基督教讲章网

张 斌:基督徒的超越

日期:2019-12-13作者:张 斌

经文:雅各书 2:1-13

[雅各书 2:1] 我的弟兄们、你们信奉我们荣耀的主耶稣基督、便不可按着外貌待人。

[雅各书 2:2] 若有一个人带着金戒指、穿着华美衣服、进你们的会堂去.又有一个穷人、穿着肮脏衣服也进去.

[雅各书 2:3] 你们就重看那穿华美衣服的人、说、请坐在这好位上.又对那穷人说、你站在那里、或坐在我脚凳下边.

[雅各书 2:4] 这岂不是你们偏心待人、用恶意断定人么。

[雅各书 2:5] 我亲爱的弟兄们请听、 神岂不是拣选了世上的贫穷人、叫他们在信上富足、并承受他所应许给那些爱他之人的国么。

[雅各书 2:6] 你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们、拉你们到公堂去么。

[雅各书 2:7] 他们不是亵渎你们所敬奉的尊名么。〔所敬奉或作被称〕

[雅各书 2:8] 经上记着说、『要爱人如己。』你们若全守这至尊的律法才是好的.

[雅各书 2:9] 但你们若按外貌待人、便是犯罪、被律法定为犯法的。

[雅各书 2:10] 因为凡遵守全律法的、只在一条上跌倒、他就是犯了众条。

[雅各书 2:11] 原来那说不可奸淫的、也说不可杀人.你就是不奸淫、却杀人、仍是成了犯律法的。

[雅各书 2:12] 你们既然要按使人自由的律法受审判、就该照这律法说话行事。

[雅各书 2:13] 因为那不怜悯人的、也要受无怜悯的审判.怜悯原是向审判夸胜。

证道内容:

今天我们一同来分享雅各书2章1-13节的经文。雅各书关注的是一个基督徒属灵生命的成熟。基督徒不应只停留在信与受洗的层面上,而应在耶稣基督里不断地追求,就如保罗所说,我们要竭力进入到完全的地步(参腓3:12)。在对神的认识上,在属灵生命的成长上,我们都要竭力地追求,成为神所喜悦的人。

在这段经文中,雅各通过指出教会中存在的问题,给予基督徒一些劝勉和提醒。“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”(雅2:1)在生活中,我们常常按外貌、身份、学识、物质等外在条件,去判定一个人的成功与失败。雅各在这里提醒弟兄姊妹,当我们相信和侍奉耶稣基督并愿意荣耀他的名时,就应该有一个改变。

一、人分辨人的方式

第一,从财富的角度断定人。

在雅各书2章2-3节中,非常形象地描述了教会中所发生的一幕。作为基督徒,我们不应该从受害者的角度去看待这段经文,因为不论是被人尊重还是轻慢,都是人以世界的眼光,用他自己的方式判断你。当我们来到耶稣基督里面,我们与耶稣基督同死同埋葬同复活,把过去的一切都钉在S字J上,在基督里面就成为了新造的人,拥有了全新的生命。当我们成为新造的人,我们还应该像雅各在经文中所说的“偏心待人,用恶意断定人”(雅2:4)吗?还会从财富的角度来断定别人,因着他富足就高看他,因着他贫穷就远离他吗?

第二,从义人和罪人的角度断定人。

耶稣基督对自以为义、藐视别人的人设立了一个比喻:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”(路18:10-13)我们时常认为这个法利赛人愚昧,但在我们的信仰生活中,是否也会自以为义、自以为是?因着我们有奉献、服侍和读经,所以在神面前祈求祝福,但在我们心里却存在义人和罪人的界限呢?

第三,从圣与俗的角度断定人。

“第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正上房顶去祷告。觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:‘彼得,起来,宰了吃。’彼得却说:‘主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过。’”(徒10:9-14)彼得虽然相信主并竭力侍奉主,不断地为主传扬福音,但他内心中还是有一个圣与俗的界限,认为不应该去碰这些俗与不洁的东西,而这种心态也在不断地影响他。在当时的教会中,有犹太的基督徒和外邦的基督徒,两者之间是有界限的。犹太的基督徒认为他们是受了割礼的,是圣洁的,而没受过割礼的外邦的基督徒,是世俗的,因此要与他们保持一定的距离。保罗在加拉太书对彼得看待外邦弟兄姊妹的方式进行了责备(参加2:11-14)。

我们不应该用财富的多寡,信仰中的自以为义或不义,圣洁或不圣洁的角度去看待问题。事实上,我们信了主仍然会不自觉地用世俗的、世界的眼光来判断事物。我们常常讲,教会不应该世俗化,教会真正的世俗化就是用这个属世界的眼光来判断对与错。雅各在这里提醒我们:“这岂不是你们偏心待人”(雅2:4),是因为我们违背了所跟随的主。神不偏待人,“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)因着他施恩给我们这些软弱的人,我们今天才得以站在这里。但是我们蒙了恩典,却没有活在蒙恩的状态下,还用世俗的眼光去判断别人。雅各说:“用恶意断定人”(雅2:4),这种恶意指的是“我”认为对或者错,其最核心的本质是对自己的盲目相信。

二、神分辨人的方式

在圣经中,耶和华神亲自向我们表明他看待人、分辨人的方式。“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为,耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。’”(撒上16:7)一个人的外貌可以伪装,带有欺骗性,而一个人的内心却被神看为宝贵。神看内心指的是看人做事的动机和出发点。当我们进入到自己的内心深处,都会清楚地认识到自己是一个罪人。我们常常按照自我的价值观来要求别人,但是神却看重我们的内心,要更新改变我们。所以,耶稣基督告诉我们:“凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。”(太7:17)耶稣带给我们的是内在信仰的更新和改变,不是外在生命的修补。所以,他要使我们这些没有指望的人,内心充满了恶毒的人,因着他的流血和舍命,在他的里面被更新、被改变而成为有盼望的人,并能用属天的眼光来看待我们的教会和我们周围的人。

但在教会中也会出现相同的问题。神的灵晓谕约翰,指出老底嘉教会中弟兄姊妹存在的一些问题。神说:“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:15-17)一个人内心的改变是自我的破碎,是在基督里面重新建立。所以,我们来到基督面前要有一种生命的改变,不是停留在自以为富足、自以为义、自以为刚强、自以为有信心,而是要成为一个降服在神面前的人。耶稣基督带给我们真实地自我超越:一个人自我超越的根基和起点,源自于耶稣基督的救恩,他是我们生命得改变的根本。

“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:‘主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。’”(路4:16-19)耶稣基督藉着他所读的这段经文,宣告他人生的一个使命。他告诉一切被束缚、被困境压迫的人,他要带来释放的恩典和美好的福音。读完这段经文,“耶稣对他们说:‘今天这经应验在你们耳中了。’”(路4:21)耶稣基督来到这个世界,所带来的救恩是要让我们从捆绑里面得释放,从被掳之中得解脱,用S字J来更新和改变我们。他不仅走向S字J,还告诉每一个相信他的人,要和他一起背S字J,走一条S字J的道路,也就是自我破碎、生命被更新的道路,是耶稣基督为我们的罪流血舍命、让我们得蒙赦免的道路,更是我们的生命得以更新和改变的道路。S字J在教会中象征着救赎,因着耶稣基督的流血舍命,使我们这些原没有指望的人的生命在神那里得以改变。这一切都源于神的灵运行在我们心里,使我们认识到这份恩典,经历更新和改变,这也是我们与主同钉S字J的过程。

“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加6:14)保罗经历了S字J的奥秘,他将这样的奥秘非常形象地表达给我们。当我们在基督里面对世界的时候,看到的是神对这个世界的扭转,我们就被改变,成为真正认识真理、明白真理的人。所以,我们面对工作的时候,不是给人做的,而是从心里为主做的。我们去爱和关心别人,不是希望别人欠我们的人情,之后再回报我们,乃是主先爱了我们,所以我们要去爱别人。就世界而论,我们被钉在S字J上,意味着我们要用属天的眼光来看问题。“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)贫穷不是指我们在这世界上拥有的物质有多少,而是指我们内心里面的状态:我们的内心是丰富还是缺乏,贫穷还是富足。当一个人真正认识到自己生命的缺乏的时候,才能在基督里被改变。所以,耶稣告诉我们,真正认识到自己贫穷的人,是有福的,因为天国是他们的。

当我们来到神的面前,藉着耶稣基督在S字J上的工作,使我们拥有一种信心的看见。保罗在哥林多后书中描述得非常详尽:“荣耀、羞辱,恶名、美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:8-10)S字J给我们一种全新的看见,使我们因着S字J的智慧,有一种全新的改变。当我们在生活中遇到艰难和困苦,人的帮助已经没有办法安慰、支持我们的时候,我们要真实地降服在神的面前,神的能力会在我们的软弱上显为完全。

保罗在传福音的道路上,经历了种种艰难和困苦。他说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:12-13)保罗体会到基督S字J的能力和智慧,经历了更新和改变。因此,作为一个基督徒,我们在教会、团契、小组中都需要被改变。我们不能再用以前的眼光来看待问题,不能再用以前的经验来做判断,不能再用一种自以为是的方式来生活,而应该在基督里面寻求改变与更新。

三、神赐下新的路径

耶稣基督为我们开了一条又新又活的路。雅各书2章8-13节中提到,这是一条超越自我的路径。作为基督徒,要守住全部的律法是很艰难的,“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”(罗3:31)我们因着耶稣基督成全律法,带给我们超越外在形式的规条,进入到内心里面的更新和改变。

雅各从两方面对这条路径进行了阐述。第一,“要爱人如己。”(雅2:8)第二,“你们若全守这至尊的律法,才是好的”(雅2:8)。我们不是表面上按照律法的要求来生活,而是将神全备的律法放在心里,将它与自己的生命融合在一起。

爱人如己,是对自我的一种超越。在生活中我们常常爱自己,因为我们知道机会和资源有限,想尽可能地把有利的东西都抓到自己的手中。“耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。’”(太16:24-27)这段经文包涵了三方面的信息,首先,耶稣基督为我们设立了一条又活又新的道路——S字J的道路;其次,我们要背起S字J来跟随主;最后,当我们在基督里面摆上、付出的时候,将会收获到在基督里面的丰富。我们之所以认为机会是有限的,是因为失去了就不会再得到。但是耶稣基督告诉我们,他是葡萄树,我们是枝子,当我们连在葡萄树上的时候,我们的生命就有了丰富的供应(参约15:5)。耶稣基督告诉一切心里干渴的人说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)耶稣基督为我们源源不断地供应生命的祝福。

当我们降服在基督里面时,就能体会到越与别人分享就越丰富,因为内心有喜乐、有满足,因此,当我们分享的时候,我们的喜乐是加倍的。我们要保守生命,惟有相信并且跟随耶稣基督,按照他的方式来生活。我们的生命被耶稣基督翻转并不是目的,而是被他使用,成为祝福的管道。“爱人如己”这条律法让我们真正经历到神丰富的供应。藉着基督,我们的生命被改变,从而带给我们感动的心,愿意从心里顺服基督。保罗在歌罗西书告诉我们:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”(西3:23-24)

当我们不再以自己为中心,乃是以耶稣基督为中心,所做的一切不再以得到世界的认可为目的,而是为了在基督里面有丰盛的满足,我们的生命就有了一种超越。好似我们的老我被破碎,而神的丰盛充满在我们心里。神的真理冲破了人所设立的墙垣和阻隔,冲破了自我的辖制,使我们真正进入到基督里面,享受他所赐下的丰盛。愿神的恩典充满在你和我的心里,使我们超越自我的拦阻,活在基督的丰富和荣耀之中。愿神祝福他的话语,也祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: