基督教讲章网

基督徒当如何面对“双十一”的各种促销?

日期:2019-11-14作者:侯保罗

今年的双十一马上就要来了,淘宝、天猫、京东、拼多多等各种电商平台也早已开始了各种的促销、打折。无数的顾客,尤其是年轻人也开始列出自己的购物清单,似乎是在摩拳擦掌、不买就吃亏。商家在翘首以盼那个日进斗金的日子,买家在期待那个可以抢到“便宜货”的时刻。

每年商家的各种创意促销手法都是双十一的一道“风景线”,大家各出奇招、方式五花八门,吸引各方眼球。我们基督徒应该如何面对这样一个被商家炒作起来的节日呢?我们是否也被这个推崇物欲的社会裹挟了呢?

被誉为“套路之首”的是先涨后降、明降暗涨。这种打折促销其实是在欺骗消费者,也涉嫌价格欺诈。根据我国《禁止价格欺诈行为的规定》,经营者使用虚假的,或者使人误解的标价形式或价格手段,以欺骗、诱导消费者进行交易,无论交易是否达成,都会涉嫌价格欺诈。如果是基督徒商家,我们是否愿意弃绝这样的套路而坚持圣经的原则呢?

箴言12:22节:“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶;行事诚实的,为祂所喜悦。”

我们是否可以抵制利益的诱惑,不被物质或者金钱背后掌权的魔鬼所捆绑?是否担心自己坚持了圣经原则而受到别人的讥笑和排挤?是否担心难以维持自己的生意?或者我们是否愿意为坚持信仰原则而减少生意利润、降低自己的物质生活条件?

主耶稣教导我们:“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(马太福音6:24)我们基督徒必须要在金钱和上帝之间做出抉择。

不是说我们不可以做生意获利,我们若通过自己努力诚实的经营,获得合理的利益,这也是神所喜悦的。因为神也借着圣经教导我们要亲手做正经事,以至于可以有余去帮助那些不足的人。但是圣洁的神断然不喜悦我们通过诡诈、欺骗等不圣洁的手段去获取利益,哪怕我们获利之后奉献增多。

以色列的第一个王扫罗,他没有遵行耶和华神的命令,私自留下了当毁灭的牛羊等财物而受到撒母耳的责备。扫罗说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献于耶和华你的神。其余的我们都灭尽了。……”撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒母耳记上15章)这对我们是何等的警示!我们所信的神,喜悦的是我们听从祂的命令,遵行祂的教导。

我们处身于这个物欲横流的世界和利益至上的世代,面对现实生活中的许多压力,我们的信心会软弱,凭着自己的意志和血气也不足以对抗利益的诱惑,那么我们应当怎么办呢?

越是在这样的环境当中,我们越发需要亲近神和依靠神。我们需要思想天父对我们的应许:耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。(诗篇23:1)要记得主耶稣的教导:“不要忧虑说吃什么、喝什么、穿什么。这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音6:31-33)

盼望基督徒经商时凭着信心,勇敢持守主的道,积财宝在天上。“因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(马太福音6:21)愿我们做主美好的见证,是这世代中的光和盐。

而基督徒若作为一般的消费者,我们要警醒,不要陷进双十一的各种促销套路中。我们是否花了大量的时间和精力,买了许多自己根本不需要的消费品、透支了信用卡而难以还款呢?虽然圣灵给我们每一个人的恩赐各有不同,但神给我们每一天的时间却是一样的。如果我们的时间被双十一的宣传消耗掉,我们就永远失去了善用这段时间的机会。我们不要把研读圣经或者灵修的时间,花在抢红包或者研究各种促销规则上面。掌管这个世界的恶者撒但,用各种方法来占据我们的时间和消耗我们的精力,让我们时时刻刻感觉自己很忙,没有时间读经祷告,没有时间亲近上帝。所以弟兄姊妹们,我们千万要谨慎如何利用时间和精力。

我们物质的需要其实是很有限的,但是我们的欲望却是无穷的。求主耶稣赐给我们智慧让我们可以分辨什么是我们需要的,什么是我们想要的。主耶稣教导我们:生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?(马太福音6:25)我们不需要担心自己因为没有随潮流而被嘲笑,因为基督徒的人生观、世界观、价值观本来就是与世人有分别的:

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音7:13-14)

我们在世界上不是要去讨人的喜悦,而是竭力讨神的喜悦(加拉太书1:10)。当我们软弱的时候我们可以常常默想神的话,以便重新得力;我们也要穿上神赐给我们的全幅军装来抵挡魔鬼的诡计(以弗所书6:11)。

最后,借着这个被炒作起来的购物狂欢节,我们可以看到人们内心的迷茫和空虚,似乎只有依靠外在的物质才可以有片刻的满足和一时的欢愉。许多人已经迷失在这个只在乎感官享受的世界,忘记了人内心的需求。神创造人,有身体和灵魂(创世记2:7),所以人的需要不单单是物质上的,更有内在灵魂的需要。主耶稣在旷野受魔鬼试探的时候也曾说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(路加福音4:4)

多少人拼命用外在的物质、忙碌、事业等试图满足自己,但是心里却仍旧得不到安息。人越是用物质来填补自己的欲望,越是觉得不满足,因为人的灵魂没有得到喂养,仍然是空的。那怎么样才可以满足人灵魂的需要呢?主耶稣说:

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。”(马太福音11:28-29)

只有靠主耶稣心里得安息、灵魂被满足,人才会感到真实的快乐。

当看到世界上还有这么多饥渴的灵魂需要耶稣基督,我真盼望基督徒在这个双十一节,不要随从世界上的人去抢购东西、去找人团购、去钻研优惠政策,而是花时间去关怀身边这些失丧在物欲中的人,愿意被神使用,去拯救更多灵魂,践行主耶稣给我们的大使命——“所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(马太福音28:19-20)

“双十一”是最近这几年才被炒作出来的,主的大使命却已经颁布了两千多年;

“双十一”是商家要利用我们的贪欲来满足他们更大的贪欲,而主的使命却是主耶稣要使用我们去拯救更多的灵魂;

“双十一”换来的是刹那的购物快感和一堆无用的商品,主的使命会使我们得到主的喜悦和永恒的奖赏。

请你想一想,哪一个值得我们摆上自己的时间心血,哪一个值得我们竭力追求?

以弗所书5:16-17节:要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

热门文章

热度: 推荐: