基督教讲章网

从初代教会看合一的标竿与落实 徒1:14;2:42-47;4:29~31;6:3-7

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

徒1:14;2:42-47;4:29~31;6:3-7

  从初代教会看合一的标竿与落实 
 
  初代教会是大大奋兴的教会,是合神心意的教会,也是合一的教会。今天我们一同靠着神的要从初代教会的榜样,来看合一的标竿与落实。
  一、祷告的合一 (徒一14)
  「这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告」(徒一14)。同心合意的祷告,是初代教会给我们的第一个美好的榜样,也是神在末后的世代所要做的一项重要工作。
  廿世纪八十年代以前的祷告,比较偏重个人性的祷告,强调个人与神的亲近和个人重担的交托。八○年代以后,团体性的祷告兴起,韩国教会的祷告影响全球。世界各地的教会纷纷到韩国观摩学习,常被他们万人的通宵祷告、禁食祷告、清晨祷告所震惊。这种团体性的祷告,不但带来韩国教会的大复兴,也掀起普世教会复兴的浪潮。廿世纪九○年代,神更进一步在全世界兴起二十四小时祷告运动,目前已进入全球祷告网络的时代。我相信在末后的世代,神要兴起更多全球性的祷告,为荣耀君王的再来,预备道路。
  合一的祷告就好像一个人的两只手,一手抓住神的全能,一手抓住人的需要。当我们合一祷告时,我们与神和人的距离都缩短了。合一的祷告将我们彼此连结在一起,使我们越发合一。合一的祷告也将教会与神连结在一起,支取神的能力,做成神的工作。初代教会祷告的合一,使他们经历两件事情:
  1.显明神的心意合一的祷告使他们在查考圣经时,有感动要递补犹大所遗留下来的使徒缺额。他们同心祷告,求神显明祂的心意:「主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。」(徒一24∼25)于是摇签,摇出马提亚来接替犹大。明白神的心意之所以重要,是因为把对的人放在对的地方,做对的事情,是教会能为神成就大事的关键。然而,许多教会却不是这样。教会圣工无法突破的主因之一,是因我们常把不合适的人放在不合适的位置,做不合适的事情。譬如没有治理教会恩赐的同工,就请他当教会负责人,结果可想而知。
  神的工作不应当是这样。神在初代教会常透过合一的祷告,把对的人选出来,做对的事情。譬如安提阿教会在合一的禁食祷告中,领受圣灵的指示,差派最好的保罗和巴拿巴去作主的工,结果神的国大大扩展。这是神做事的方法。求主帮助我们,不论面对什么样的抉择,都能透过合一的祷告,寻求圣灵的带领,行在神的心意中。
  2.释放神的大能  初代教会合一的祷告,释放出神极大的能力。在圣灵的大能中,带来两大改变:(1)改变我们的生命。当我们同心合意祷告时,第一个被改变的就是我们自己。像彼得原是软弱否认主的人,却变成勇敢见证主的人。一九八六年,谢宏忠博士到韩国经历祷告的震撼教育回来后,心里有很深的感受,感觉圣灵在翻转我的祷告生命。从前我比较喜欢读经,对祷告一直无法进入,祷告十分钟就觉得很长了。自从圣灵点燃我祷告的火后,我开始每主日早晨与一群弟兄姊妹在旧会堂的讲台,为台湾教会的复兴祷告。那几年的祷告,改变了我的生命和人生的方向。于是我放下医生的工作,为台湾教会的复兴,献上我人生的下半场。(2)改变我们的环境。初代教会的同心祷告,翻转了整个耶路撒冷的属灵光景,大量人群涌入教会。以斯帖与犹太人同心合意的祷告,也颠覆了哈曼的计谋,拯救犹太人脱离被灭族的命运。
  2004年12月26日南亚大海啸造成几十万人死亡,数百万人流离失所。我们的心都非常难过不忍,却又不能不承认这是神末世计划的一部分。从末世论的角度来看,这正应验了耶稣所说的,在末后的日子会有大地震、大海啸等一连串的大灾难出现。从宣教学的角度来看,这次地震发生的主要地区——印度尼西亚、泰国、印度,正是宣教学家所称的10/40黑暗之窗。黑暗之窗的国家是抵挡福音最厉害的地区,也是廿世纪为主殉道人数最多的地方。一九九○年后,神兴起全世界的祷告勇士,集中祷告火力,迫切为这地区的百姓得救祷告。我深信神在末世所推动的合一祷告运动,要释放出惊天动地的能力。正如启8:4∼5节所说的:当天使拿着盛满众圣徒祷告的香炉,倒在地上时,地上就产生雷轰、大声、闪电、地震。我也深信神使大地荒凉的目的,不是毁灭,而是拯救。哈巴谷书说:「众民所劳碌得来的,被火焚烧;列国由劳乏而得的,归于虚空,不都是出于万军之耶和华吗?认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般」(哈二13∼14)。神使大地虚空的目的,是要人敬畏祂,认识祂,进而得着祂的救恩。
  所以我们要更同心合意祷告,使更多人悔改归主。我们渴望看到下一波打在黑暗之窗诸国的浪潮,不再是毁灭性的大海啸,而是拯救性的大丰收!
  二、生活的合一 (徒二42∼47)
「门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们」(徒二42∼47),这是何等美丽的生活合一。这段经文告诉我们,基督徒的灵命必须在团体生活中才能健康成长。孤岛型的基督徒活在自己的世界里,灵命难以长大成熟。因为分担的重担,减半的轻;分享的喜乐,加倍的多。
  1.彼此供应所需  初代教会透过变卖田产家业,让有需要的人得着供应。凡物公用,各取所需。此外,初代教会的信徒很喜欢聚在一起吃饭,「在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭」,因为一起吃饭有三个好处:(1)建立关系。透过吃饭,可以更多了解彼此的家庭和需要。(2)问题讨论。透过吃饭,可以在轻松的气氛下,讨论信仰问题和子女教育、夫妻相处、工作前途等问题。(3)信仰传承。透过吃饭,可以彼此分享对圣经的领受、生活的见证,并影响下一代的价值观。初代教会彼此供应所需,在生活中学习给予和接受。教宗保禄说的好:「没有人富足到不需要接受,也没有人贫穷到无法给予。」乃缦将军是富足的人,需要接受先知以利沙的医治。穷寡妇也能献上仅有的两个小钱,蒙主悦纳。
  所以,没有人可以说他无法给予,也没有人可以说他不需要接受。我们需要给予,也需要接受。外邦教会接受了耶路撒冷教会的属灵祝福,耶路撒冷教会遇到饥荒,也接受了外邦教会的金钱资助。

2.得众民的喜爱  初代教会不但彼此相爱,也得众民的喜爱,因为他们的爱具有延伸性,爱邻舍如同自己。很多时候,我们小组的彼此相爱,是一种封闭性的爱,只爱小组里的人。像以前修道院的沙漠修士或寺庙的隐居僧侣一样,活在自己的生活圈中,对外面的世界没有影响力。所以,一位牧师要我们常有仆人事奉的操练,就是希望小组的爱不要只局限在小组里,要能涌流出去。这种延伸的爱,能触动人心,得众民的喜爱。主也会把得救的人,天天加给我们。有一间病房里,曾住过两个病人,一位是和尚,一位是基督徒。教会的弟兄姊妹常去探望这位生病的基督徒,唱诗、祷告、安慰他。那位和尚则比较少人来探望他。这群弟兄姊妹不但关心生病的基督徒,也关怀这位和尚,为他祝福祷告。不久之后,这位和尚接受了主,因为基督徒的爱感动了他。
  三、布道的合一 (徒四29∼31)  初代教会的合一布道,有两个特色:
  1.放胆传讲福音  首先,他们向神求胆量。因为传福音是最激烈的属灵争战,要把人从撒但的手下夺过来,归入基督的名下。撒但不会那么容易让人被抢走。你要抢牠的,牠就要攻击你、伤害你,甚至用死亡威吓你。撒但会用各样的方式攻击我们,使我们心生惧怕,而失去传福音的勇气。害怕别人的反对是我们传福音最大的障碍。主知道我们会害怕,所以祂差遣十二个使徒或七十个门徒,不是一个一个出去,而是两个两个出去。因为两个人的胆量,总比一个人大。初代教会的宣教行动也是这样。安提阿教会不是只差派保罗一人,而是差派保罗和巴拿巴出去。保罗的宣教之旅也常有人作伴,有时是西拉、有时是提摩太或路加。
  神在末后的世代之所以兴起小组教会运动,就是要帮助我们克服心里的恐惧。整个小组一起传福音,不但可以有更大的胆量,且能一起经历流泪撒种,欢呼收割的喜乐。
  2.神迹见证主道  初代教会的祷告,不但求胆量,也求神迹。神应允了他们的祷告,使徒行传五章12、15节说:「主藉使徒的手,在民间行了许多神迹奇事,……甚至有人将病人抬到街上,放在床上,或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。」结果信而归主的人,越发增添,连男带女很多。甚至耶路撒冷周围的城邑,都有许多人前来寻求医治,得着救恩。有一间传福音的教会一定会有神迹的发生,这也是为什么神迹常发生在宣教地区的原因。因为神乐意透过神迹奇事,印证我们所传的道。
  四、团队的合一 (徒六3∼7)
  当初代教会因人数激增,而忽略说希腊话之犹太人饮食的供给时,他们马上选出七人管理饭食小组,解决问题,保守了教会的合一。团队合一有两个好处:
  1.堵住教会破口  忽略人的需要,会使抱怨流行。特别是教会人数越来越多时,常顾此失彼。若没有好好解决,怨言四起,常成为教会的破口。因此,我们需要兴起各式各样的团队来解决问题,而不是看到破口就破口大骂。当然,堵住破口的团队本身,必须没有破口。初代教会选出来堵破口的人,必须符合三个条件:(1)好名声(2)圣灵充满(3)智慧充足。好名声代表公信力,圣灵充满代表生命质量,智能充足代表解决问题的能力。每间教会都需要这样的团队来解决问题,堵住破口。

2.专注教会异象  初代教会堵住饭食分配不均的破口后,使他们更能专心以祈祷传道为事。我们要小心一件事,当教会越来越大,活动越来越多时,我们的焦点可能会变得越来越模糊。譬如有些基督教医院受到医疗竞争压力的影响,慢慢失去医疗传道的焦点。以营利为导向。对教会而言,完成主的大使命才是我们的焦点。西方谚语说:If you put the first first, you will get the second too; if you put the second first, you will lose both. 如果我们把首要的摆在第一,我们就会得着首要的和次要的;如果我们把次要的摆在第一,我们将会失去首要的和次要的。
  换句话说,我们若失去焦点,就会失去双倍的祝福。初代教会兴起团队,堵住破口,使教会能专心祈祷传道;不但保守了教会的合一,也吸引了大批群众归主。「门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道」(徒六7)。

 最后,我要念一段周神助牧师所写的「夜半的叮咛」,是神在夜半时刻对他所说的话:
「你不是已订下明年度教会的目标为合一落实年吗?现在就应该开始落实,从你开始、从你家开始。我喜悦你们全家全职事奉,我知道你并不期待做一个伟大的人,也不期待做什么伟大的事,但你期待建立伟大的团队。这样的团队必须从家庭开始,你必须谨慎。我要的是周家团队,而不是周家的四人帮。「团队」是以我、以国度为中心,谦卑服事人、成全人、成全我的心意;「帮」是以自己或家庭为中心的野心,伙同一些人,利用人、压迫人、成就自己的梦想。
  最近教会团队所发生的事,我相信你在处理上并无私心,也无意伤害任何人。但整个过程还是有一些不适当的地方,以至于有些你所爱、所信任的同工心里受伤,也给仇敌留下猜疑、纷争的立足点。我知道你为此事非常难过,你认为这事大家都是为教会好,只是仇敌不喜悦教会在这方面的突破。但是,把责任全怪在仇敌身上,也是仇敌的一种欺骗。仇敌要你们把一切错误都归给牠,牠不是要承担,而是要欺骗。目的是要你们大家从怪罪别人变成全怪罪魔鬼。但当你们大家认为千错万错都是魔鬼的错时,你们就不会更细腻的去省察你们的一些责任与亏欠。你与相关的人若没有更深刻的在我面前省察,不但是省察内心、动机,也要省察言语、态度与沟通的时机与方式。我相信你乐意向受伤的同工致歉,因你希望每一位同工都身心健康,喜乐的事奉神。你希望每位同工都能被成全,特别是新进同工、年轻的同工。最后我还要提醒你,要保守你的心胜过保守一切,不但保守你的心,也要靠我保守其他同工的心、教会的心。」
  这是神对我们主任牧师的叮咛,也是对我们教会的叮咛,更是教会奔向合一落实的标竿,最具体的见证。

 

  谢宏忠牧师(2005/1/9)

 

热门文章

热度: 推荐: