基督教讲章网

基督徒还会遭遇瘟疫吗?

日期:2020-02-03作者:张远来

有一次我们的好朋友过来探访我们,当时我正在重感冒。朋友是一位虔诚的基督徒,不解地问我一个问题:我怎么都不能理解,为什么做牧师的还会感冒?

诚然,上帝全爱,希望我们样样都好。上帝全能,可以做成所有祂想要的事。但上帝所爱的还会感冒吗(参约11:3)?换句话说,在当下的处境中,基督徒会被瘟疫感染吗?

面对新型冠状病毒,许多教堂都停止了聚会。有朋友抱怨,自己的父母和一些老年信徒,坚持要到教堂礼拜,而且拒绝带口罩。理由很简单,基督徒不可以停止聚会(希10:25),上帝有能力保守基督徒免受瘟疫(诗篇91)。还振振有词地表示非典时不也是没事吗?

笔者不知道非典时,是否就真的没有基督徒被感染。但面对传染病,基督徒真的不需要防护,或者停止大型聚会吗?基督徒还会遭遇瘟疫吗?

这里有五项信心的原则,我们不可不知:

一、保守谨守原则

神有能力保守,人有责任谨守。上帝固然有能力保守所有的事,但祂依旧赐给了人理智与判断,让我们知道分辨危险,懂得远避。

人的谨守是对上帝保守的尊重。上帝保守我们的方法之一,就是给我们提醒与判断力,让我们可以谨守而远离试探。当人有了上帝给他基本的常识判断,依旧将自己放在危险之中,便是涉嫌试探上帝,拒绝上帝的保守了。

二、隔离防护原则

利未记13-15章都是在讲隔离传染病毒的原则和方法。基本的原理就是:无论是人、物件,还是其它,一旦发现有传染性,即扩散性的病毒,霉菌等等。就要隔离七天,发现停止了扩散,还要继续隔离七天。14天后,发现没有问题,方可取消隔离,施行洁净礼:认罪悔改,感恩献祭,回归社会。若有问题,就要继续隔离,而对传染性的物件,比如,衣物和房子,就要焚毁,或者填埋。

因此,隔离防护是圣经已经有的原则,我们是不可违背的。面对疫情和所有传染性病源,我们都当第一时间施行隔离防护原则。

三、神迹施行原则

耶稣有能力施行神迹,保护祂的孩子。但耶稣施行神迹是有原则的。即,神迹不是给人看的,或是偷懒他,而是为了上帝的荣耀,人类的福祉。我们需要但做不到的,上帝有能力帮助我们实现,但若用神迹偷懒,比如,不想播种耕耘,却想收割丰盛,那就是试探上帝。

耶稣时代,法利赛人要求耶稣从天上行个神迹给他们欣赏,就被耶稣拒绝了。在耶稣受试探的时候,撒旦要求耶稣变石头为食物,从殿顶上跳下去,就可以满足自己,又可以吸引人信靠祂,这些用神迹满足自己的特权做法,都违背了神迹的原则,被耶稣拒绝了。

因此,上帝虽然有能力保守祂的孩子不受瘟疫搅扰,但祂依旧要人活在祂给我们的命令中,尽自己该有的本分。神迹的保守,代替不了我们该有的顺服谨守。

四、信心体恤原则

信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。

所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。

你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。

无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。

你有信心,就当在上帝面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了(罗14:1,13,1521-22)。

信心体恤的原则就是信心刚强的人体恤信心软弱的人。若你有信心,可以不停止聚集,可以不带口罩——即使如此,也当体恤那软弱的人,为他们的缘故,放弃自己的坚持,体恤那需要的人。

五、殊性共性原则

有人认为,圣经中的启示,即上帝的话语和命令分为Logos和 Rhema的区别。即,群体性普遍的启示,和特殊性对个体的要求。

对此,不同的学者有不同的解读。笔者花费了很多时间对比正反不同的意见,分析每次不同用法的经文背景,发现上帝普遍性的命令,和对个体性不同的命令是很明显的。即,上帝要求某些人做某些特殊的事,并不是给每个人普遍性的命令。比如,要何西阿先知娶妓女,以西结侧卧,耶利米埋腰带,彼得履海,都是个体性的命令,即Rhema。而不可奸淫,不可偷盗等等,就是我们都当遵守的普遍性的启示,即Logos。

换句话说,也许上帝要某些人在疫情中的侍奉,要某些人远离疫情,都有上帝的计划。但在每个处境中,我们都当谨守上帝的保守。若你有不一样的领受,也不可强求他人都要如此。

回到本文开头的问题:上帝可以保守我们不受瘟疫之害,或者基督徒也会有苦难吗?诚然,祂有能力保守,但我们有责任谨守。不把自己放到试探之中,也为了体恤他人的软弱和良心,我们或需要有不太乐意的妥协。也不可用我们特殊的领受去限制他人不同的选择。

热门文章

热度: 推荐: