基督教讲章网

教会合一的真理 弗4:2-6

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

弗4:2-6  凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

  教会合一的真理

 

引言 : “合而为一”是神对教会的要求,在大祭司的祷告中,主耶稣说:使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。(约17:21一23)

  从这三节经文中,我们看出合而为-并不是人所能够作的,因为人类败坏堕落的本性,失去了合而为一的心。所以主恳求使我们合而为一。注意这一个“使” 字。围绕这个真理我想以“合而为一的实质”“合而为一的基础”“合而为一的实际”三堂的功课与弟兄姐妹-同来分享。

教会合-的真理(-)

《合而为一的实质》

约17:21一23  使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。

-  教会合而为一的实质

1  基督教合而为一的真理不单被无知的外邦人谬解,同时也被教会内一些别有用心的人误传。所以需要正本清源。首先我们从消极面来讲他不是:

(1)不是形式上的一致

什么是形式上的一致?世人认为外在形式上的一致就叫“合而为一”。 所以他们要求教会追求形式上的一致。

(2)不是组织上的统一

另外的谬解,是追求组织上的统一。而把真正持守真理者,斥责为破坏合一。尤有甚者,竞有人打着合一的旗号,放弃真理的标准,搞什么基督教大合一,把天主教,东正教都拉进来。还有滑天下之大稽的,朝鲜的文鲜明竞然把儒教,道教都拉进来,搞什么基督教统一教。

2  那么,什么才是基督教的合而为一呢?今天你必须要搞清楚,下面我从正面来思想,基督教的合而为一是:

(1)在真道上同归于一

弗4:13  直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,

无论你是怎样的文化背景,是什么人种,只要你认定真道,朝着S字J,我们就是合而为一的。所以,合而为一是信仰内容上的认同。我们清楚,所以保罗讲到合而为一后,立即点明“七个一”。因为那是合而为一的基础,也是合而为一的目标。

(2)是以基督的心为心

腓2:5  你们当以基督耶稣的心为心。

另一方面,毎个信徒都应该明白蒙了何等大的恩典,晓得基督的爱是何等的长阔高深,正如保罗在林后5:14一15节所说的:原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

要想报恩,为主而活,就必须用心去察验和体贴神的心意,然后按照他的心意去做。每个人如此,那就是合而为一了。

合一是以基督为中心,以真道为内容。

二  教会合而为一的难处

尽管,合而为一的心,神已经借着重生,安置在毎个信徒的心里,但在现实中,毎个教会都存在许多的问题。这是为什么?

1  人性败坏的危机

圣经创6:12   神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。又借保罗宣告:因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。(罗3:23)虽然,神的大能,借着重生的洗,使我们脱离了败坏,脱离了辖制,脱离了囚禁。但因为我们肉体的软弱,使我们常常的受到旧的思想意识,旧的传统观念影响。尤其是自以为是的骄傲,虚荣,面子等等,所以必须直面人生,勇敢的配合神对我们旧生命的破碎,剥夺所有的造就。

2  纷争结党的事实

林前3:1一3  弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?

林前11:13  在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。

本来也不足为奇,这么多的人聚在一起,加之私欲与败坏。但我们是重生的圣徒,是圣洁的囯度。圣经说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)所以我们要胜过旧我,活出新人。
 

热门文章

热度: 推荐: