基督教讲章网

教会的合一 经文:约17:20-23;林前1:10-17

日期:2016-10-27作者:张书强

教会的合一

经文:约17:20-23;林前1:10-17

启应:诗篇43  赞美诗:134、122、337

引言:

  主耶稣在临受难前对门徒说了什么话,相信那一定是特别重要的。

 

大纲:

一、主耶稣升天前为教会的合一祷告

主耶稣为仍然在世界活着的门徒祷告,求天父保守他们:一方面脱离恶者;一方面因真理成圣;还有,就是能合而为一。

主耶稣除了为当时的门徒祷告,还为后来的门徒的祷告。关键内容就是所有信徒都能合而为一。由此可见,信徒的合一是多么的重要。

主耶稣代祷的对象自然也包括了我们,包括了中国的基督徒,也包括了北京的教会。当我们在为自己的事情求主耶稣成全的时候,主耶稣却在2000年前为我们的合一做祷告。

 

二、教会合一是荣耀的见证

1、教会合一是与主联合的证据:主基督在教会里面,天父在主基督里面,所以,信徒也在独一的真神里面,众信徒本来就是完完全全的合一。信徒的合一见证我们都是与主耶稣联合的。

2、教会合一是为耶稣基督做的见证:基督只有一位,基督的教会也只有一个。合一的教会是就彰显了主耶稣的荣耀。

3、教会合一才能见证神对信徒的爱:一个分裂的教会怎么说是充满神的爱的教会呢?有人戏称基督教为“嫉妒”教,有一个重要的原因就是信徒间的纷争和教会的分裂。

 

三、使徒保罗责备哥林多教会的结党纷争

1、哥林多教会有很多缺点,其中之一就是分党、纷争:属保罗的;属亚波罗的;属矶法(彼得)的;属基督的……保罗承认哥林多教会的信徒是圣徒,但对他们中间的问题也没有避讳。

2、基督是分开的吗?保罗为你们钉S字J吗?奉保罗的名受洗吗?答案是否定的,因为1)只有一位救主,就是耶稣基督,基督只有一个新妇,就是教会;2)为我们钉S字J的只有耶稣基督,耶稣基督是我们独一的救恩源头,此外我们不信奉任何人;3)我们受洗时都是奉“父、子、圣灵的名”受洗,归在神的名下,这关涉着基督徒生命主权的归属,我们并没有受洗归属在某个牧师或是某个团契组织的名下。

3、保罗奉诏不是为施洗,乃是为传福音;尽量不给人施洗,也没有创建教派,避免信徒归属于某个人。反省今天有些教会争抢信徒的做法,真是令人惭愧。这也是今天的海外宣教者应该把握的原则,尽量让当地教会来施行洗礼,不要再在中国树立宗派教会了,也不要把教会再归属在外国的某教会名下。

 

四、骄傲和分门别类是教会合一的大敌

教会为什么会出现分裂呢?依我来看,无非是骄傲、自满。

比如,为什么有人自认是属保罗的呢?认为保罗是福音国际化的关键性使徒;保罗写了新约近一半的书卷,二十七分之十三;保罗积极联络各地教会并培养教会领袖;保罗是神学系统化的开创者;保罗是为福音受迫害最多的圣徒……我们可以罗列一大串的重要事迹和光辉头衔。似乎自认为是属保罗的,自己就真的变成保罗了!保罗说自己是“罪人中的罪魁”,怎么不见有人说自己是“属罪魁的”呢?

有人自称是属矶法的——就是属彼得的,彼得是三位核心使徒之首,甚至到今天仍然被罗马天主教视为主耶稣的接班人。似乎自认属彼得就是正统信仰和正确教会的承袭着。彼得曾三次不认主,也曾因为装假被保罗当面责备(加2:11-14),怎不见有人称自己是软弱派呢?

又有人自称是属基督的,可能我们会问:“这有什么不对吗?我们不都是属基督的吗?”自称属基督的也错了,关键在于借此把自己和别的信徒区分开来,以示信仰的纯全。似乎在说:“你们都是属人的,我们乃是属神的。你们不属灵,我们才属灵。你们不得救,我们才得救。”到今天我们还能看到类似的说法,比如:你是传福音吗?我是传“纯”福音的;你是主耶稣的教会吗?我是“真”耶稣教会。主基督甘愿担当别人的罪恶,我们却要给别人定罪。

所以,要免除骄傲的心,不要自以为是,因为我们都是蒙恩的罪人。“所以,自已以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)

 

五、教会真伪的判断标准

1、初期教会以使徒统绪来判断:

在基督升天之后的初期教会,判断一间教会真伪的标准是根据她和使徒的关系,教会是否由使徒来建立?或者是否得到使徒的认证?如果非由使徒建立,信仰也得不到使徒的认证,那就不属于基督的教会了。见《使徒行传》8章14节至17节,11章19节到26节,如果不是使徒建立的教会,耶路撒冷教会就会差遣使者,探望、教导、代祷,最终要在信仰的正统上得到确认。

在初期教会也曾发生过分裂现象,但是很明显,从使徒教会分裂出去的都不再属于基督的教会。所以,约翰提到敌基督的组织时说:“他们从我们中间出于,却不是属我们的。”(见约壹2:18-19)

 

2、奥古斯丁的判断:

在奥古斯丁的时期,教会中曾经有过争论,讨论关于曾经叛教的主教所施行的洗礼是否依然有效,结论是有效,因为洗礼是基督名下的洗礼,不属是主教。牵涉到教会性质的讨论时,奥古斯丁强调,教会不是由一群完美的圣徒组成的,乃是由一群蒙恩得救的罪人组成的。

 

  3、宗教改革时期:

宗教改革时期,回归圣经、突出恩典、强调信心,虽然他们对圣餐的教导不同,并且最终也形成了路德宗、改革宗和安立甘宗,但在关于教会的真伪方面,改革者却达成了一致的结论:1)是否按着正义分解真理的道,因为圣经是信仰和教会的唯一权威;2)是否按照圣经原则执行教会圣礼,就是有规矩的施行洗礼和圣餐;3)针对犯错、犯罪的信徒,教会是否执行教会劝诫和惩处制度。

如果一个教会宣讲的是圣经真理,施行圣礼合乎圣经教导,并执行教会惩戒,那就是真正的属于基督的教会。

 

  4、错误的判断标准:

今天,我们却听到、看到另外一些判断教会的标准,而这些标准并不是标准。

1)是否有方言和神迹;2)是否施行浸水洗礼;3)是否遭受了BP;4)是否向政府登记备案;5)是否有海外教会关系。

首先,1)方言属于圣灵的恩赐,不是判断信仰的标准;施洗约翰没有行过一件神迹,为耶稣做的见证确都是真的;其次,2)施行洗礼是点水礼还是浸水礼,都是基督的洗礼,有的教会强调浸水礼,比如浸信会,有的教会却强调点水礼,比如归正宗,只要是奉父、子、圣灵施行的洗礼都是有效的;3)关于教会BP,即不能因为受BP证明是真教会、也不能因为受BP就说是她没有神保守的假教会,“文革”开始后所有的教会不都被迫停止了聚会吗?4)关于登记,任何一个国家都会有行政管理制度,登记只涉及到法规与社会层面,不能作为信仰的判断准则。最后,5)一间教会最基本的关系是和主基督的关系,和海外教会只是肢体关系,教会的根基在天上,不是在海外。

 

 

结语:

我总结基督徒死后可能有四大惊讶,1)第一大惊讶是,“你怎么也来了?”有很多你认为上不了天堂的人却也在天堂里;2)第二大惊讶是,“他怎么没有来?”你认定了某人一定能上天堂,结果却发现他不在天堂;3)第三大惊讶是,“我竟然也能上天堂!”因为我们多有软弱和亏欠,神却怜悯了我们。感谢主,还好,都是在天堂里。或者是另一种惊讶,4)你在下面向上望,“我怎么没能上天堂?”因为你从来就是一个假冒为善的基督徒。

耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(八福篇)我们要成为使人和睦的人,在人和人中间做和睦的工作,尽自己所能在众教会之间做和睦的工作。

教会合一,才是荣耀的见证。
 

热门文章

热度: 推荐: