基督教讲章网

令人感恩的教会 经文:歌罗西书1:3-8

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:歌罗西书1:3-8

3我们感谢 神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,4因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,5是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。6这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道 神恩惠的日子一样。7正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷作“你们”)作了基督忠心的执事,8也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。

讲道题目:令人感恩的教会

讲道目标:期待教会走向有信、有望、有爱、有传,成为一所令人感恩的教会。

引言

前两个礼拜,我出国短宣了。我为我们教会向神感恩,你们以爱心的祷告托住我们的短宣。甚至听说一些弟兄姐妹为我们禁食祷告,非常感谢神,也感谢你们。因着你们的祷告,我们十一个人没有一个掉队,虽然身体曾经有过软弱生病,但主的手保守平安的去,也平安的回来了。我每逢想到你们,就为你们向神感恩,我们标竿教会真是一所令人感恩的教会。

我们回到圣经中,看到另外一所令人感恩的教会,就是歌罗西教会。这所教会不是保罗亲自所建立的,却是保罗的学生以巴弗所建立。这所教会有什么方面是值得向神感恩的呢?

一.有信心

4节上

4因听见你们在基督耶稣里的信心,

“听见”一词说明保罗与歌罗西教会的信徒不是很熟悉,那么保罗从哪里听见呢?自然是从以巴弗听见。保罗在罗马下监的时候,以巴弗与他一同坐监。以巴弗与保罗交通的时候,自然会将他所牧养的歌罗西教会的情况反馈给保罗。保罗听见这所教会是一所有信心的教会,他们的信心是在基督耶稣里的信心。

信心的对象乃是耶稣基督,我们对耶稣基督有信心吗?

·不是暂时的信心,乃是持久、经得起环境和时间考验的信心。

耶稣曾经讲了一个比喻,说一些种子落在浅土里,发芽长叶,直到太阳出来一晒,就枯干了。这是指一些了听了神的道,欢喜领受,直至遇到BP、患难等就跌倒了。这等人的信心是暂时的信心,经不起环境和时间的考验。真实的信心是持久的信心,是经得起环境和时间考验的信心。认定主,就不后悔,跟随主,就不回头。

·不是神迹的信心,乃是建立在神话语上的信心。

神迹的信心是指那些人是将他们的信仰是建立在神迹上,因为看见神迹才信了耶稣。耶稣却说他并不将自己交托给这些人,因为他知道万人的心。真实的信心是建立在神的话语上,经上说:“你们信道是从听道来,听道是从基督的话而来。”圣经从来没有说,我们的信仰是建立在神迹上的,这样的信仰是不牢固的。

在阴间的财主建议说:“如果拉撒路从死里复活,将会使他的五个兄弟悔改。”亚伯拉罕却说:“如果他们不听从摩西和先知的话,即使有一个人从死里复活也是不信。”真正叫人悔改的不是神迹,而是神的话语。

耶稣在世上行了很多的神迹,百姓却没有全然相信他是弥赛亚。因此那些城市被耶稣所责备,耶稣宣告说,这些城市将来要受比所多玛和蛾摩拉更严重的刑罚。

·不是遗传的信心,乃是与耶稣基督发生真正关系的信心。

今天很多第二代、第三代甚至第四代、第五代的基督徒,他们的信心往往是遗传的信心。因为他们的祖宗信仰耶稣,于是他们传承了基督的信仰。但是很多人并没有真正认识耶稣基督,与耶稣基督建立真正的关系。在美国有很多这样的基督徒,在温州也有很多这样的基督徒,慢慢的在济南也会有很多这样的基督徒。你是不是这样的基督徒?你与耶稣建立关系了吗?有没有听从耶稣的话去生活?有没有遇事求问耶稣?

·不是投机的信心,乃是为了将来永恒福气的信心。

在圣经中有两个人的信心是投机的信心,一是卖主的犹大,二是要买恩赐的西门。他们的信仰是为了金钱、今生的利益。

耶稣在世的时候,曾经责备一等人说:“你们跟从我,无非是为了吃饼得饱。”今天,我们中间有没有为了吃饼得饱的人?

保罗说:“如果我们信仰耶稣基督是为了今生的利益,我们就算比众人更加可怜!”

今天,很多人所传的福音其实不是真正的福音,乃是成功的福音,乃是富有的福音,这不是真正的信心。真正的信心不是单为了今生利益,乃是为了将来永恒的福气。

例证:得永生和得水牛

·不是口头的信心,乃是有实际行动的信心。

雅各长老说:“你说你信神只有一位,魔鬼也信,只是战兢。”又说:“信心没有行为是死的,如同身体没有灵魂是死的一样。”在人前的信心是透过行为而表达出来的。

保罗说:“在基督里唯有生发仁爱的信心才有功效。”

今日反省:

我们对耶稣基督有信心吗?

全然相信他是神的儿子,是神所设立的基督吗?

全然相信他是为我们的罪死在S字J上,又为我们第三天从死里复活吗?

全然相信他今天仍然活着,听我们祷告,与我们同在,活在我们中间吗? 

二.有爱心

·向众圣徒的爱心

4节下 并向众圣徒的爱心

信心是向着耶稣基督的,爱心是向着众圣徒的。歌罗西教会是一所相爱的教会,弟兄姐妹彼此相爱。

耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人就认出你们是我的门徒了。”

约一3:11-18

11我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。12不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。13弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。14我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。15凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。16主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。17凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?18小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

经文重点:

1)相爱的重要:相爱是重生得救的特征。

2)相爱的榜样:效法基督舍命的爱

3)相爱的实践:言语和行为,两者并重。

约一4:7-12;19-21

7亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。8没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。9 神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。10不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。11亲爱的弟兄啊, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。12从来没有人见过 神。我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

19我们爱,因为 神先爱我们。20人若说,“我爱 神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神(有古卷作“怎能爱没有看见的 神呢?”)。21爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。

经文重点:我们相爱的动力,是源于神的爱。

·向牧者的爱心

8节

8也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。

爱心是与圣灵有关,是圣灵所结的果子。这里的爱心包括歌罗西教会对众圣徒的爱,以及对牧者以巴弗的爱。

歌罗西教会是以巴弗所建立的,以巴弗对本教会也是多多的劳苦服侍。

西4:12-13

12有你们那里的人作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。13他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄多多地劳苦,这是我可以给他作见证的。

帖前5:12-13

12弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。13又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。

这次,我出国短宣,看到你们对我的爱,为我祷告,且关心我的妻子、家人。这是圣灵的工作,是因着圣灵所存的爱心。在此,我再次谢谢你们对我和家人的爱。

·警告:不要失去起初的爱心

在启示录中,耶稣写信给以弗所教会说:“你们将起初的爱心丢弃了,要悔改,行起初所行的事。若不悔改,我将临到你们那里,将你们的灯台从原处挪去。”

一所教会如果没有了爱,她就已经名存实亡,失去她存在的价值和意义。当她不能发出爱心之光的时候,耶稣就会将他从原处挪去。当我们标竿教会失去爱的时候,那也就是我们教会走向死亡的时候。求主使我们始终保持起初的爱心,实践彼此相爱的命令。

三.有盼望

5节

5是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。

歌罗西教会不仅有信心,而且有爱心,并且还有盼望。这存在天上的盼望是信徒之所以有信心和爱心的基础,这盼望是信徒从前在福音真理的道上所听见的。

·存在天上的盼望

1)指身体的得赎

罗8:23-25

不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。24我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?(有古卷作“人所看见的何必再盼望呢?”)25但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

腓3:20-21

20我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。21他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

2)指天上的基业

彼前1:3-4

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,4可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

·盼望是我们生活的动力

我们的盼望若在地上,我们就会专以地上的事为念。但我们的盼望是在天上,因此我们就会以天上的事为念。因着我们对将来心存盼望,我们就有力量面对人生中一切的环境。因为我们想现在的苦楚,若与将来的荣耀相比,就不足介意了。

林后4:16-18

16所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

四.有宣教

6-7节

6这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道 神恩惠的日子一样。7正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷作“你们”)作了基督忠心的执事。

·福音的传入和传出

神借着以巴弗将福音传到歌罗西,建立了歌罗西教会。神也借着很多忠心的仆人将福音传到普天之下,因为耶稣颁布的福音大使命是你们要往普天下去传福音给万民听。

福音在歌罗西不仅有传入,也有传出。因为福音在歌罗西不断的结果和增长,也在普天下不断的结果和增长。以巴弗将福音带给歌罗西人,歌罗西人再将福音带给其他人。

例证:帖撒罗尼迦教会的宣教

帖前1:8

8因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向 神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。

保罗将福音传入帖城,而帖城教会又将福音传出。

例证:安提阿教会的宣教

安提阿教会是一些因司提反的事遭遇BP的门徒四散,于是走到安提阿传福音,并且有塞浦路斯人和古利奈人传福音,带领人归主建立起来的。这些人都是平信徒宣教士,无名的宣教士。后来安提阿教会差派优秀的宣教士保罗和巴拿巴出去宣教。福音有传入也有传出。

·中国福音的传入和传出

唐朝有景教的传入,由于与佛教走的太近,因着唐武宗灭佛运动,随之也消亡。

元朝有也里可温教的传入,影响了当时上层人士,没有在平民百姓中扎根。随着元朝的灭亡,随之也消亡了。

清朝有天主教的传入,宣教比较成功,后来因着礼仪之争,康熙皇帝驱逐宣教士,禁止传教。

直到1807年,第一个福音派宣教士马礼逊将福音传入。带领印刷工人蔡高和梁发信主。蔡高是中国第一个福音派信徒,梁发是中国第一个福音派牧师。

福音传入中国约200多年的历史,结出了百倍的果子。如今是到了中国教会要将福音传出的时候了。21世纪中国要成为宣教的大国,以前有许多的宣教士来中国流汗、流泪、流血,将福音带给我们;现在是到了我们要还福音的债的时候了,追随历世历代宣教士的脚踪,将福音带给那些未曾听闻的地方。

上两个礼拜,我去了新疆和巴基斯坦。新疆的处境与巴基斯坦的处境差不多,在新疆我们不能公开的在马路上传福音,我们需要与他人建立友谊再传福音。借用一位姊妹的话说:“来新疆不适合短跑,适合长跑。”

并且如果我们纯粹在那里宣教是行不通的,我们需要像百基拉和亚居拉一样,一边织搭帐篷,一边传福音,需要有一份职业的遮盖。

巴基斯坦人对中国人特别友好,主动向我们挥手,与我们握手,并且与我们合影照相,让我们受宠若惊。他们更喜欢我们胜于欧美人,他们也要普及中文的教育。中国是他们的老大哥,好像当年苏联是我们的老大哥一样。这是神给我们向巴基斯坦人宣教的机会。如今已经有4位来自中国的宣教士在那里,接下来北京教会又打发两队夫妇要前往巴基斯坦。

盼望我们教会也有份与那里的宣教事工,在未来差派工人前往那里。

结语

信心是向后的仰望,仰望那已经成就救恩的耶稣基督。

盼望是向前的仰望,仰望那将要再来的耶稣基督。

爱心是向内的行动,关心弟兄姐妹。

宣教是向外的行动,关心非基督徒。

一所有信心、有爱心、有盼望、有宣教的教会,就是一所令人充满感恩的教会。盼望我们标竿教会就是这样的一所教会,阿门!

热门文章

热度: 推荐: