基督教讲章网

在基督里合一 以弗所书2章11-17节

日期:2016-10-27作者:边文爱

非常感谢主的恩典,让我们能够在双节过后的第一个主日一同在圣殿中敬拜、侍奉我们独一的上帝。
十月一日国庆节,每一个中国人都与国同欢。我想,十月一日那一天,没有机会参加天安门游行的人,都会在自己的家里看电视。我相信,当看到阅兵式的时候,每一个中国人都会非常激动,因为我们看到了祖国的强大。同时,作为基督徒,我们内心深处更有一种感恩,因为国家的发展、国家的强大,这其中也有我们教会、我们每一个基督徒代祷的功劳。昨天又逢中国的传统节日——中秋节,这又是一个我们与家人团聚的日子。我听说,昨天我们海淀教会的同工登百望山赏月,真是令人高兴。其实,无论什么样的节日,无论在何时何地,我们的心里都充满了对上帝的感谢、赞美和敬拜。
所以,今天我要藉着以弗所书2章11-17节的经文,与弟兄姊妹分享一个主题:在耶稣基督里的合一。
在这段经文中,保罗讲述的是外邦人与犹太人两个群体的差异。这个差异主要的分界线就是割礼,因为犹太人是受过割礼的人,外邦人则没有接受过割礼。在耶稣降生之前,这两个群体是无法相融的。不仅在信仰上有差异,更多的是生活上的差异。犹太人有自己的生活习惯,同样,外邦人也有他们自己的生活习惯。不同的习惯导致他们无法在生活上相融在一起。比如说,犹太人相信,只有遵守犹太律法的人才是善人,才能获得上帝的悦纳,才能够与上帝相交和团契。这个律法制定了千百条命令和规条,其中有我们所熟悉的有关洗手的条例。福音书中记载,耶稣的门徒吃饭的时候没有洗手,法利赛人对着耶稣指责门徒说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”(太15:2)
这些条例规定了犹太人洗手要有一定的方式;洗碗也要有一定的方式;甚至还长篇大论地论述在安息日什么事情可行,什么事情不可行;在人生的某一阶段,某个时期,在某些特定的节日和节期,应当献上这样或那样的祭……犹太人相信,惟一能完全遵守犹太人律法的就是法利赛人,而这个群体却只有六千人。因此,保罗说:“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”(弗2:12-13)透过这段话,我们知道,外邦人和犹太人这两个群体在什么情况下才能够合一呢?只有在主耶稣基督里,因着耶稣在S字J上所废掉的冤仇,这两个群体最终才能合一。
在这段经文中,出现了三个词,一个是“合而为一”;另一个是“和好”;还有一个是“和睦”。通过这三个词,我们来分享“在基督里合一”这个主题。
首先我们来分享第一个词“合而为一”。“合而为一”在圣经的启示中是一个真理。为什么这样说呢?耶稣基督被钉S字J是事实。从耶稣受死、复活之后,福音就像耶稣当初托付门徒的那样,由耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,一直传到了地极。耶稣复活之后,五旬节圣灵降临。保罗被特派为外邦人的使徒,将福音传到了外邦;彼得到外邦人哥尼流家中传道,在传道的过程中,彼得看到了圣灵由天浇灌下来,充满了会众,外邦人所得到圣灵的恩赐,与当初五旬节的时候犹太人所得到圣灵的浇灌是完全一样的(参徒10)。
从此之后,凡相信耶稣基督的人,都可以称耶稣为主,神为父。从耶稣基督受死、复活之后,律法不再成为人得救的凭据,犹太人也不再是惟一可以敬拜上帝的人群。通过耶稣和他的S字J,上帝是宇宙的上帝,上帝是全人类的上帝,这个事实,这个真理,人人都不能否认。
但是,在教会的发展过程中,事实却不像耶稣基督在世时和圣灵所期盼的那样。很多出于人的东西被掺杂在了信仰之中。虽然耶稣基督在S字J上废掉了冤仇,拆毁了隔断犹太人与外邦人之间的墙,但是,仍然有一些规条和律法在人们的心里存留了下来。
我们再来分享第二个词“和好”。既然“合而为一”是圣经中启示的真理,那么“和好”就是我们每个人的信心。应该怎样解释“和好”这个词呢?我们举一个简单的例子,在我们的生活中,有时候人们会在经济上、财产上、人事上出现各种各样的纠纷。当人们遇到这些纠纷的时候,所能想到的解决办法就是请律师,去法院,找法官做一个公正的的裁判。这样,问题是可以解决了,但是,法律、法院不能抚平人心灵上的创伤,也不能弥补人与人之间的裂痕。我们试想一下,能不能换一种方式,既解决了双方的矛盾,又能让当事人心中不留下裂痕。如果我们找到一个当事人双方共同挚爱的人,让这个人去和那两个人亲切地交谈,那么,那两个人和好的机会就会大一些。而且,这样做比把问题提交给法庭,更能让当事人心里感到温暖。
以弗所书2章16节记载:“既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与神和好了”。在这节经文中,一个被共同挚爱的人参与到了两下中间,那就是耶稣基督。当耶稣基督进入到我们生活当中的时候,他是我们每一个人所挚爱的对象,是使我们与人和好的源头。耶稣基督为我们与神和好、与人和好付出了血的代价。最有力量使人和好的是“爱”,但是,什么能够激发起人内心当中的爱呢?只有S字J!S字J能够唤醒全人类,能够唤醒人们冷漠的心,唤醒人们丧失了亲情的心。当我们所有人都爱上耶稣基督的时候,我们才会彼此相爱。彼此相爱的源头,不是因为我有爱心,也不是因为你有爱心,是因为我们都共同爱着耶稣基督,因此才产生彼此相爱的心。只有在基督耶稣里,人们才能够和睦,才能够和好。
在这里,“和好”的信心,乃是在启发我们每一个人,我们是不是真的爱耶稣基督?是不是真的接纳S字J在我们的心里?如果我们完全接受耶稣基督和他的S字J,那我们每一个人就会因着爱主而彼此相爱,合而为一,活在耶稣基督的里面。
以上我们讲到的是信心,接下来,我们来谈行为。我们来分享第三个词“和睦”。和睦,是真正能够坐在一起。有时候,我们想要与人和好,但是,还想顾全一个外在的面子,这时,我们的内心就会很不舒服,脸上的表情也很不自然,让人感觉很别扭,与其坐在一起,还不如不在一起呢。所以,真理有了,信心也有了,接下来就要看我们的行为了。
以弗所书2章15节告诉我们,耶稣基督“以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”我们基督徒经常讲,要脱去旧人,穿上新人。怎么脱去旧人呢?我们心里若对曾经发生过的事情还是记忆犹新,我们还是会想起别人怎么得罪过自己,这些东西若不脱去,又怎么能成为一个新人呢?
“新”这个词有两层含义。第一层,是同一种东西自身的更新变化。我用大家最熟悉的手机来打个比方。我记得,在九六年、九七年的时候,当一个人拿着一部手机,或者腰上挂着一个BP机时,不但他自己感觉挺美,别人看着也羡慕。可到了现在,我们可能一年之内就会换好几部手机。手机的主要功用没有改变,只是款式更新了,功能改进了。这是“新”的一层意思。
“新”的另外一层意思,是将两个东西揉和在一起变成另外一个东西。比如,手机可以打电话,发短信,如果我们再把电脑的功能装在手机里面,将这两个功能合在一起会怎么样?那就是一种新型手机。
在圣经当中“新人”这个词非常有意思,保罗在这里的意思是,犹太人是犹太人,外邦人是外邦人,这两类人是不一样的群体。刚才我们也讲过了,犹太人有犹太人的信仰和生活习惯,外邦人有外邦人的信仰和生活习惯。就他们的生活和信仰来讲,这两个群体是不能够融合在一起的。但是因着耶稣基督,犹太人与外邦人融合在一起了,他们成为了新人。这里所说的“新人”,不是说外邦人要做犹太人,或犹太人要做外邦人。而是像保罗从主所领受和传讲的,无论是犹太人还是外邦人,都是因接受耶稣基督而得救,都是因信得救。这两类人成为新人,是指他们在耶稣基督里成为基督徒,从而成为新造的人(参加3:26-28)。
但是,我们虽然因信耶稣基督,已经成了新造的人,可是当弟兄姊妹在一起相处的时候,我们还是会发现一些隔阂的存在。这是为什么呢?腓立比书2章3节说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”因为在现实当中往往是各人看自己比别人强,我们的行为与圣经上的要求有着非常大的差距,这就造成了人与人之间的不和睦。如何能做到看别人比自己强,这需要一个过程。如果每一个人都能看别人比自己强,就会大大增加人与人和睦的机会。
有这样一个发生在二战期间的故事:有一天,几个士兵带着他们伙伴的尸体,来到了一个天主教堂,想在教堂的墓地埋葬他们的同伴。当时神父问了他们一个问题:“你们的伙伴是否已经受洗,做了天主教徒?”这几个士兵互相看了看,然后摇摇头,告诉神父说:“我们不知道。”接下来神父说:“很抱歉,如果是这种情况,他是不允许被葬在教堂墓地里的。”这几个士兵没有办法,只好将他们的同伴葬在了这个天主教堂墓地之外。过了几天,这几个士兵来祭奠他们的伙伴,可是他们找了半天,怎么也找不到为伙伴新堆的坟墓。正准备离开的时候,那个神父走过来问他们:“你们是不是在寻找你们伙伴的坟墓?”他们说:“是的,但是,我们找不到了。”神父说:“我为之前拒绝你们感到非常地自责,为此今天一大早起来,我把篱笆拆掉,扩大了墓地的围墙,将你们同伴的坟墓也包括到了教堂的墓地之内。”
这个感人的故事告诉我们:人总是有很多的规则和条例,制定这些规则和条例本是为了使一切更有秩序。但是,这些规则和条例在人不会正确使用的时候,在人没有用爱心使用的时候,就变成了一堵墙,成为人与人之间的阻隔。这位神父所做的带给我们的信息是:只有爱心才能够拆掉阻隔在人们中间的墙;也只有爱心才能够使规则和条例变得使一切更加有序,并为人彼此相爱提供服务。
从刚才所分享的信息中我们知道,在基督耶稣里的和睦需要三个条件,也就是我们刚才所分享的三个词:第一,是在基督耶稣里的合一,这是主耶稣基督在S字J上亲自为我们成就的救恩;第二,和好的信息乃是我们每一个人的信心,我们每一个人都接受了耶稣基督,都接受了耶稣基督为我们个人的救主,同时接受了耶稣基督在S字J上的牺牲,接受了耶稣基督在S字J上所流出的宝血。那么,怎样才能使我们对耶稣的接受转化成我们自己的行动呢?那就需要做到:第三,与众人和睦。也就是我们每一个人,靠着圣经的真理与我们的信心,付出我们自己的行动,让耶稣基督的爱心能够活在我们的里面,使我们在生活当中与基督合一,与人和好,与所有的人能够在一起和睦地相处。让我们的行动成为我们生命的见证,成为荣耀的见证,见证主耶稣基督是使人复活的基督,荣耀的基督,从而彰显上帝的荣耀。同时,使我们每一个人,因着这美好的信息,内心当中常常充满了欢喜和快乐;使我们所处的环境充满了平安;使我们能够在各样的事情当中,看到神的祝福和恩典。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: