基督教讲章网

初代教会的合一秘诀 徒2:41-47节

日期:2016-10-27作者:耶米玛

241-47  初代教会的合一秘诀

 

  2:41-47节「于是领受他话的人、就受了洗.那一天、门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训、彼此交接、擘饼、祈祷,众人都惧怕.使徒又行了许多奇事神迹,信的人都在一处、凡物公用,并且卖了田产家业、照各人所需用的分给各人,他们天天同心合意恒切的在殿里、且在家中擘饼、存着欢喜诚实的心用饭、赞美 神、得众民的喜爱。主将得救的人、天天加给他们。」阿们!这段经文就是在叙述初代教会一开始前面的时候的光景,为什么初代教会能够兴盛起来?很奇妙,本来从耶稣基督受死时,跑的干干净净,只剩下一些妇女跟约翰在耶稣后面,到复活之后,几个人赶快跑回来看,后来慢慢聚集,耶稣基督跟他们在一起四十天后,升天要他们等候,总共有一百二十个人在那地方聚集祷告,但是五旬节一到,短短一、二个礼拜之间,这一百二十个人变成大概将近一万人的大教会,他们到底怎么做到的?~YX

   当然都是因为有圣灵的引导,因为圣灵降临,在五旬节的时候,圣灵的大能促使这初代教会那么的有能力!但是初代教会能够这样成长的管道与环境,是非常重要的!为什么呢?如果今天突然圣灵降临在我们中间,马上一下子三千人信主,过几天五千人信主!我们怎样去牧养?怎样去帮助、接纳这将近一万个信徒?全部冲进来说:「我们要信耶稣!」我们该怎么办?我们有人可以牧养他们吗?我们有这时间吗?我们有这个地方吗?一下子就承受不了!p但是初代教会他们就有办法,为什么呢?使徒行传这里告诉我们初代教会运行的模式,当然我们看到的是为什么要那么强调家教会?在这非拉铁非教会路线,家教会就是福音触角延伸出去的管道,同时也是牧养众人的管道,而在家教会这个运行的模式当中,如果要讲到家教会,有太多可以讲的。\}

  今天我希望大家看见,初代教会家教会运行有四个主要的因素,其中一个就是「擘饼」,在42节有讲到「都恒心遵守使徒的教训」这些人领受主的话,受了洗,他们怎么样来进行教会的生活?就是都恒心遵守使徒的教训!教训他们什么呢?就是马太福音大使命中耶稣说的:「凡我所吩咐你们,都教训他们要遵守」!他们的教训,就是主的话!听了主的话并且都愿意遵守,就是初代教会第一个所要遵行的内容。第二个就是他们彼此交接,交接的意思就是团契的生活。第三个就是擘饼,相当于现在的圣餐,但是也不全然是,当时的擘饼聚会,我们看到差不多等于是圣餐再加上爱宴这个样子,而且还有加上分享,这擘饼聚会可以是非常长的。最后一个,四当然就是祷告,所以初代教会借着这四个教会生活的内容,就是主的话、团契、擘饼/圣餐、祷告,借着这四个内容,带来后面这些祝福,第一个就是在他们中间有很多奇事神迹,第二个就是他们之间可以确实彼此生活在一起,能够活出彼此分享的生命,第三个他们能够在家里擘饼存着一个欢喜诚实的心来用饭,第四个  神就将得救的人数天天加给他们,他们不止是得  神的喜爱,而且能够得众人的喜爱,这些都是家教会的祝福。今天单单希望从这个擘饼的内容来看,他们擘饼时是怀着什么样的一个态度?徒246节「他们天天同心合意恒切的在殿里、且在家中擘饼、存着欢喜诚实的心用饭、赞美 神、得众民的喜爱。主将得救的人、天天加给他们。」阿们!从存着欢喜诚实的心用饭,就知道他们的擘饼比我们现在的圣餐还要丰富,我们现在圣餐一小杯、一小块可以说是吃个意思意思,代表一下,但当时候并不是这个样子,这里的擘饼就是真的可以吃的饱的,当时大家主食就是面包,葡萄汁、葡萄酒这类的饮料,当时他们的擘饼真的在吃饭的时候,借着这样的一个方式,一方面记念主,他们领受这圣餐,领受这擘饼是存着怎么样的一个心呢?今天就是跟大家分享要用一颗欢喜诚实的心用饭!Lp|

   今天为什么我们看的初代教会,为什么那么的合一?能够在一起的时候那么的喜乐,而不会像今天许多的教会,可能表面上还挺和睦的,牧师跟我们说过:「每一个教会相处的同工,相处的过程当中里面,都是暗潮汹涌、貌合神离的一个感觉。」表面上都可以嘻嘻哈哈的很好,但其实内心里面有很多的冲突。其中一个很重要的原因,是因为我们太少擘饼的聚会,而这种擘饼的聚会,说实在的,是当时候的初代教会合一的秘诀!fQ$

   我想这么说一点都不夸张,他们常常在一起吃饭,在吃饭不是在闲聊这世上的事,他们是以记念主为前提这样的吃饭。这使他们在一起非常的合一,彼此之间没有什么太多的嫌隙,没有什么太多的仇恨,为什么呢?他们常常在一起吃饭、交谈,想到什么事情,就想说:「主都已经为了我们舍命,有什么好计较的!」就在这过程当中一直在化解,而且他们不是只有一个月一次。今天我们都是积了太久,每个月来一次圣餐的时候,只是形式,意思一下就过去了,但其实在初代教会里面,他们的擘饼聚会,是促使他们合一,一个非常重要的因素,就是在一起吃饭的过程当中,他们的心能够慢慢的欢乐起来,可以充满了喜乐,而且心能够慢慢的诚实。诚实的意思就是真实,他们彼此不再虚假。Ub 你可以试试看,可以跟一个人常吃饭,就会越来越熟,大家很难我吃我的,你吃你的,都不讲话,吃饭很容易就开始谈开来,越谈彼此之间的心就会透明,就不会有防线防住,不是跟你表面上的问候,只是我们主日崇拜见到一次面,彼此只要应付一下就过去了,不用太深的沟通,但是你常常在吃饭的时候就没办法,面具必须要拆下来,而且要以记念主这样的一个前提,在一起吃饭的话,很容易人跟人之间的围墙,慢慢的就会卸下来,就是当时教会合一的秘诀!所以欢喜诚实的心用饭,就是我们在擘饼聚会的时候必须要学习的,这是初代教会的一个秘诀,这也是为什么现代教会不合一的一个原因!因为我们并不太重视这样的擘饼聚会,这样的一个诚实的心。p2sN

为什么要欢喜呢?有些人觉得这擘饼聚会在记念主的死,好像耶稣可怜喔!被钉在S字J上,为了我们死,好难过喔!但是耶稣基督绝对不是这个意思,在设立主餐的时候要记念我的死,你不要难过,因为我的死,是为你们好的!是要带给你们新的生命,我的死虽然你们暂时会忧愁,但是将来你们想到我的死,就会大大喜乐起来!就是因为我为你们而死,你们才能够得着救恩、得着新生命,整个生命完全的改变,能够有教会的生活,你们被邀请进入这救恩的范畴是何等的喜乐,所以每次在这初代教会,他们的圣餐都是非常欢喜的,所以领受圣餐的时候,不要有忧愁的心,为什么我们能够欢喜起来呢?因为耶稣基督帮助我们,当我们来到主面前的时候,除掉心中一切的重担,耶稣说:「凡劳苦担重担的人、可以到我这里来、我就使你们得安息!」太1128%\

   今天或许你带着很多的忧愁挂虑,当来到主的圣餐面前,耶稣说:「你可以把这一切都放下,交给我,即使你最重的担子,我也替你担了!因为我帮你付上这代价!」所以来到主的面前记念主的死,我们这忧愁的心,就可以换成喜乐的心,所以这是圣餐带给我们非常大的祝福,来到主的面前一起享受时,我们就有这样的一个欢喜的心!

q9再来就是诚实的心,人跟人之间不在有这样的隔阂,在以弗所书有读到:「祂已经拆毁中间隔断的墙」人跟人之间的嫌隙,因为耶稣基督的死除去了!耶稣亲自来打破这样的墙,所以每次当我们聚集领受圣餐时,  神可以帮助我们越来越真实,越来越诚实的来面对自己、面对彼此,这是圣餐所带给我们的祝福!`#l(
 
林前1016-17节「我们所祝福的杯、岂不是同领基督的血么.我们所擘开的饼、岂不是同领基督的身体么,我们虽多、仍是一个饼、一个身体.因为我们都是分受这一个饼。」阿们!所以当我们在领受圣餐的时候,再一次经历到一件事情,其实我们同样都在耶稣基督的身体里,我们虽然很多个,但同样都是自己,从一个身体分出来的,既然是这个样子,当我们来到主面前的时候,没有什么好计较的,当我们想到耶稣基督为了我们的合一而死!使我们能够合而为一的时候就像是约翰福音17章里面的祷告:「求天父能够让他们合而为一,借着耶稣的死,耶稣的爱能够让门徒们合而为一!」以弗所书也告诉我们:「要竭力保守圣灵所赐合而为一的心!」既然是这个样子,有什么好彼此分争的?有什么好彼此虚假、计较的?

所以初代教会合一的秘诀,就是借着这擘饼的聚会,今天希望我们每次来到主的面前,我们要抓住这个机会,之后期盼有更多机会我们用欢喜诚实的心来用饭,让我们的教会借着这擘饼的聚会,彼此更多的合一,有更多的喜乐,求主来帮助我们放下我们心中一切的忧虑,来到主的面前将重担放下在主的面前,主已经为了我们承担了这一切,我们不用自己背负这些重担!更重要的让我们放下心中对弟兄姐妹的不满,放下你跟弟兄姐妹的仇恨,放下你跟弟兄姐妹的不谅解,我们再次来到主面前,看见我们都是从一个饼分出来的,既然我们是一个,我们就没有什么彼此之间再攻击、彼此之间再怨恨的理由,求  神帮助我们在圣餐桌前,让我们像初代教会一样,有这样的一个合一诚实的心,一起来领受这圣餐。

热门文章

热度: 推荐: