基督教讲章网

基督信仰的“真”

日期:2020-10-11作者:冬至

一、信仰的“诚信真实”:

1,神是真实可信的独一真神:

圣经告诉我们,“起初神创造天地”(参创1:1),什么是祂的创造?神是“使无变为有”的神(参罗4:17),而祂是如何使无变为有的呢?“因为祂说有,就有”(参诗33:9),表明祂是以祂的话语来创造万有。圣经又指出,我们的神是“独一的真神”(参约17:3),因为祂是使无变为有的神,表明在祂创造之前,除祂以外就是“无”,所以,祂就是独一的真神。

我们的神不仅是独一真神,更是信实的神(参申7:9)。圣经教导,“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿”(参雅1:17)。

神是永不改变的神,面对这位真实可信的独一真神,我们应该有的态度就是要以真心去相信祂。

2,要“诚信真实”地去面对信仰:

我们从圣经来看:

“我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的,称为‘诚信真实’;祂审判、争战都按着公义。”(启19:11)

这就是启示录中介绍耶稣基督的名“诚信真实”,其中“诚信”原意:诚且信的,“真实”原意:真正实在。“诚且信的”和合本常译成“忠心”(参太25:21),但是忠心的人可能会听从主人的吩咐去作不诚信的事,但诚信的人不会。因为,“诚信”是指人内在应有的特质,不会随便改变;“诚信”会带出“真实”,里外如一的真实,是本质上的真实,像神那样的“真实”。

别的宗教可能也会讲诚信、讲虔诚、讲爱心、讲包容,等,但就是不真实。有些佛教徒可能会问,我们可以包容基督教,为什么基督教不能包容我们?是的,因为我们信的是独一的真神,而其他的都不是“真神”,不是“真”的就不会有永恒的价值。这也就告诉我们,我们信的神是真的,我们信的“真理”就不仅仅是在讲真实的道理,而是要去追求真理能够给我们带来本质上的真实。

所以,客观上的“真理”与主观上的“诚实”是不能分开的。

圣经教导:

“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。”(约壹3:18-19)

3,要注意避免一些偏差:

(1)关于圣灵的问题:

有人认为,“神是个灵”(参约4:24),神造我们也是个“有灵的活人”(参创2:6),所以,我们可以在灵里与神沟通。但是要小心,否则就可能会产生“极端灵恩”的偏差。

我们要按照圣经,知道神是用话语来与人沟通的,在神造人(参创2:7)之后,将人安置在伊甸园(参创2:15),然后,“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!’”(创2:16,17)表明神是通过“说”来吩咐人,正像主耶稣教导的,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)

所以,我们要与神沟通,要明白神的心意和旨意,都要通过圣经中记载的神的话语来认识神、明白神。至于“圣灵的感动”,圣经记载是有圣灵的感动(参徒21:4),但是,为了要避免人的主观和感情对“圣灵感动”的影响,我们就不能脱离圣经的教导,“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖后2:13)

可见,圣灵感动不能脱离所信的真道,圣灵感动是为了使人成圣,能以得救。

(2)关于神迹的问题:

圣经当然记载有神迹,但“神迹”的原意:识别之表记征兆;也就是说神迹只是一个表记,目的是为了让人可以藉着“神迹”去认识那位行神迹的神。

圣经教导,“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上;但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:30,31)

如果人只信“神迹”,那就可能是白信,就如“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人;也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。”(约2:23~25)

他们心里所存的就是只要神迹,不信耶稣。

(3)关于信的一些问题:

有人把“信耶稣、得永生”(参约6:40),说成,“为了得永生,所以信耶稣”,这就是把“信耶稣”看成是工具,变成是一种功利,而不是诚信。

在约翰福音中,提到“信”共98次,但全部用的是动词的“信”的原意,也就是相信交托;表示真正的相信,不能只是停留在嘴上说的相信,也不能只停留在头脑里的相信,而是要出于内心,因着相信而愿意把自己交托给神,愿意去信靠顺服神,让神来作自己的神,这才是真正的“信”。

有人说,我们信主之后再犯罪,只要宣告自己是个义人,就不需要认罪,只需要认错就行了;他们认为新约的悔改与罪无关,只要心思意念回转,只要相信神已赦免你的罪,这就是悔改了。圣经清楚教导:

“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:8-9)

人如果一旦不肯认罪,就是不再需要耶稣的拯救,他们就会重新陷在罪中。圣经警告,“若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子重钉S字J,明明的羞辱祂。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”(来6:6~8)

(4)关于行为的一些问题:

有人说,我们基督徒即使犯罪了,也不会再被定罪,因为神在圣洁中不再记念我们的罪。

这是典型地断章取义(参来8:12),不看上文(参来8:10)。若是“犯罪”不用定罪,那就是在纵容人去犯罪,那就是在无视神圣洁公义的律法(参罗7:12)。耶稣教导:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)不但没有废掉,而且主耶稣要来成全。耶稣如何来成全律法?主又说:

“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。”(来8:10)

“成全”律法是因为祂在我们生命里作神,是祂在我们里面掌权,使我们能够真实地“活”出律法来。所以,人必需要先有生命的改变,就是要我们真诚地去面对客观的信仰,加上主观的信心,带出生命真实品质的改变。圣经教导,“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。”(罗10:4)表示律法是引我们到基督的面前(参加3:24),靠着基督的拯救,每一个持续信靠祂的人就能进入基督的公平正义。

二、我们要追求信仰的“诚信真实”:

1,从圣经人物来看基督信仰的真实:

(1)亚伯拉罕信心和生命的改变:

亚伯拉罕照着神的吩咐出了吾珥、哈兰(参创11:31,12:4),到了迦南(参创12:5)。但是,当遇到饥荒时,他逃到埃及,却要求妻子撒谎说,“你是我妹子”(参创12:13),而且还让他妻子进了埃及法老的宫,得了许多财物(参创12:15,16),这是他的第一次失败。

第二次,耶和华引他看天上的星星,对他说:“你的后裔将要如此”,他信耶和华,耶和华就以此为他的义(参创15:5,6)。但他却听了妻子的话,与使女夏甲生了以实玛利(参创16:2,15)。

第三次,神已经将他从亚伯兰改名为亚伯拉罕,又与他立约。但他不信神的应许(参创17:16),“亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:‘一百岁的人,还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?’”(创17:17)

第四次,神已经为他救了罗得(参创19:13,16,29)。但是,当他遇到亚比米勒时,却又再次撒谎,称他妻子为妹子,让亚比米勒把撒拉取了去(参创20:2),若不是神的拯救(参创20:4,5),他就不可能从妻子撒拉得儿子以撒(参创21:2,3)。

可见,后来亚伯拉罕能够献以撒,表现出敬畏神的心(参创22:12),能够听从神的话(参创22:18),都是在许多磨炼中经过神不断的带领和拯救,他的信心才能得以真正的成长,最后能够成为神的朋友(参雅2:22-23)。

(2)新约中彼得信心和生命的改变:

第一个例子,他和门徒们已经跟随主有一段时间,耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的”(参太16:15~17),接着,主耶稣讲到自己将要受苦、被杀、第三天复活(参太16:21),彼得就拉着祂,劝祂说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:22-23)这就告诉我们,虽然他对耶稣和神的认识是正确的,但是当要面对S字J的苦难时,我们依然会体贴人的意思,如果只体贴人自己的意思,就有可能成为撒但要钻的空子。

第二个例子,主耶稣提醒彼得,你要三次不认主(参太26:34),但是,彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说(参太26:35)。彼得说的话是他的决心,但是他能做到吗?最后在主耶稣被抓受审时,他真的三次不认主,圣经如实记载(参太26:69~74),最后彼得后悔,想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。(参太26:75)。

这是彼得自以为是的失败,但是主耶稣并没有放弃他。在复活之后,祂专门来安慰和鼓励彼得,三次重复,“耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’”(约21:15~17)并且二次叮嘱他:“你跟从我吧!”(参约21:22)

其中“跟从”,现在进行时主动态命令语气;神知道我们里面生命的光景,所以,祂命令我们,给我们指出一条唯一的出路,就是一定要持续主动地跟随主耶稣基督。

第三个例子,已经是初期教会了,彼得来到安提阿,“从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。”(加2:12,13)

圣经直接指出他的“装假”,与主耶稣批评法利赛人的假冒伪善都是作戏假装的意思(参太23:13)。可见,圣经如实的记载,实在是在提醒我们今天每一位基督徒,如果我们不认真地对待自己生命的真实光景,就又有可能重蹈法利赛人的覆辙。

当然,后来彼得也认识到假先知的危害,“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼后2:1)并且也提醒我们不可松懈和倒退,“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。”(彼后2:20)

他实在是靠着主耶稣的教导和拯救才能跟随主到底,最后为主殉道,应验了主耶稣的话(参约21:18),“耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。”(约21:19)

2. 我们如何才能成为一个“诚信真实”的基督徒:

前面我们已经指出了,我们必需要以敬畏的心和真诚的心来面对神和圣经中神的话语。但我们还必需要注意,如何来面对自己里面生命的真实光景,以及如何依靠神来改变和解决自己里面的真实问题。

(1)按照保罗的教导来明白我们基督徒里面真实生命的光景:

①他在信主前曾BP过教会(参徒22:4),后来蒙主耶稣亲自的光照和拯救(参徒9:3~6),之后,他就出来为主传道。但是,事奉主还必需伴随着自己生命的成长,他以真诚的心来面对自己里面生命的光景:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:18,19)他深知自己里面还有二个律,“因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。”(罗7:22,23)

②所以,他必需要靠着主耶稣基督来胜过,“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律;我肉体却顺服罪的律了。”(罗7:25)其中“顺服”原意:作奴仆,现在进行时主动态,这实在是一场持久的争战。我们必须清楚地知道,在我们里面“新造的人”(参林后5:17)还十分幼嫩,而“旧人”(参弗4:22)依然十分顽固,“因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。”(罗8:5-6)所以,我们必需要依靠基督和祂的拯救才能胜过里面的旧人,“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)其中“已经得胜有余”原意:压倒性地获胜,现在进行时主动态。

③这里,宝贵的就是使徒保罗如此地诚实,圣经也是如此真实地记载,以至到后面,保罗还说,“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)

“我是个罪魁”中的“是”现在进行时;当然,这是保罗的谦卑,但也是他的真诚,因为他深知面对神的旨意和要求,他依然还有许多亏欠(参徒15:38),保罗的“真”,实在是我们基督徒的榜样。

(2)我们如何才能胜过自己里面的争战:

我们可以来看大家比较熟悉的经文,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)永生,乃是持续主动地持有永远的生命。

无论从我们里面的二种律来看、还是从二种生命的争战来看,或者无论从生命的成长、还是信心的增长来看,都是一个过程。这就告诉我们,凡涉及内在生命的改变和成长就没有一条捷径,就没有什么所谓的“一劳永逸”或者“立竿见影”,所以,这里“叫一切信祂的人”,意思:

① “信”,不但要相信,而且还要愿意把自己交托给神;

② “信”是现在进行时主动态,不是信一次就行,而是要持续主动地信靠;

③ “信祂”,信神的独生子耶稣基督,要在祂里面与祂有一种生命的关系,我们的生命才能因着不断的信靠顺服祂,而得以不断地被改变。

我们再看上面“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”,表示因为神以同一样式的爱、以永不改变主动的爱世上每一个人,以至祂主动赐给我们祂的独生儿子,也就是神不但让耶稣基督摆上自己的生命来为我们成就了S字J的救恩。正像主耶稣自己说,“我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:10-11)这里的“得”原意:持有,现在进行时主动态;“舍命”,现在进行时主动态。

我们再看下面“不至灭亡,反得永生”,这个对比就是我们生命的改变,这既是神的应许,也是神的吩咐,要我们持续主动地信靠顺服祂,我们才能摆脱犯罪的生命,而得着主耶稣永恒的生命,并且持续住进祂的生命,活在祂永恒的生命里,我们的生命才能被改变和成长。这样就是一个“神人神”的结构:

神 A 神的慈爱和救恩(约3:16上)

人 B 人的相信和交托(约3:16中)

神 A’ 神的目的和应许(约3:16下)

这里,中间是我们人的责任,就是要持续主动地信靠祂,进入祂,但自始至终都在神的恩典中,这就是我们基督徒蒙神慈爱和拯救的一幅完整的图画。我们如何才能够进入真正的信,如何才能有生命被改变之后的信德,根本上来说,就是因为神以祂“长阔高深”的爱来爱我们,就是因为主耶稣基督不断地来拯救和牧养我们,我们才能信而进到祂的里面,靠着祂来摆脱和胜过人自己的“老我”和“罪性”,以至能够活出基督永恒的生命,感谢神!

热门文章

热度: 推荐: