基督教讲章网

为生命感恩 创1:27-28;彼前1:3-4

日期:2016-10-27作者:泊然

为生命感恩

创1:27-28;彼前1:3-4

基督徒和不信教的世人不一样,有两个生日需要庆祝。一个当然是自己出生在这个世界上的那个日子,这当然是值得纪念的。而另一个日子呢,则是主耶稣基督降日的日子,这个日子更加值得我们庆祝。当我们在庆祝自己的生日和主的降生时,我们都应该思想这两个日子背后的意义。我们的生日代表着我们开始肉体的生命,而主耶稣降生的日子则代表着我们开始新的生命。让我们都懂得为着神所赐予我们的生命而感恩。

一、为肉体的生命而感恩

我从哪里来?我在世上要做什么?我死后要去哪里?这三个问题是每一个人在世上都必须思考的。世人对自己从哪里来的问题,从古至今有许多的想法。一般人只知 道自己是父母生下来的,受过教育的人很多人认为人类是从猴子变过来的,孙悟空认为他是从石头里蹦出来的,而以前的中国人认为自己是女娲用泥土捏出来的,或 者是各种各样的偶像造出来的。很简单的一个问题,但是就是这样的问题困扰了历世历代千千万万的人,不论他是伟大的领袖还是低下的平民,都不能真正的认识自 己从哪里来的。但感谢主,我们基督徒知道自己从哪里来的,知道我们这肉体的生命是怎么来的。创世纪里面的记载清清楚楚地告诉了我们答案。

1、感谢神的创造与恩典

1:27

神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

经文告诉我们,神照着自己的形像造人。要道问答告诉主要是指人是按照神的爱,公义圣洁以及神的智慧和知识与自由意志而被造的。所以我们知道神是如此的爱我 们人类,将他的荣耀与我们分享,使我们这些本是尘土所造的人具有像神那样的性情,使我们有智慧有理性,有良心有道德,使我们不同于地上的动物。

神造人是为了让人与他一起分享他的荣耀。为此使人拥有他的形像,拥有智慧,拥有权柄,使人能成为整个大自然的总司令,掌握世上的万物。并且使人生活在无忧 无虑的伊甸园中,可以享受各样的果子,包括生命树上的果子。我们知道生命树上的果子吃了就可以得着永远的生命,而这果子是神原先为人类所预备的,神也是要 将永生放在人类的身上,可以和他一样有着不灭的永远的生命。

可惜人类滥用神所赐的自由意志,自以为聪明,吃了那神所命令不可吃的果子,以致得罪神,陷入罪中,亏缺了神的荣耀。

但是神还是爱我们,爱这些本是按他形像所造的人。用兽皮给他们作衣服,并且没有夺去他们的智慧,使人类仍旧管理着大自然,仍旧具有是非之心,有寻求真理、公义与圣洁的愿意,人与人之间也仍然有爱的关系。

所以我们要感谢神,感谢他创造了我们,按着他的形像创造了我们;并且感谢神在我们犯罪之后对我们的怜悯,仍旧把恩典加在我们的身上,使我们仍旧有活着的盼望,使我们仍旧不同于别的受造之物。

2、感谢父母的生养

  神用尘土当材料,按着自己的形像造了亚当之后,又使亚当沉睡,取了他的肋骨造了一个女人作他的配偶,就是夏娃。圣经让我们看到只有亚当和夏娃是上帝亲手操 作出来的,接下来的造人工作,神就交给人自己来完成了。28节神就对他们说要生养众多,遍满地面。所以我们除了感谢神的创造,还应该感谢父母的生养 。

首先感谢父母生了我们。古人就说身体发肤受之父母,让人们要懂得孝敬父母,懂得向父母感恩。

又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。创3:16

神因为夏娃的犯罪而将生育的苦楚加给她及后世后代的每一个女人。所以生孩子对女人来说都是一个很大的挑战。特别是生过孩子的女人,每次谈起生孩子的疼痛都 是记忆犹新,可以说是谈生色变。我记得亲人中的生过孩子的对她们生孩子的经历都是难以忘怀的。我姐姐生孩子后特别想妈妈,因为她体会到了自己生孩子的痛 苦,才知道母亲的伟大。所以这世上有一种伟大的爱叫做母爱。因为她们经历了怀胎与生产的苦楚,所以她们才会深深的爱着从她的身体中出来的骨肉,宁愿自己吃 苦,宁愿自己受伤,也舍不得孩子受半点伤害。我的母亲就是这样,什么东西都留给孩子吃,自己吃最差的。所罗门审判两个母亲争夺小孩的案例很形像地告诉我们 母爱是多么的伟大。

当然,父亲在生产中也是有所贡献的,只是没有像母亲那么付出,但是其中所倾注的爱没有那么明显的表现出来。我们常常看到电视中生产的镜头,母亲在里面嚎啕 大叫,父亲在外面来来回回焦急的折反跑。所以每个人都要感谢自己的父母,感谢他们将我们带到这个世界上,用他们的爱使我们顺利的出生。

现在社会上道德的缺失,性关系的混乱与败坏,使堕胎这一现象不断增多,令人震惊与惋惜。还有中国人传统的重男轻女观念,藉着现在医学技术的发达,使许多女婴胎死腹中。但这种不负责任的父母毕竟还是少数,相信神也会在其中作审判的工作。

我们不单感谢父母生了我们,更要感谢父母养育了我们。俗语说可怜天下父母心。父母不但用他们的爱生了我们,更是尽他们一生的心血来养育了我们。帝王们常常 感慨打江山难守江山更难,同样的生孩子难养孩子更难。有些不负责任的父母,没有好好的履行父母养育子女的责任,特别在现在这个道德缺失的社会,很多富二 代,很多的社会犯罪,都是因为从小没有受到良好的家庭教育,父母没有言传身教,这是很危险的。孟母三迁的故事,奥古斯丁母亲的祷告,摩西的母亲冒着危险去 皇宫奶自己的亲生儿子,都让我们感受到父母对子女的爱与关怀。我的父母也是这样,一辈子都在为着我们兄弟姐妹而操心。相信大家也都是这样的感受,感受到父 母对我们无尽的爱,我们也因此为着我们的生命向父母献上我们的感恩。

因此也应当在父母在世的年日里,好好的孝敬父母,好好的爱他们。不可像法利赛人那样,将父母所需的吃的供给足够就完了。我们村有一个可怜的瞎眼的老寡妇, 她的儿女是基督徒,还不懂得孝敬她,只是将日常的需用供给她,而让她一人住在破旧的瓦房里。我们不可这样做,而是要真正要爱去报答他们,真正的存感恩的心 去爱他们。这是神给我们的诫命,同时保罗说孝敬父母便得享长寿,但更重要的是我们孝敬父母本来就是我们应该做的,因为父母给予我们的远超过我们为他们做 的,父母的爱实在令我们无以为报,唯有用我们一生的爱来报答他们。

二、为重生的生命而感恩

1:3

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望

不信主的人以为只是他们的父母生了他们,以为他们是猴子变来的,是从单细胞变来的。所以他们最多只懂得为着生命向他们的生身父母感恩。我们基督徒明白我们 是神创造而来的,所以我们懂得向神感恩。但是,我们不单单为着我们肉体的生命向神感恩。因为我们不单单有肉体的生命,对于每一个因信耶稣基督的福音而白白 得着救恩,重生得救的基督徒来说,我们更应该为着我们重生的生命来感恩。因为旧的生命,肉体的生命是必朽坏的,而只有我们重生的生命,才是在神的爱中永远 与他同在的。这段经文告诉我们我们是如何重生的,是父神照着他的怜悯,藉着耶稣基督的死而复活,才重生了我们。

1、感谢天父的慈爱

经文中彼得告诉我们,我们的重生首先是由于父神的怜悯。他为什么会怜悯我们这些本是该死该下地狱的罪人呢?因为他是神,而神就是爱。基督徒最熟悉的约三章十六节,诗篇二十三篇说必有恩惠慈爱随着我,圣经中关于神的爱的描写贯穿了整本圣经。

  就像约翰在约翰福音最后所说的,要把耶稣所行所说的都写下来,整个世界都容不下。同样我们也可以说,要描述神对我们的爱,也是我们所无法完整地述说的。有 一段描写令我印象深刻:爱的程度一半凭施予者所付的代价衡量,另一半和受惠者配不配有关。代价是用神子耶稣基督,万王之王,万主之主,圣洁无罪的羔羊,而 受惠者是罪恶败坏的人类,神的仇敌。就像我们数学学过的,一头是无限大,一头是无限小,就是这样巨大的反差才能将神对我们的爱表达出来。

浪子回头的比喻很生动很形像地向我们表达了天父对我们的爱。父亲用从来没有给大儿子享用的牛犊来庆祝败坏的小儿子的回归。天父就是这样用自己的独生子来换 取我们这本该灭亡的罪人。让我们都懂得时时的来感谢父神对我们的爱,像汪维藩教授所讲的“蓝天作纸,沧海为墨,难书我主大爱”,让我们为着父神赐给我们的 新生命而感恩。

2、感谢主耶稣的救赎

天父救赎计划最重要的一个环节就是差遣独生子耶稣基督道成肉身,为世人的罪背负十架,流血舍命,从死里复活,使信他名的人得着永生。

腓2:6-8 他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。

  这段经文描述了一个虚己的基督,也是一个顺服的基督。主耶稣本是神,却为着救赎我们人类,道成肉身,甘为奴仆。在世上受尽了苦难,医病赶鬼,传扬天国悔改 的信息。为着顺服天父的旨意,在客西马尼园的流泪祷告:倘若可行,就将这杯撤去,但是不要照我的意思,乃是照你的意思。我们的救主就是这样顺服,甘愿走向 各各他的十架道路,为我们世人的罪死在S字J上。主耶稣的舍己付出我们这些信他名的人得着新的生命。

  因着主耶稣的虚己与顺服,完成了天父交托他的救赎人类的任务,使信他的人脱离罪恶的辖制,得着新的生命。他的门徒中有的是渔夫,有的是税吏,他们变成到处 传播福音的使徒。因着耶稣的救赎,保罗从一个BP信徒的法利赛人变成将福音传向外邦的伟大使徒,在大马色的路上主亲自向他显现,使他获得新的生命,并为着 主所托付他的使命而努力奋斗终身。因着耶稣的救赎,奥古斯丁从一个沉迷于酒色的浪子成为历史上伟大的教父。我们每一个人也因着耶稣的救赎,从一个罪人变成 天父的儿子,重新有了新的生命。因着主耶稣的救赎,使人从强盗变成传道,使人从吸毒者变成传福音的使者。我在培训班有个同学就是这样,从一个吸毒者,监狱 的常客,变成了传道人,到处见证主的圣名。相信世上再没有像主耶稣一样,能使人有这样的转变。

  如果我们信主之后,我们还是像未信主那样,仍旧沉迷在罪恶中,那我们就是在浪费主耶稣的宝血和救赎的工价。我们要从以前的犯大罪很正常变成犯小罪都很敏感,成为一个严格律己,过圣洁生活的人,常常与神亲近,与神联合。

  我们真的要感谢神, 感谢我们的主耶稣基督,因着神的怜悯,因着主耶稣的舍己救赎,使我们能够在本是被罪恶所败坏的身躯上重新得着建造,得着新的生命。这是不朽的生命,是属神的生命,是爱的生命。

藉着两段经文,让我们认识到我们肉体的生命是如何来的,我们该向神的创造和父母的生养而向神献上感恩,也让我们更懂得为着我们重生的生命向我们的父神和主 耶稣基督献上感恩。当我们庆祝我们的生日时,我们更多的是记得我们肉体的生命是如何来的,也更多的是纪念我们旧的生命。但我们更要记得我们重生的是什么时 候,我们是否清楚自己真的有新的生命,真的能在人生接下来的每一天里,每一天都有着基督的样式,有着基督的生命在我们里面,我们真的是一个重生的人,行事 为人与蒙召的恩相称。如果不是的话,那我们要反思,要努力的成为新造的人。如果我们的生命真的更新而变化,那我们更要为些向神献上感恩,感恩神的爱使我们 能够成为这样的人。阿们。

热门文章

热度: 推荐: