基督教讲章网

何谓教会的合一

日期:2016-10-27作者:李舍坷

基督徒得到救恩完全是个人与基督之间的关系。不过,我们也清楚地看到,基督徒并不是过一种离群索居的生活,而是过一种“信的人都在一处”的集体生活。于是,我们开始认识教会的概念,并讨论教会合一的话题。

教会合一是这个时代的基督徒常常讨论的一个话题。然而,何谓教会的合一呢?在这一问题之先,首先是教会是什么。在新约圣经中,“教会”这个词语至少有两种含义。其一是指任何时间、任何地点凡相信耶稣基督的人的总和(太16:18;弗1:22-23,4:4,5:23);这种观点在基督徒中间非常普遍。不过,我们也不能忽视“教会”的另一层含义,即某一特定地理范围内的一群信徒(林前1:2,林后1:1,加1:2,帖前1:1,帖后1:1,门2);很明显,“教会”的这层含义似乎更为普遍。

而有关教会合一的教义,则可追溯到《圣经·约翰福音》17章20-23节中耶稣基督的祷告,在这里耶稣指出他与父是合一的,并祈祷教会能够像基督与天父一样合而为一,进而向世人作见证。另一处谈及教会合一的经文在《圣经·以弗所书》4章1-16节,其中“一主,一信,一洗,一神”的经文仍被我们广泛引用。

然而,就今天来看,教会似乎并没有真正的合一。这一点无论从各宗派之间的争论来看,还是从各地方教会信徒之间的关系来讲,都存在着不少冷漠甚至敌视。那么,教会的合一具体是什么含义呢?近些年来,人们对教会合一的含义有许多不同的理解,其中至少有以下四种观点。

其一,教会的合一本质上是一种属灵的合一。也就是说,尽管在机构、地域意义上,一些基督徒群体与另一些基督徒群体并没有联系,在一些外在的事工上也没有合作,但是,所有的信徒都服事并热爱同一位主。有一天,当基督的新妇,也就是教会,聚集在一处时,就会有真正的合一。换句话说,教会的合一更多地是用来指普世的、无形的教会,而不是指有形的教会的合一。

其二,教会的合一需要彼此间的承认与相交。尽管不同的宗派和教会之间有不同,但是他们基本上坚持共同的信仰,因此就要努力用多种方式来表达这种可见的合一。例如,不同群体之间的相互交往、教会成员之间的相互交流、不同教会或宗派间的彼此搭配就产生了,进而还会有讲台信息之间的彼此交换等。

其三,教会的合一主要的是公会议般的合一。不同的教会通过一种正式的协会或会议的方式彼此联系起来,持守自己的传统和信仰,谋求集中力量和共同行动;这种形式多出现在某个宗派之中。值得一提的是,在这种合一的含义下,不同的教会仍保持着各自不同的身份。

其四,教会的合一主要是指机构间的合一。不同的教会联合成一个更大的宗派,不同的宗派进而统一成一个更大的团体。

尽管我们对教会的合一的含义的理解仍有许多不清晰之处,但是这是耶稣基督所陈明给教会的旨意,我们每个信徒都应当在保守合乎圣经的信仰的基础上,并且在力所能及的范围内彼此相交、互相承认,盼望并力求达成教会的合一。

本文为参考福音派神学家米拉德·J.艾利克森在其所着的《基督教神学导论》一书编辑而成。

热门文章

热度: 推荐: