基督教讲章网

奇异恩典——出死入生 弗2:1-10

日期:2016-10-27作者:耶米玛

弗2:1-10                

   以弗所书第二章是圣经中最重要的章节之一,因为它不但讲到神的恩典如何改变一个人过往的生命,也讲到神的恩典如何塑造一个人现在和未来的生命。一个对神的恩典有深刻体会的人,必会对这段经文产生共鸣,而且随着信主年日的增长,共鸣会愈来愈强;圣坛之火77首「奇异恩典」的作者约翰牛顿就是其中一个典范。
约翰牛顿十九岁时就从事贩卖非洲黑奴的工作,过着放荡不拘的生活,时常强迫黑奴与他发生性关系。二十二岁时,他成为贩卖黑奴船只的船长。在航行途中,他会研读数学、古典文学,也会看圣经。起初他读圣经没什么感动,也不相信有神的存在。直到有一天,船只在航海途中遇到暴风雨,整艘船几乎要沉没。就在此时,他想起圣经中的神能拯救人脱离患难,就跪下来祷告:「神哪,如果你救我的命脱离死亡,我必定信你。」后来暴风雨果然止住,而他不但获救,也因此成为一名虔诚的基督徒。「奇异恩典」正是他心声的流露。他所写的「奇异恩典」在历世历代感动了许多人,这首歌的歌词也正是保罗的心声。其实,每位蒙恩得救的基督徒,都可以用以弗所书第二章1-10节,作自己生命改变的见证。今天我们根据这段经文,从两个大方面来思想生命改变的过程。
 
    一.死在过犯罪恶中的旧生命
 
   
二章1-3节告诉我们「死」是旧生命的特征。圣经谈到死,是指人犯罪之后,与神隔绝的一种状态。正如死人无法与外界沟通,罪也断绝了人与神沟通的能力,好像死人一样,赛59:1-2耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与 神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。一个与神隔绝的人,会经历三种死亡:(1)身体的死亡,每个人都会走到人生的终点站,是灵魂与身体分离的死亡。从医学角度说,就是心脏停止跳动。来9:27按着定命,人人都有一,死后且有审判。玛土撒拉活到969岁,但最后还是死了。(2)灵性的死亡,是指活着的人与神分离的状态。身体是活的,灵性却是死的,我们称之为“活死人”。创2:17“……只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”太8:21-22又有一个门徒对耶稣说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”这里前一个“死人”就是指“活死人”。还有离开父家的浪子,对父亲而言,他的肉身虽然活着,与父亲的关系却是死的。所以当浪子回到父家时,父亲说:「我这个儿子是死而复活,失而又得的」(路15:24)。(3)永远的死亡,是指未信主的人死后,永远与神隔绝,活在黑暗里的状态。启20:6……第二次的死在他们身上没有权柄。基督徒有一次的死,三次的生(出生、重生、复活);非基督徒有一次的生,三次的死(身体死、灵性死、永远死)。
为什么旧生命会充满死亡的气息?是因为罪的缘故。保罗用两个词来描写人的罪:(1)过犯,这个字的原文是指一个人有正确的路可走,却不走,反而去走错误的路;圣经称之为偏行己路。(2)罪恶,这个字的原文是射不中目标的意思,不是人有正确的目标射不中,而是人故意选择错误的目标去射。如果神给我们正确的目标,我们射不到靶心,是技术问题,可以逐渐改进。如果是自己设立错误的目标,虽然射中靶心,在神面前还是零分,因是心态问题。《南辕北辙》寓言故事。好像神在伊甸园要人选择生命树,人却选择分别善恶树。人的劣根性。
所以过犯和罪恶是人故意选择离开神,活在神不喜悦的光景中。因此罗马书说:「世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀」(3:23)。人本来可以活出神的荣耀,却因错误的选择,亏缺了神的荣耀,死在过犯罪恶之中。这种死在过犯罪恶中的旧生命有三种特质:
 
   1.随从世界的潮流「那时你们在其中行事为人,随从今世的风俗」(v.2),「今世的风俗」代表抵挡神的世界系统。神说向右,它却偏要向左;神说向前,它却偏要向后。这个敌挡神的世界系统非常强悍,在各个时代形成文化的潮流,使许多人在此潮流中载沈载浮,身不由己。譬如:我国传统过年燃放鞭炮,每年都出出现炸死、炸伤、火灾等恶性事件。“正月剃头妨舅舅”,以及谨守日子、月份等陈规陋习。这就是世界潮流对我们的影响,不仅非基督徒没有抗压力,连基督徒也不得不屈服于世俗的压力。
因此,我们要培养出对世俗流行文化的抗压力。抗压力与免疫力很相似。免疫力强的人,不怕曝露在充满病菌的空气中;免疫力弱的人,很容易被病菌感染。犹太人是特别讲究干净的民族。《利》吃、穿、住处、用等洁净,有利于身体健康。譬如艾滋病的病人,免疫系统受到病毒的破坏,常死于多重病菌感染。
从属灵的角度来看,也是如此。人类被罪的病毒感染后,就得到属灵免疫缺乏症,对罪缺乏抵抗力。常常受到今世风俗的影响,甚至连基督徒也沦陷了。像哥林多教会受到港口文化追求自由、放纵私欲的影响,造成教会内部很多的问题:结党纷争、淫乱成风、彼此告状、、混乱圣餐、不信主复活、追求说方言的恩赐等。
出现于不同时代的风气虽有不同的风貌,但有一个共同的核心,就是以自我为中心的生活方式,人权凌驾于神权之上。这种专爱自己荣耀自己的生活方式,有两个主要的特点:
(1)结党纷争。在当今的社会中,有许多结党纷争的事,不论在企业界、政治界、艺术界,或在医界、教育界,连教会也是一样。许多教会像哥林多教会一样,彼此分门别类,斗来斗去,特别在选长老或聘牧的过程,黑函满天飞,与世俗的选举文化无异。结党纷争是社会的产物,本不该在教会出现。教会却效法世界,彼此相争,四分五裂,教会也因派系斗争,元气大伤,失去属灵的影响力。
(2)消费主义。每个人都需要消费,但不要成为消费主义者。我国传统倡导的是“量入为出“。所谓消费主义,就是超前消费,今天花明天的钱,最简单的定义就是认定生命的意义在乎我们所拥有的物品。消费主义最明显的现象,就是追求名牌和先享受后付款的消费行为:贷款、用信用卡消费。“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”。卡债族的出现,充分代表了消费主义的成功。由银行消费性贷款(特别是现金卡放款)的快速成长可以证明。由于教会是社会的缩影,很容易受到周围流行文化的影响,我们要有警觉性,提高属灵的免疫力和抗压力,才能立于不败之地。
 
   2.顺服撒但的诱惑「那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。」(v.2)撒但在空中掌权,不断从牠的宝座向世人射出诱惑的火箭,使人听信牠的谎言,掉入牠的网罗,成为牠的奴仆。撒旦最常用的火箭是性、权力和财富。譬如情人节,以前只有七夕情人节,后来有西洋情人节,现在还有白色情人节(3月14日)。商家为了赚钱,大肆鼓吹浪漫的一夜情,让许多情侣掉进陷阱中。
撒但虽有许多诡计,但能成功影响我们的关键因素在于人的选择。换句话说,只有在我们生命有破口,悖逆不顺服神的时候,撒但才能射中我们。<创>39约瑟不顺服主母,撒但就拿他没办法。参孙、大卫等顺从撒但诱惑,犯了罪,所以顺服是关键。神创造人的时候,并没有创造出邪恶的人或事。人所以会去做恶事,是人的自由意志错误选择的结果。我们的旧生命常选择自己想做的事,却不去做该做的事。象大卫一生顺服神的旨意,只困一时没有谨慎自己,被恶者引诱,犯了让自己一生后悔的罪。圣经称这种人为悖逆之子,就像不听从父母的青少年,只想做他想做的事,却不做他该做的事,令父母十分头痛。
旧生命主要的表现就是顺从撒但,不顺服神,老少皆然。因此犯罪不分年龄,只要老我不死,就有犯罪的可能性,少年时犯罪的可能性最高(传11:9)少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你。戴维犯罪是在他中年的时候,所罗门犯罪是在他年老的时候。即使我们已经拥有新生命,撒但仍伺机而动,不断诱惑旧生命顺服牠。我们要靠着住在新生命中的圣灵,胜过邪灵的工作,做顺服之子,不做悖逆之子。
 
   3.放纵肉体的私欲 「我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行」(v.3),所谓肉体是指一个人重生以前人性的倾向,是为了满足自己的私欲。加拉太书清楚地告诉我们什么是肉体的私欲:「情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类」(5:19-21)。人明明知道这些不好,却又常常放纵自己的欲望去做。为什么?因为我们心思的战场沦陷了。所谓「心中所喜好」不单的是指我们的欲望,也包含了我们的思想。撒但很清楚知道,只要牠能让人掉在错误的信念系统,就能驱动人肉体的私欲,使人陷溺其中。象当今许多青少年沉溺在网络游戏、色情网站、电视剧中不能自拔,世人眼所看的、心所想的、手所做的,尽都是恶。
 
当人的心思意念被扭曲时,就会为自己错误的行为找到对的理由:强盗自有强盗的逻辑。所以我们必须真实的面对心思的战场,不让错谬的谎言在我们的心思形成坚固的营垒。
但有对的思想的人,有时仍会受制于自己的私欲,因人里面的罪性总是能成功地掌控人。有一位胖子,他弟弟劝他不要一直吃,否则会愈来愈胖。有一天两人吵架,弟弟一气之下就把哥哥关进一间城堡的房间里。弟弟怕哥哥饿死,每天送山珍海味给他,哥哥越吃越胖。就这样关了十年,直到弟弟死后才被发现。令人惊讶的是,那个房间虽然有出口,却没安装门板,也没加锁,只因哥哥太胖,所以出不来。
从另一个角度来看,是谁把这个胖子关起来的?是自己的食欲。他弟弟只是把他放在一个房间里,没有门板,没有上锁,他随时可以出来。所以是自己的食欲把自己关起来。很多时候我们会认为自己的不幸都是别人害的,却忘了肉体的私欲会形成欲望的监狱,虽然没有锁,却出不来;贪婪把多少人送到了监狱,送上了断头台。求主破除肉体的情欲对我们的辖制。
以上三种旧生命的特质,使人成为可怒之子。如果没有得着新生命,我们从神那里得到的,只有神的忿怒。
 
   二.活在奇异恩典中的新生命
 
   感谢主,人的尽头就是神的开头,在旧生命无路可走的时候,神的爱临到我们。正如保罗所说:「然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱」(v.4),使我们在衪奇异的恩典中有了新生命,这种新生命也有三种特质:
 
   1.新的价值系统 「当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。」(v.5)「与基督一同活过来」是表示这个新生命有新的价值系统,正如林前1:23我们却是传钉S字J的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。人看为羞辱,我看为至宝。2:2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。徒20:35我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”世人看按受是福,基督徒看 ‘施比受更为有福。’天国的价值观与属世的正好相反,如登山宝训中的八福是世人所不能接受的。“人不为已,天诛地灭”,教导人专顾自己,而圣经教导我们爱人如已。我国传统“君子报仇,十年不晚”,而太5:44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。“正如罗马书所说:「我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样」(6:4)。新的价值系统产生新的行为模式。腓3:7-8只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督……。徒20:24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。
诺贝尔奖的创始人Alfred B. Nobel起初并没有想要设立这个基金。诺贝尔原本是研究化学的人,靠制造武器赚了很多钱。有一天,他打开报纸看到一则新闻说,那个专门贩卖武器的诺贝尔已经死了。他吓了一跳。后来才知道是记者摆乌龙,把他弟弟的死当作是他。但他看了这篇报导后,心里很震撼,心想:原来世人是用这样的眼光看我,认为我是冷血的武器贩子,靠着杀人命来赚人钱。诺贝尔是少数活着的时候,看到自己讣文的人。因着此事,他整个价值系统了有很大的转变。后来他将所赚的钱奉献出来成立基金会,用以奖励对人类有卓越贡献的人。一个看自己已经死的人或是遇到重大意外差点死去的人,价值系统会有很大的改变
世界透过错误的价值系统不断影响我们,譬如「爱拼才会赢」的说法,会形成工作狂,造成无父的世代。在双薪家庭愈来愈多的时代,更会造成无母的世代。所以我们要透过不断的研读圣经,让天国的价值观成为我们的价值观;我们要不断的遇见神,让我们的生命不断更新改变。税吏长撒该遇见耶稣后,整个价值观被翻转过来,他说:「我将我的财产一半分给穷人,我若讹诈了谁就还他四倍」(路19:1-10)。愿每个新生命都能胜过世界错误的价值系统。
 
   2.新的权柄能力 「衪又叫我们与基督耶稣一同复活,而且一同坐在天上。」(v.6)如果说「一同复活」是指有了新的价值系统后,一举一动有新生的样式;那么,「一同坐在天上」就是指有了新的权柄能力,像耶稣坐在父神的右边一样。路10:19我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。可16:17-18信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。
虽然我们现在的身体是活在地上,但是我们的心灵却是活在天上,与基督一同坐在天上;祂怎样掌权,我们也与衪一同掌权。基督赐给我们权柄能力,可以胜过恶者一切的攻击,胜过肉体一切的诱惑,胜过世界一切的潮流。所以保罗要我们常常思念天上的事,要从天上的眼光来看地上的事;懂的使用新的权柄能力,过一个得胜的生活。
有一个小孩子,他听到外面有吵杂的声音,跑出来看,却因人多看不到马戏团在游行。就一直喊着说:「我看不到,我看不到……」。他爸爸就把他抱起来,放在肩膀上,他兴高彩烈的挥舞着双手直说:「我看见了!我看见了!」。亲爱的弟兄姐妹,父神已经把你放在祂的肩膀上。不管风浪有多大,伤痛有多深,只要知道我们是坐在父神的肩膀上,我们做不到的,祂会让你做到;我们看不到的,祂会让你看到,这就是与基督一同坐在天上的奥妙之处。
 
  
3.新的人生目标 「我们原是衪的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所豫备叫我们行的。」(v.10)「原是衪的工作」也可以翻成「原是衪的杰作」。在救恩里,我们每一个人都是神的杰作。以前我们是破铜烂铁,现在是珍珠宝石,完全是神的恩典,与人的修行、功德无关。第八、九节说:「你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。」林前1:26-29弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。神是废品利用高手,专门拣破铜烂铁,在他手中造成贵重的器皿。12个使徒多是渔夫等平凡人。
有一家新开的茶馆,很多人在那里饮茶。有一桌人不小心把茶泼在洁白的墙壁上,茶馆主人非常生气,要他们赔偿。客人中有一位是画家,就拿起笔来在墙上画出一只梅花鹿,原本斑斑点点的茶渍竟变成了梅花鹿的身体。亲爱的弟兄姊妹,神的画笔能在你斑驳的生命里留下美好的创作。所以千万不要小看自己,即使你觉得自己渺小、很糟糕,但是只要在基督耶稣里,神的手会帮助你不断长大成熟,你的生命会愈来愈美丽,令众人称奇。所以不要放弃自己,在神的手中,你我的生命永远有希望。
不但如此,新生命还有新的人生目标,是神豫备叫我们行的。旧生命委身于自己的目标,“五子登科”;新生命则委身于神的目标,就是遵行神所吩咐的大使命和大诫命。神不希望我们得救之后,只是拿到一张飞往天国的机票,在候机楼里闲聊、嗑瓜子,准备死后上天堂。神对我们的新生命是有所托付的,我们每个人都应当完成神的托付,让我们的生命变得有意义。
感谢主,每个信主的人都有一部新生传奇可看可说。生命改变的故事是人间最美的故事。愿每一位基督徒都能将神奇异的恩典述说出来,使许多旧生命也能够成为新生命。不但当代的人可以看到我们的见证,后代的人也可以看到我们的见证。「要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」(v.7)最后我要说,「新生传奇」永不下片!

 

                              据谢宏忠牧师讲道《新生传奇》改写

热门文章

热度: 推荐: