基督教讲章网

知恩、感恩、报恩 经文:约 1:16

日期:2016-10-27作者:刘宁花
知恩、感恩、报恩

证道经文:约 1:16
证 道 人:刘宁花  牧师
整  理:朝阳编辑室
今天朝阳堂迎来了一年一度的感恩节,虽然感恩节一年才有一个节期,但却时刻提醒我们,让我们做一个知恩、感恩、报恩的人。这正是我今天要和弟兄姊 妹分享的题目,这个题目在年年这个时刻都要分享。每个人都应该知道,做一个知恩、感恩、报恩的人,是一个基督徒的本份,但神却告诉我们要讲。为什么?因为 我们常常会忘记神的恩典,因为我们常常会遇到各种各样的试炼,而我们常常会不知不觉扮演一个忘恩的人。明知要感恩,可却常常违背神的旨意,甚至遭遇患难的 时候,更会失去一颗感恩的心。所以今天借着圣经的话,来和弟兄姊妹分享这个老生常谈的话题——知恩、感恩、报恩。
一、要知
“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:16)什么叫“恩典”?恩典是我们在患难中、最需要的时候,得到的一种恩惠、帮助。 我们还要知道,施恩者是谁?这里分两个层面:一面是人,当人给了我们帮助,我们要知道是谁帮助了我们;另一面是在耶稣基督里面,我们也要明白谁是真正的施 恩者。这个“恩”,乃是指我们每天每时每刻每秒都承受的恩典。这恩典不仅充满在我们生命旅途中,也在我们下一代身上,在我们的亲戚朋友身上,这岂不是恩上 加恩,福杯满溢吗?!
从旧约中我们能看到,神带领以色列民离开埃及为奴之地以后,围绕众百姓白天云柱,晚上火柱,在旷野中,以色列人时时刻刻有神的眷顾。当他们没有水 喝的时候,神使磐石出水;当他们没有粮食的时候,神赐吗哪供应他们,然而蒙受这样的恩典,他们却不知道感恩。一遇到患难的时候,他们便开始向神大发怨言, 身处逆境,他们不检讨对神缺少信靠才导致困难重重,只是想尽快逃避艰难。进入迦南地之前,神带领摩西进到西奈山,摩西跟百姓重申神的恩典,并且几次数点人 数。神一直提醒人,做一个知恩感恩的人,要时时刻刻数算神的恩典。
新约中也一样,那些曾经蒙了神恩典的人,用他们自己的行动来述说神的恩典。今天,我们都是蒙受主耶稣基督莫大恩典的人,纵然有口,却无法述说神的恩典,这不是可以数算得清楚的事情。
我们应该数算的最大的恩典是什么?是救赎,上帝的救赎!在世界上,没有任何东西可以取代,这是上帝白白赐给我们的。 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这是最大的恩典——神把祂自己赐给我们,道成肉身,使我们可 以承受永生。我们真正要纪念的恩典是神的救赎临到了我们,祂把永生赐给了我们,祂没有丢弃我们。尽管人类一再犯罪,悖逆神、远离神,以致羞辱神,甚至亵渎 神,但只要一个人肯归回,能来到祂的面前,祂就愿意把这莫大的恩典赐给人类。
知道神救赎了你吗?你知道神一直用他的慈绳爱索牵引着你吗?你知道神每时每刻都在眷顾、保守着你吗?你知道无论你在危难之中、平安之中、幸福之 中、任何境遇之中,神的恩典都在伴随着你吗?神之所以让我们做一个知恩、感恩、报恩的人,就是要让我们去领悟他的爱,进而去领悟人与人之间的爱。如果一个 人不知道神的恩典,人的恩典,我们就活得没有信、望、爱,毫无意义和价值。所以一年一度的感恩节,就是要提醒我们,能有机会做一个知恩的人。今天,我们在 灵命生活中常常懒惰,往往去追随世俗世界,因为我们没有感受到神的恩典,不知道神的恩典到底有多大、多高、多深、多广,更也不知道我们被包围在神的恩典之 中,神一直与我们同在。神喜悦我们做一个知恩的人。
二、要感恩
“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗50:23)神要我们向他献上感谢祭,来回应神的恩典和慈爱。感 谢神是心灵上的感动,因为我们知道了神爱我们,神为我们做出的一切,我们只有深深感受到了才能够献上感谢,并同时用言语表达出来。
有一首诗歌,解释了我们为什么要感谢神,也就是诗班所唱的:《感谢神》,歌中这样说:
“感谢神,赐我救赎主;感谢神,丰富预备。”在这个世界上,如果神不做我们的救赎主,我们所面对的就是死,是永远的死,是肉身与灵性的双重死亡,所以我们要感谢他,给了我们人生最大的盼望。
“感谢神,过去的同在。;感谢神,主在我旁。”因为成为神的儿女,此时此刻神就与你同在,就坐在你旁边。无论你出、你入、无论你睡觉、躺卧、行走,祂都与你同在,你感受到了吗?
“感谢神,赐温暖春天;感谢神,赐凄凉秋景。”神赐给人类四季分明,使万物因着各种各样环境生长,供人们享用。。
“感谢神,抹干我眼泪;感谢神,赐我安宁;感谢神,祷告蒙应允;感谢神,未蒙垂听;感谢神,我曾经风暴;感谢神,丰富供应;感谢神,赐我苦与乐, 在绝望里得安慰;感谢神,赐无限恩典;感谢神,无比慈爱;感谢神,赐路旁玫瑰;感谢神,玫瑰有刺;感谢神,我家庭温暖;感谢神,有福盼望;感谢神,赐喜乐 忧愁;感谢神,属天平安;感谢神,赐明天盼望;要感谢,直到永远。”这首歌诠释了所有要感谢的内容,无论你在患难之中;无论你在平安之中;无论你在喜乐之 中……我们都要献上感谢。
  我们要知道,无论顺境或逆境,神都在我们旁边,这就是我刚才为什么一直在问弟兄姊妹,你感受到神的同在了吗?当你忧愁的时候,祂也一同忧愁;当你哀哭的时 候,祂也一同哀哭;当你喜乐的时候,祂与你一同喜乐。尽管我们经历了患难;尽管我们的祷告未蒙应允;尽管我们生活之中经历了风风雨雨,但是这一切的担子是 我们可以承担的,因为神从不会把超出我们负荷的担子加给我们。当我们在经历这一切的时候,神是要让我们学习怎样才能够去仰望祂,怎样才能够去经历祂,怎样 才能够真正地体会到祂替我们担的担子有多大。
也有人得了神的恩典却不感谢。《圣经》中记载了在主耶稣传道的时候,曾经一次医治了十个长大麻风的病人,只有其中一个人回来将荣耀归于神,并且这 个人恰恰是被当时的人们所弃绝的撒玛利亚人。当他得医治后,他回来俯伏在耶稣基督的脚前感谢祂,耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这 外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”(路17:17-19)只有这一个人真正地得到了救赎,他不仅是身 体乃至于灵魂都能够得救了,而那其他九个仅仅是得到了身体上的医治,却也做了忘恩负义的人。今天,我们是不是这九个人当中的一个呢?
虽然如此,神慈爱的心依然没有改变。“因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。”(诗100:5)保罗知道人心的悖逆,他说: “他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像……” (罗1:21-23)
我们是神的儿女,有神的圣灵在我们心里,祂一直在感动和光照着我们,让我们每一天能数算神的恩典,并且向祂献上感谢之祭。当我们这样行的时候,我们就是在荣耀神的名,因为神已经把最大的恩典给了我们----神在万民之中拣选了你和我作了祂的儿女。
曾经有蒙恩得救的人作诗说:“主啊,你救了我的命免了死亡;你救了我的眼免了流泪;你救了我的脚免了跌倒。我要在耶和华面前行活人之路。”神不仅 拣选我们,把永生赐给我们,同时祂也赏赐给我们物质上一切的需要。在我们衣食住行上“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们 需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31—33)我们既然是神的儿女,我们就一定要持 定信心,相信神的信实。当伸开信心的双臂,去领受神恩典和祝福的时候,我们要用心数算和感谢所得的恩典。每年这个时刻,每个教堂都会堆满各种各样的出土产 品,在历代以色列民当中也有这样一个节日,他们每年这个节期都要把头生的出产带到神面前,以此献上感谢。
亲爱的弟兄姊妹,今天你在神面前,带来了什么?是你的心、你的虔诚,、还是你对耶和华神的独信?你带什么感谢神?《圣经》非常清楚地告诉我们,要 我们“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我……。”(诗50:23)这个“我”指的就是耶和华上帝。有人会说:“为什么要感谢?我整天生活在劳苦愁烦之中,我没 有看见神的恩典。”对于这样的人请思考一个问题:谁使人活着?谁使人能活到现在这一刻?谁保守你从早晨到晚上?人虽经历忧患、痛苦、眼泪,依然可以喜乐面 对一切,是你自己吗?不!乃是无时不刻眷顾人的神。
三、 要报恩
如果说感恩是内心发出来的,那报恩就应该是行动上的见证。保罗曾经劝哥林多教会说:“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。”(林后6:1)
“徒受”指只是白白得到主的恩典,却不用实际行动去报答。报答主最好的方式就是让我们用行为去爱主,用自己的心去真正地爱主。这个爱不是空洞的, 这里的“爱”不是一个名词,而是一个动词,要让我们真正行动起来。所以主耶稣在复活之后,也曾经问彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”(约 21:15)“约翰的儿子西门,你爱我吗?”(约21:16)“约翰的儿子西门,你爱我吗?”(约21:17)主耶稣连续三次询问彼得,彼得回答说:“主 啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”(约21:17)
主不仅呼召了彼得一个人,还呼召了更多的人来爱祂,所以主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。 不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”(约14:23—24)由此可见,爱主最大的行动就是遵行主的命令,就是按主 耶稣基督的话去行,在世界上真正荣耀、见证祂的名,这才是真正报答主恩的最好方式。耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣 耀归给你们在天上的父。”(太5:16)耶稣又说,“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)
我们爱主,一定要有行为,能身体力行去实践耶稣基督的话语。我们在与人的交往中,忘恩负义的人是不受欢迎的,同样,耶稣也希望祂的每一个儿女都能 够做到每时每刻知恩、感恩,进而用实际行动去报恩。亲爱的弟兄姊妹,你将如何报恩?用什么来报恩?今天是感恩节,我们是否实践了耶稣基督的教导爱神、爱 人?爱神爱得要彻底、完全,要从心里去爱,爱到真正可以舍弃自己的生命,为了耶稣基督而捍卫祂的道?爱人更要如同爱自己一样,因为这是主给我们的第二大诫 命。
神拣选了我们,将我们从世界之中分别出来,我们是圣洁的国民,是属神的子民,这样的尊荣是无上的。我愿意抛一个话题给弟兄姊妹:在晚间祈祷时候, 你去思想一下今天神是如何爱你的?你从神那里领受了什么样的恩典?你要怎样献上感谢为祭来荣耀祂?你是否以实际行动回报了神的恩典?我希望每个人都给神一 个答案,能够真正向耶和华献上一份祭,如同亚伯拉罕献以撒一样,全然献上。
愿神祝福祂的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: