基督教讲章网

教会合一 至善至美 经文:诗133篇

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

教会合一  至善至美

证道:胡俊杰牧师

经文:诗133篇

诗篇133篇系以色列王大卫所作。大卫看到神的子民饱经分裂之苦,俟国家统一后,举国各地神的百姓皆可以同心合意地在会幕里事奉神,心灵相通,百事复兴,便被圣灵感动,发出“看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美”的咏唱。据此,今天我们也可以肯定地说:看哪!教会弟兄姐妹合而为一,是何等的善,何等的美!

教会合一,为什么至善至美呢?可以从以下几个方面来看:

一、教会合一的重要性

诗133篇第一节的语气很重。圣经中用“看哪”开首的话,都是很重要的,如“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。“看哪,我必快来”(启22:7,12)等。而诗篇133也同样使用了这样的语气,足见合而为一在神的心中是何等的重要!

再者,从耶稣受难的态度,也可看出教会合一是何等的重要。

耶稣受难前刻所做的一件大事,就是为门徒的合一作了长篇祈求(约17:6—26),其语气的深沉,态度的恳切,向我们透露出合一的宝贝与不易。

二、教会合一的难处

耶稣对合一的担心是很有道理的,因为耶稣深知教会的合一虽然宝贵,但却是不易做到的。

(一)信徒不易合一

信徒的人生阅历,属灵经历,性格爱好等的不同,加之人人皆有软弱和愚昧,就会有一定的倾向,包括对传道人的认可倾向,所以使徒时代便出现了哥林多教会的彼得派,保罗派,亚波罗派,甚至基督派(林前3:3-4)。这一现象甚至一直或轻或重地伴随在整个教会历史之中。

(二)教会同工不易合一

由于教会同工对真理的认识、对基督的理解不同,带领教会的方法不同,加之灵命、个性等因素,致使教会很不容易合一。先是1054年东西教会的大分裂,到了宗教改革时期新教派别更是不断出现,根据现在的一份统计资料,基督教已经成形的大小派别就达6000个左右,暴露出明显的缺点:

1、浪费物力。每个地域都没有一个统一的协调组织,每个派皆可以随处建教堂,以致教堂过剩,造成财物的浪费。

2、浪费人力。相随而来的是每个大小教堂须有一套牧养队伍和管理队伍,每个派机构都须有自己的专业人才,造成人力浪费。

3、缺少见证。相邻而又不属于同教派的教堂常使欲入教者无所适从。

4、违反原则。教会是基督的身体,各个肢体应该有机地完整地连结在一起。肢体零散地堆聚在一起不能称之为基督的身体,也无法承受诗133篇所应许的祝福。

三、教会合一的福气

根据133篇的应许,教会合一的福气是:

(一)可接受贵重的膏油(诗133:2)

贵重的油——圣灵,是浇在亚伦的头上,即通过大祭司的头——我们的元首耶稣基督,再流到衣襟——整个身体上的。各肢体只有灵里合一,心灵相通,才能成为基督的身体,也才能使圣灵在教会中畅通无阻,得到圣灵的莫大的充满。

(二)可沐浴黑门的甘露(诗133:3)

以色列国家的南北统一,犹如北部高高的黑门山的甘露畅通无阻地滋润远在南部的锡安山地。但本节又称黑门山地那里有永远的生命,说明此山代表属天的境地。今天,教会合一,可使代表永生生命的甘露自由运行,滋润每一个神的儿女,以致生命更加丰盛。

四、教会合一的例子

虽然教会的合一如此蒙福,但却很难找到合一的例子。在整个基督教世界,基督徒比例很高的国家,都找不出这样的例子。大概教会领袖都知道教会合一的重要性,担实际操作时,便会牵涉到各种难题,以至于上帝竟然寻不出促动教会合一的合用器皿。如果有一个合一例子,那更是包括河南在内的中国教会。现在看来,是上帝不得不在一个特殊的国家,借着特殊的国情,借着一批器皿,让中国教会割断了与外国宗派的一切关系,并经过了文革火的洗礼。这样,一个令海外意想不到的合一的后宗派教会,以独一无二的身姿展示在普世教会眼前。应该是由于教会的合一符合蒙福的原则,因此尽管我们的人力、物力都还不足,但教会却很复兴,上帝将得救的人天天加给我们,基督于中国的肢体在快速成长!

五、教会合一的继续

今天,我们在为着中国教会和河南教会的合一复兴欢喜感恩之余,还应看到教会还未达到完全合一的地步。我们要继续推动教会合一,直至达到至善至美的地步。这就要求我们,第一,要注入动力。特别在牧养、传福音方面要有动力,要居安思危,不能因眼前的合一而沾沾自喜,养尊处优。第二,要发扬民主。应该摸索出一套合理机制,让信徒同工心情舒畅地表达振兴教会的意见建议。第三,要细致牧养。目前教会的模式不易使信徒得到更细致系统的牧养,要创造条件让每一灵命层次、年龄层次、知识层次的信徒得到有效牧养。第四,要心灵合一。教会不仅要有外形的合一,更要有心灵的合一。一般性的合一,能带来身体一般性的增长;心灵的合一,则带来上帝更大的祝福。因为那充满万有者所充满的是完整的教会,基督的身体(弗1:23),而不是单一的肢体。就象众使徒与彼得一同站起,彼得一人在讲道,众使徒内心在阿门,以至于他们合一如一个身体,使圣灵大大充满,产生了明显的福音效果(徒2:14—41)。因此,我们要继续在合一上更深操练。当我们被操练到以基督的心为心,以圣经为合一的标准时,教会便真正成为基督的身体,圣灵和那充满万有者便乐意充满在教会里,教会将会表现出更加丰盛的生命,为主作出更加美好的见证。那时,我们便可高声欢呼:看哪!教会合而为一,是何等的善,何等的美!



热门文章

热度: 推荐: