基督教讲章网

完全的爱 路加福音15章11-12节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

请弟兄姊妹把圣经翻到路加福音第15章,我把今天和大家分享的经文的重点八节给大家读一下。路加福音15章11-12节:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。”他父亲没有犹豫,也没有发出任何的疑问,就把小儿子应得的产业分给他了。13-15节:“过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。”大家要记住,那人打发他不是去放牛、放羊,而是去放猪。16节:“他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。”他连豆荚都吃不上。20节:“于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”22-23节:“父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了。”他要迎接这个失而复得的儿子回家。

弟兄姊妹,我相信很多人都知道这个“浪子回头”的故事,对这段经文也都非常熟悉。故事的每个情节,父亲是怎么想的,儿子又是怎么做的,大家都非常清楚。每当我们读这段经文的时候,有的弟兄姊妹可能会有这样一种印象:故事描述了浪子如何得到父亲的财产、怎样把它浪费掉、怎样落入穷困、怎样悔改、怎样回家,最后父亲接纳了他,他的哥哥却不喜欢父亲这样对他弟弟……我们往往把眼光聚焦在浪子的身上。但是,每当我读这段经文的时候,我所看到的却是一个有完全的爱的父亲的形像,在我脑海中不断重复的是一个有丰盛慈爱、不轻易发怒的这样一位主、这样一位神、这样一位父亲。

弟兄姊妹,今天是十月的第一个主日,也是领圣餐的日子。每当圣餐的时候,我就会想到几处经文,也就是想到了天父的几个形像,还有我们自己的形像。因为我们每当来到神的施恩座前,每当领受耶稣基督的身体和他的宝血的时候,我们必须要做好领受前的预备,这样我们才能够与主亲近。每当圣餐日,我就特别地想:我配不配领受神的身体和他的宝血、蒙他的救赎呢?我想到罗马书3章23节说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”我会对主说:“主啊,我是一个罪人!我有过犯,我有亏欠。主啊,求你饶恕我!”我首先想到,我是一个罪人,但是,我是罪人、有过犯、亏欠了神的这样一个事实,并不会阻挡我来到神的面前。因为我不但知道我是一个有过犯、有罪的人,更知道我的天父是一个有丰盛慈爱的神,他对我们每一个人有着非常大的、丰丰盛盛的慈爱。正如诗篇86篇15节所告诉我们的:“主啊,你是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”尽管我是一个罪人,但因着神的慈爱,我还是可以坦然无惧地来到他的施恩座前,领受神的身体和宝血,并蒙神的拯救,并且能够进入到神的安息和神的复活中去。

曾经有一个年轻的弟兄与我交通。他说,“吴牧师,我今天可以领圣餐吗?”我说,“你有没有受洗?有没有在众人面前见证复活的耶稣基督在你身上的大能呢?有没有在众人面前接受洗礼并且宣告‘我信,我接受耶稣基督为我的救主’呢?”他说,“这一切我都做了!” 我问他:“那你为什么还要犹豫呢?”他回答说:“我是给人家攒电脑的,人家要装一台四千块钱的电脑,我就买两千块钱的配件,最后四千块钱卖给他。我经常这么做,欺骗人,常常犯罪,昨天我还这么做了。你看我能不能领受圣餐呢?”我问他:“你有没有意识到你的过犯呢?”他说,“我意识到这么做是错的。”“你想不想悔改?”“我想悔改!”我又说,“你是否记得圣经中记载的一个故事:有一个妇人正在行淫的时候被拿,法利赛人就把她带到耶稣基督的面前,耶稣基督没有审判她,反倒是蹲下来用他的指头在地上写字。这个时候,众人就不断地问耶稣基督该如何处理,耶稣基督就说,‘你们中间若是谁没有罪,可以先拿石头打她。’众人就一个接一个地退了出去。然后耶稣基督对这个妇人说:‘从此不要再犯罪了。’”(参约8:3-11)所以我对这个弟兄说,“我也是用这句话告诉你:‘从此不要再犯罪了。’你可以领受圣餐。”于是这个弟兄就欢喜快乐地领了圣餐,从此以后见证耶稣基督复活的大能,成了一个新造的人。

所以每当领圣餐的时候,我就想到罗马书3章23节:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”但我们不要惧怕,因为我们的天父有丰盛的慈爱,他不轻易发怒,只要我们在神的面前决志悔改,告诉主,“我不再犯罪,我要跟随你,作你的孩子,让我的行为和心思意念清洁,毫无瑕疵。”同时我还想到,主耶稣基督还给我们预备了饶恕。诗篇86篇5节同样告诉我们:“主啊,你本为善,乐意饶恕人,有着丰盛的慈爱。”所以我们可以坦然无惧、欢喜快乐地来领受基督耶稣的身体和宝血,领受神给我们所预备的救恩。更重要的是,我们的天父有一个完美的、完全的爱的形像,正如罗马书5章8节所说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”所以,当我们领受圣餐的时候,我们只管坦然无惧来到神的面前,求神的宝血遮盖、洁净我们,叫我们的心思意念与耶稣基督相同、相通,使神的名得荣耀,我们就可以去与神亲近。

今天我藉着“浪子回头”的故事给大家分享,到底父亲完全的爱是一种怎样的形像。

耶稣基督告诉我们,有两个儿子,有一天,小儿子来到他的父亲面前说:“父亲,你把我应得的那份产业给我。”父亲没有犹豫,立刻就把这个产业在兄弟两个人中间分开了,给了小儿子应得的。弟兄姐妹,你们设身处地想一想,当你身体还强壮的时候,一个年纪尚幼的儿子来到你面前说“把我应得的那份财产给我”,你会怎么想呢?弟兄姐妹,你会在什么时候把产业给自己的儿女呢?一个人行将就木的时候,才会把自己的产业分给儿女,这样才能安心离开世界。这个小儿子这样的举动无疑是在诅咒他的父亲,希望他早一点离开这个世界。在以色列民族的家长制社会里,一个儿子这么做,就是对他父亲的羞辱。不但如此,这个小儿子说“父亲,把我当得的那一份产业给我”,就是对他父亲宣告,“你对我的爱不够,从今以后我要照顾我自己。”这实际上还向父亲传达了一个信息:“你管家的能力太差劲了,从今以后我自己管理我自己的产业”。父亲可能会想,“我尚且年轻,身体尚且强壮,智慧也够用,我还没有老眼昏花呢!”弟兄姐妹,当雅各要得长子产业的时候,和他母亲设了一个计,从他父亲那里骗取了产业。那是在他的父亲老眼昏花的时候,他父亲只能通过鼻子闻闻味、用手摸摸身体长没长毛来区分雅各和以扫,在这样情况下,才给他祝福(参创27:1-29)。可是一个父亲身体尚且强壮、智慧尚且丰富、有能力管理家业的时候,小儿子到他面前说“把我应得的产业给我,你已经年迈,不行了,即将要离开这个世界了,你的智慧尚不能管理这个家庭,你对我的爱已经不够了,从今以后我要自由,要自己管理自己”,弟兄姊妹,如果你是这个父亲,你会怎么想?以色列社会是家长制社会,做父亲的在家里有绝对的权威,可是这个小儿子就在这个时候对他父亲这样说话。后来,他离开家去了很远的地方,把自己所有的一切都浪费掉了,因为极度的贫困和饥饿,他想到了父亲,于是回到了家里。当他还在在村子外边的时候,他的父亲就看见了他,于是就动了慈心。

圣经告诉我们这样一个伟大的父亲形像:他没有犹豫,而是立即跑了过去,而且从村子出口一直跑到他的儿子面前,做出了这样几个举动:首先与他亲嘴;然后用他的胳膊抱在他的身上,似乎是惧怕这个失而复得的儿子又会丢失,因此要紧紧抓住他,不能再让他离开。不但如此,这个父亲又回过头来吩咐他的仆人们给他的小儿子穿上上好的袍子。以色列人的袍子和外衣是不一样的,以色列人穿上外衣后,只是在腰上系条绳子,为了干活方便,可是袍子是垂下来的,随风摆动,象征权威、权柄和威权。这个父亲要用这种方式来表达:我要将权柄给你,你仍旧是我的儿子,仍旧是我至亲至爱的人,我与你亲嘴。一个把自己父亲的产业铺张浪费的人、一个曾经诅咒过自己父亲的人、一个曾经挑战父亲权柄的人,当他回来的时候,他父亲仍旧与他亲嘴,拥抱他,生怕他再次丧失,仍旧将最好的袍子穿在他的身上,将威权和权柄交给他——这正是我们天父的形像。

今天我们若是愿意悔改、与神亲近、求得神的饶恕、长成满有耶稣基督长成的身量、赢得神给我们的救恩,就必须来到他的面前,因为我们晓得我们是罪人,亏欠了主的荣耀,更要记住:我们的天父有丰盛的慈爱,他不轻易发怒,他的爱永远大过他的愤怒。这个儿子回来的时候,父亲这样接待他,我们的天父也是这样对待我们的。路加福音15章13节说:“过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。”“过了不多几日”说明这个孩子没有立刻离开,他仍旧留在这个村庄里,但是他没有办法背着土地走,也没办法把他父亲分给他的那一部分产业背走,比如家具、一些非常值钱的古董、农具,或者膘肥体壮的骆驼、牛、羊等牲畜。他要变卖他父亲给他的产业,变卖他自己所有的,以便带着钱财到别的地方去享受,这就是他这几日所做的。这个年轻人离开了父亲的家,去周围邻居那里变卖产业。在古代以色列部落的家族里,一个父亲所拥有的财产多少,包括拥有的牛、羊、骆驼多少,都是他族长地位、权利和威权的象征。可这个时候他的儿子在四处变卖东西。弟兄姐妹,旧社会中,只有日子过不下去的人才去当铺把自己的东西便宜卖了。去当铺的时候,他们是敲锣打鼓地去吗?是低着头,不好意思,悄悄地去把东西卖了,因为自己觉得丢人。这个儿子就在那几天做败家的事,做羞辱父亲的事,拿着钱走了。后来他因为极度的贫困和羞辱,实在是活不下去了,又得回家里来了。

他的父亲是怎么做的呢?我们的天父是以什么样的一种形像在欢迎着我们回到他的家中呢?当父亲看到自己的儿子破衣烂衫、垂头丧气地往家里走的时候,父亲就快速地跑了过去。按着中东人的习惯,一个上了年纪的男人是不能跑的,因为以色列人穿的是袍子,从踝骨以上是都要盖住的,如果露出来会不体面。可是父亲却要跑,他必须要把自己的袍子拎起来,要露出他的踝骨、小腿,甚至膝盖,才跑得快。在他跑的时候,邻居们可能都在看,有的人会想,“这个老人干嘛呢?疯了?怎么这么不着调!跑什么跑?有什么急事?”有的人可能会说,“你看那个浪子,把一切都浪费了,这个做父亲的反倒这样,就像捡了宝贝似的,去抢,去接纳。”但是这个浪子的父亲(他表征着我们的天父)却不是这样想的,他希望能够尽快跑到他的儿子面前,双臂紧紧抱着他,不要叫他再丧失。他告诉仆人说,要预备那上好的袍子穿在他儿子的身上。不但如此,他还要将戒指戴在他的手上,将鞋穿在他的脚上,还要为他宰杀牛犊。

为什么父亲要把自己的戒指戴在小儿子的手上呢?弟兄姐妹,咱们举一个非常实在的例子,当你要买房又没有足够的钱,你会去贷款,这时需要你出一个“还款能力证明”,你要回到你自己的单位,对领导说,“我要买房子,请您给我出一个有能力偿还的证明,并且盖上单位公章。”于是这个证明就有了法律效力,有了权威,有了责任。弟兄姐妹,在那个时代,戒指就是一个“人名章”,就是权威、权力、权柄。父亲就是将这个象征着权柄、权威的戒指戴在这个失而复得的小儿子的手上,他要向世人宣告:这个儿子过去不着调、浪费我的钱财,今天他回来了,悔改了,只要悔改,我就爱他!只要他认识到自己的过犯,我就信任他!我们天父的丰盛慈爱和诚实就在这里向我们显明了出来。不但如此,他还将袍子穿在他的身上,给他穿上鞋。以色列人干活是不穿鞋的,只有那些有地位的人、家族成员才可以穿鞋。鞋象征他们的社会地位,象征着他们是家族的一个成员。他的父亲还对仆人说,“把肥牛犊牵来宰杀掉。”因为只有牛足够大,宰杀完之后将肉摆在桌子上,全村的人都可以来和他们家里的人一同庆祝儿子的回归。当儿子在村庄里四处变卖父亲产业的时候,众人都会觉得,“这是个败家子!这个孩子怎么会这样呢?”不能不理他,但又不喜欢他,想撵他出去。这个孩子在村子里已经没有地位,实在呆不住了,只能离开。然而,父亲将牛犊摆上桌,就是向世人宣告:我的儿子已经回来了!我要把村里的人都找来,你看我的儿子过去犯了罪,今天已经悔改了!请众人和他恢复友好的关系吧!这就是这个父亲吩咐仆人宰杀牛犊的原因。

圣经接下来又告诉我们,这个挑战父亲权威人回来的时候,父亲拥抱他,摆上上好的,给他权柄。这个儿子因为被羞辱而回来,他先前羞辱了父亲,变卖他父亲的产业,等到他贫穷而回来的时候,他的父亲仍旧拥抱、接纳他。这个小孩子当初在远方生活习惯非常不好,拿着他父亲给他的钱财,“在那里任意放荡,浪费资财。”(路15:13)这句话的原文直译过来是:“他这个人过着一种非常野性的生活。”就是想怎么样就怎么样,想干什么就干什么;有一个钱花两个,有十元花一百,有一百花一千;没有就借,借不来就抢,抢不来就饿着,过了今天不管明天……因为这种原因,他生活不下去了,又不好意思回家,就找了个人说,“给我点儿活干吧”。而那个人就说,“我也没有别的活给你干,正好我有一群猪,你给我养吧。”他不得不接受这份工作。按照旧约圣经的规定,猪是不洁净的,不能看也不能摸,更不能吃。可是这个小儿子却接受了这个工作,一周七日天天放猪,没有办法守以色列人传统的安息圣日。这意味着他背叛了传统和信仰,也意味着他背叛了祖宗和家族。可是当他回来、父亲远远地看到他的时候,就动了慈心,跑了过去,与他亲嘴,抱着他的颈项,怕他再离开;在他的手上戴上象征权柄的戒指,在他的身上穿上最权威的袍子,在他的脚上穿上鞋子,又给他摆上上好的牛犊宴席。父亲没有因为小儿子羞辱他就不接待他;父亲没有因为儿子向他提出了挑战而不接待他;父亲没有因为他的儿子背叛了传统、信仰,父亲就远离他而去。父亲不仅没有这样做,反倒完完全全地接待他。

弟兄姐妹,今天在我们的生活中,在过去的年日中,我们可能向神的权威提出过挑战,可能羞辱过神的名,也可能背叛过神的权威,就像彼得三次不认主一样,但是我们不要惧怕,我们只管坦然无惧地来到神的施恩宝座前。因为我们晓得,我们的主耶稣基督在我们还是罪人的时候,就为我们而死。我们的父神不轻易发怒,用丰盛的慈爱和恩典随时随地在等候着我们,就如同张开双臂在S字J上被钉的耶稣基督一样,他在那儿等候着我们的到来,等候着我们的悔改,等候着我们进入到他的荣耀和他的复活中。

愿弟兄姐妹在这个时候,能够决志在神的面前,全然地去接受父神的拥抱!阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: