基督教讲章网

饶恕的比喻 《马太福音》18:21-35

日期:2016-10-27作者:徐晋华


 2011.3.13(饶恕的比喻,徐晋华长老)讲道视频



《马太福音》18:21-35:那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。

“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧!将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

  亲爱的弟兄姐妹,饶恕是基督耶稣谆谆教诲的真理;是怜恤、包容、舍己、仁爱的体现;是得胜、平安、喜乐的捷径;是信心、力量、自我释放的象征;是我们每时每刻操练的功课。S字J上的饶恕就是最好的榜样。

一、主耶稣讲论“饶恕比喻”的背景

  1、谦卑的品格,才是饶恕的前提。

《马太福音》十八章一开头,门徒争论“天国里谁是最大的?”主将纯真无瑕的小孩子站在门徒中间,说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”(太18:3-5)由此可见,谦卑是基督徒最为重要的素质,也是饶恕必备的品格。

2、只有严于律己,宽以待人,饶恕才能完全彻底。

主耶稣说:“倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。”(太18:8-9)可见完全圣洁的主,疾恶如仇,要求门徒“宁为玉碎,不为瓦全”。

然而,对已经归顺基督耶稣的弟兄姐妹来说,都是天父的宝贝,应当满腔热情地接待。主说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。”(太18:10)所以,主特别讲了“寻回迷羊”的比喻,教导门徒应当善待有过失的弟兄:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(太18:15-17)主一系列的教诲,都是要我们像主一样柔和谦卑,爱人如己。因为宽容饶恕的根本目的,就是为了基督教会的圣洁和壮大!

3、神对饶恕的标准,远远超过彼得所想所求。

我们知道彼得一贯胸怀坦荡,思想活跃,心直口快。那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?(太18:21)在那时代,根据文士和拉比的教导,饶恕得罪自己的弟兄应该三次。因为这对世人来说,对得罪自己的人,能一而再,再而三地饶恕,已经属于难能可贵了。常有人坦白说:“我的忍耐是有限度的,到我忍无可忍的时候,别怪我不客气,即使打不过你,也要弄得鱼死网破,与你同归于尽。”彼得作为主的门徒,提出饶恕的次数比定规的三次增加了一倍,又漂亮地再加上一次,“七次”算得上“相当的属灵”了。可见彼得不仅意识到了饶恕的重要,并且认为饶恕的最高标准,不是三次,而是七次,满以为必得主的表扬。

彼得一次又一次地急不择言,常引出耶稣许多不朽的教训来。耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”由此可见,基督饶恕的标准与世人的最高道德标准,还有天壤之别。“七十个七次”等于无限制的饶恕,直到心里忘记了一切怨仇。我们的主不仅是这样说了,也是完全如此行的。毫无罪过的耶稣,为救赎罪人,宁可自已被钉死在S字J上,还是恩待百般陷害和折磨他的人,不但不反抗,而是恳切地替他们祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34上)所以,惟有基督耶稣的饶恕,才是十全十美的饶恕。主希望门徒都能像他。

二、让我们牢牢记住《饶恕的比喻》

1、王对罪人的饶恕。

主说:“天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来欠一千万银子”是怎样的概念呢?根据圣经原文是“一千万他连得银”,一他连得等于72斤,合1172两 ;“一千万他连得银”等于11.72亿两,这对王的仆人来说,绝对是个天文数字。“因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。”那仆人唯一能做的只有求王大发慈悲:“那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’”结果,“那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。”如此饶恕,是何等大的恩典?真是天大的爱!理当刻骨铭心,永世难忘。事实怎样呢?

2、那恶仆丝毫不肯饶恕自己的同伴。

“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子”,“十两银子”与11.72亿两相比,那是天壤之别。然而他穷凶极恶:“便揪住他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’”弟兄姐妹,这话听来我们是多么的熟悉,正如那不义仆人刚才求王饶恕的声音。可是,恶仆对同伴的态度,丝毫没有半点同情和怜悯:“他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。

如此这般的结果会怎样呢?众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。可见群众的眼睛是雪亮的,记得有句醒世名言:“天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。”于是,主人叫了他来,对他说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。

亲爱的弟兄姐妹,这是非常发人深省的比喻。王的饶恕和赦免,与恶奴才的所作所为,在众人面前形成极大的反差。所以,主把他“交给掌刑的”,因为他没有“像主那样饶恕自己的同伴”。

3、主宣告了饶恕的原则。

主讲完饶恕的比喻之后,说了一句非常重要话:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”因为主早在登山宝训中宣告天国的宪章说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)所以饶恕必须积极主动,让事实证明自己是天国里的人。我们每天祷告说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”(太6:12)由此可见,饶恕不是无可奈何的举动,而是珍惜得救的机会,趁着神宽容、忍耐、等候我们的时候,抢先“从心里饶恕你的弟兄”。使徒雅各告诉我们一条宝贵的信息:“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。”(雅2:13)

三、“饶恕的比喻”留给我们的思考

1、靠自己的力量来饶恕,总是非常的勉强。

亲爱的弟兄姐妹,“饶恕的比喻”要我们对照自己,反复思考:若有人得罪我们,我们会饶恕几次?常有人会理直气壮地说:“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。”可是我们的主说:“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”(太5:38-42

弟兄姐妹,我们中间有多少人能做到如此彻底的饶恕呢?简直有人怀疑如此饶恕是否有失人格的尊严?小信的人啊,凡主耶稣说过的话,句句都是至高无上的真理。尽管世人难以理解,甚至会遭受不信之人的冷嘲热讽,那只能说明“他们不晓得”,属天国的人决不能和属世之人一般见识。

2、惟有圣灵的感动,才能达到无限的饶恕和属灵的智慧。

亲爱的弟兄姐妹,凭着人的知识,很难理解主的话。敌基督的人不但看不到自己“斤斤计较、钩心斗角”的危险,反而对主饶恕的真理来挖苦、讽刺、责难信徒,以为饶恕都是软弱无能的“奴才相”。其实,只要站在天父的立场上,以基督耶稣的心为心,就能理解道成肉身的主,为何能从心里宽容、饶恕一切的罪人。其中包括曾经反对过他的文士、法利赛人和钉他S字J的罗马兵丁。

试想,一位父亲,有许多的孩子,父亲常会要求大哥大姐,对小弟小妹要谦让再谦让,甚至要求听话的孩子,满足不懂事的小弟小妹的无理要求。这样就能理解主的话:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强迫你走一里路,你就同他走两里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”因为在神的家里,“和为贵,爱为大”,饶恕不但不是软弱无能,而是胜过试探的证明。主耶稣已经告诉我们:“你父在暗中察看,必然报答你”(太6:4下)因为我们心中有主同在,就能面对似乎“不可理喻的人”,也能心甘情愿地饶恕伤害过自己的人,目的是讨天父的喜悦。

不仅如此,《马太福音》5:44-45“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”弟兄姐妹,只要敌人放下武器,不再反抗捣乱,就是我们挽救的对象。饶恕是为了抢救更多的灵魂,意义深远。当然,饶恕需要圣灵引导,需要属灵的智慧,不给魔鬼留地步。千万不要使基督“饶恕的美德”,成为魔鬼利用的借口。像《农夫和蛇》、《东郭先生和狼》的故事,千万不要发生在我们身上。遇到撒但的诡诈、引诱,我们要坚决说不!面对绊倒人的罪和敌基督而死不悔改的人,绝对不可任其以放任自流,同流合污。《诗篇》1:1-2“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”面对恶人的无理要求,我们可以求告父神,将撒但捆绑,叫他永世不得翻身。

3、愿我们得着基督耶稣的生命,在实践中主动操练“从心里饶恕”。

弟兄姐妹,数算神的恩典,思想神对我们的宽容和饶恕。我们身上的每个器官、每节肢体,都是神精妙绝伦的创造;我们赤身而来,无忧无虑地沐浴着主的春风、阳光、雨露,免费呼吸着新鲜的空气,日出日落,阴晴圆缺,四季更迭,全靠神的大能……特别在我们愚昧无知的时候,有数不清的亏欠和得罪神的记录,靠主的宝血一笔勾销了。我们已经从那无法偿还的债务中得到了赦免,价值远超过“一千万银子”;并且神应许我们因信称义,进天国与神永远同在。如此看来,别人亏欠我们的实在是微不足道,无论如何也不能与我们亏欠神的相比拟。所以千万不要把神的饶恕不当一回事,千万不要与弟兄姐妹斤斤计较!让我们像大卫一样,用心灵和诚实祷告说:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”(诗51:10-11)在生活中,主动饶恕和赦免身边的人。

每当我们来到教会,就像刚被王赦免释放的人,回到了温馨的家。要感谢恩重于山的主,要铭记《圣经》中特别亲切的教导:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。(太5:23-24)“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’”(罗12:17-19)得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的(诗32:1-2)

愿我们不仅懂得饶恕的真理,更要成为甘愿从心里饶恕的模范。听了饶恕的比喻,应当立即伸出手来,与得罪过自己的人握手言和,化解僵局。信徒在自己的家中,更应该是饶恕的模范,特别在处理夫妻矛盾、婆媳分争时,不要问谁对谁错。因为家庭不是讲理的法庭,而是爱的乐园。有位牧者介绍经验说:夫妻间争吵,不凭讲理声音的高低,要看谁率先付出真情的爱。主动拥抱余怒未消的另一方,谁就得天父的喜欢。圣灵一开始动工,矛盾就迅速化解,最后两人被爱融为一体。因为爱能遮掩许多的罪。(彼前4:8下),即使是铁石心肠的人,也会因基督里的饶恕所感动,变得温柔、可亲,夫妻如同回到了初恋。保罗特别强调说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,

也不可给魔鬼留地步。”。(弗4:26-27)饶恕是温馨美满的前提,是见证神的荣耀,是坦然见主面的保障。阿们!

思考题:

1、主耶稣讲“饶恕的比喻”前,对门徒讲了哪些与饶恕有关的信息?

2、饶恕“七次”与“七十个七次”有何本质的区别?

3、王的饶恕与恶仆的不饶恕反差极大,我们听了有何感想?

4、请说说在教会或家庭生活中,有关饶恕的见证或教训。

  5、“饶恕的比喻”留给我们最宝贵的教训是什么?


热门文章

热度: 推荐: