教导别人,劝勉别人的。所以保 罗在这里特别提到了,要用爱心说诚实话。一个教导别人的人,里面没有爱,真的做不了什么。所以,要有仁爱之心,才能够运用好神所赐给的属灵的恩赐。也只有 拥有了感恩之心,谦卑之心,仁爱之心,去使用这恩赐的时候,才能够造就教会,使教会合一,为主作美好的见证。

保罗如此劝勉我们,而他本身就是这样一个人。保罗自己说:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”(林前15:10)。保罗在服侍的时候,时时有一 颗感恩的心,他说,“我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典”(弗3:8),这是何等的谦卑!保罗也有仁爱之心。在腓利门书中,保罗愿意为一个 奴隶去请求腓利门来接纳他,甚至愿意为他偿还金钱。这让我们看到,一个神忠心的仆人是何等地有爱心,保罗自己为我们做了如此美好的榜样。

我们都要记住“恩赐”这两个字,要学会用好。用好就意味着你要有谦卑之心,要有仁爱之心,还要有感恩之心。用好属灵的恩赐,对于教会的合一同样非常 地重要。教会的合一是一件十分重要的事,正如世人所说,团结就是力量。耶稣基督在受难之前特别为教会合一祷告,因为合一就能够有见证,合一就能够有力量。

盼望我们今天能够从保罗的话语中牢记教会合一的这三要素:第一,活出丰盛的生命;第二,持守圣经的真理;第三,用好属灵的恩赐。愿神祝福我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: