基督教讲章网

耶稣临别祷告—荣耀的合一 读经:约翰福音17章,弗1:10

日期:2016-10-27作者:cslqj

耶稣临别祷告——荣耀的合一

 

读经:约翰福音17章,弗1:10

 

耶稣这最后的祷告是大祭司的祷告,也是儿子的祷告。一般说来这是主与门徒分离的祷告,实际上这是天上祷告的内容,把天上的心意做成在人的身上。天上的心意乃是“照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗1:10)

虽然这是耶稣与门徒最后的祷告,但我们需要认定的是,耶稣在神面前的这个祷告直到今天还没有停止,因为还没有完全的合一。

一、为他自己祷告——父与子合一的荣耀(1-5)

1.愿父荣耀子,使子也荣耀父(1-3节)

1节:「耶稣说了这话,」『这话』指十三至十六章所记载主耶稣临别的训言。

「举目望天,」这是祷告的惯常姿势(参十一41;诗一百廿三1;可七34),下面就是他的祷告。十七世纪一位传道人曾对本章主的祷告作了极贴切的评论:『在紧接着一段无与伦比的伟大讲章(参十四至十六章)之后,主作了有史以来最伟大的祷告。』许多解经家将本章的祷告,称作『大祭司在至圣所里的伟大祷告』。

「父阿,」在本章的祷告里,主耶稣六度称神为父(参5,11,21,24,25节);『父』字表明神是一切的源头,生命由他而来。

「时候到了,」指神计划中所定的时候,即主受难的时候到了;他一生的生活,一切的教训和作为,都是为着这个『时候』作准备。每一件事物的发生,都是按着神的时间表的;神在作王掌权,他所定规的时刻必然实现,绝不会有片刻的提前或迟延。

「愿你荣耀你的儿子,」『荣耀』是指神彰显出来。道成肉身的耶稣,里面的神性被包藏在卑微之人的形状──肉身里,以致许多人不认识他,因此也不认识神。现在他要经过死而复活,将里面的神性释放出来。所以他被钉在S字J上的时候,也就是他得荣耀的时候。

『愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你,』这是主耶稣为他自己祷告的第一个愿望。

主耶稣最关心的,不只是他自己得荣耀;他关心一件更大的事:就是荣耀父。他要求父荣耀他,乃是为着使他能荣耀父。救恩的要旨,乃在于我们可以荣耀神;不管环境如何,或我们有甚么软弱的地方,我们活着的目的都在荣耀神,彰显他的荣耀,让人们知晓。福音的重点,就是表明神的荣耀。

2-3节:神的荣耀的实际内容是以权柄和生命这两件事表达出来。父给子权柄管理一切被造的人,包括供应他们和执行审判,又给子权柄把永生赐给人,叫死亡向属他的人低头,这就是父荣耀了子(腓2:5-11);因着子的所做,人认识了父和父永远的旨意,承认父的大能,尊父为大,这就是子荣耀了父。

3节:描述神乃是:(1)『独一』的──除他以外,别无他神;(2)『真』的──惟有他是又真又活,其它一切都是虚假。「这就是永生,」这话有两面的意思:(1)认识神,并认识基督,就『有』永生;(2)认识神,并认识基督,就『是』永生。『永生』一面是我们因着认识神,并认识基督而得到的;一面也是叫我们能认识神,并能认识基督的。

2.愿与父同享未有世界以先的荣耀(4-5节)

这『荣耀』不是他所未享过的,而是指他从前所享有的荣耀。主的意思是说:当我借着S字J达到来此世界的目的之后,求父将我从前的荣耀赏回给我。第一节的荣耀是指『藉S字J所显出的荣耀』;本节的荣耀是指『在永世里就已有的荣耀』。

二、为现在的门徒(头一批信徒)祷告——与神的合一(6-19)

1.同样都领受神的道,保守他们合而为一(6-13节)

成为信徒的三要件:(1)领受神的话;(2)确实知道主耶稣的属天根源;(3)相信他降世的使命。人本是照着神的形象造的,本来人是属于神的,但人的堕落使这个关系完全破碎了。恢复人与神的和谐是父交托子的事情,也是宇宙中的大事,受造之物与神发生不和谐,根源在于人的身上。

复活的主是合一的根据(11节),因为主的复活升天已经给人打开了与神合一的道路。『合而为一』原文是『成为一』,意即因着各人里面从神所得的生命、性质都相同,以致表显于外的言语、爱好、行动等也都一致;含有不分彼此,互相认同、相通、相爱的意思。是生命上的合一,而不是组织上的合一,也不是情感或理智、意见上的合一。

『灭亡之子』即指犹大,这词表示他因其犯罪行为,被注定进入灭亡的事实,应验诗41:9。

2.求保守他们脱离那恶者,因他们不属世界(14-16节)

『世界』就是那不以神为中心的生活,与神及神的子民为敌的世界。『世界』一词在本章中共出现十八次。信徒不属于世界,不认同世界,不随俗的生活态度,必然引起这世界的憎恨。信徒的身分『入世』却要过『超世』的生活,信徒的身体虽然『入世』,但心灵却要保持『超世』。求神保守信徒脱离魔鬼和罪恶的攻击。魔鬼千方百计勾引信徒去爱世界。得胜的信徒,乃是人活在世界中,却因着主真理的话,而分别为圣,脱离魔鬼的引诱。

3.求用真理使他们成圣(17-19节)

神的话叫人能成圣,我们越接受神的话,我们与世界的分别就越明显,越彻底。圣经的真理能作人圣洁的亮光和指引;我们越读圣经,就越叫我们与世人有分别。

三、为未来的信徒(全教会)祷告——与人的合一(20-26)

1.他们都因使徒见证的道而信主(20节)

主不但为当时的门徒(代表犹太教会)祈求,他也为以后相信基督的(就是普天下的教会)祈求。主为我们代祷的意思,就是把我们放在神的手中;这世界上,还有甚么比神的手更可靠!哦,知道神此时正看顾我们,记念我们,保守我们,这是何等的安慰!

2.求使他们合而为一,像三一神合而为一(21-26节)

耶稣再次教导合一的问题,看来这是门徒最重要的一个问题。今天基督教分成各宗各派,形成了各式各样的组织、联合会、团体,真是亏缺了他的荣耀。基督徒的合一,是今天在世界上就该有的事,李慕圣老人说过一句话:“只要不是为了真理的缘故,学会放弃自己正确的观念,以达到合一。”

神作工的目标是使万有都归于一(弗1:10),这是神荣耀的完全彰显。在万有同归于一之前,属神的人必须先归于一,然后才能一步一步地使万有同归于一。如果神的儿女不先进到合一里面,万有也就不可能归于一里,所以神儿女的合一是彰显神荣耀的关键。也只有教会在基督独一的名里合而为一(参11节)的时候,三一的神才能在教会中得着完满的荣耀。

合一的完成是在于子的所有成为人的所有,使人显出来的不再是自己原来所有的样子,所以合一不是表现在组织上,也不是表现在工作的联合上,而是表现在生命中,活出同样的耶稣基督的生命,也就是基督在众信徒身上完全得着了荣耀,一样的爱心、一样的喜乐、一样的温柔……对世人必会产生极大的冲击力,就是『叫世人知道』
 

热门文章

热度: 推荐: